20 окт / 2018
20 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
В минской кулинарной студии журналистов учили готовить блюда для глаз

20 сентября 2018

Такой необычный «флэшбэк» предложили организаторы детского благотворительного проекта «Я вижу!»

Новости Бреста

«Морковь нарезаем соломкой, чтобы она была похожа на спаржевую фасоль, после чего обжариваем ее в сковороде», - со знанием дела раздает указания шеф-повар кулинарной студии Le Gourmet Алексей Редько и переходит к другому столу, где ждет своего часа скумбрия. По рыбе нюансов куда больше. Участники кулинарного мастер-класса - в большинстве своем прекрасные дамы, которые на кухне - как дома, жадно впитывают информацию. Уверен: 90% из них никогда не чистили рыбу именно так, как показывает Алексей. Нож в его руках в 3-4 приема оставляет от скумбрии мягчайшее филе, без костей. Время готовить начинку для рулетиков и запекать их, попутно создавая гарнир. А затем можно приступать к творожно-тыквенной запеканке. Там все, казалось бы, чуточку проще и понятнее...

Но пишущую и снимающую братию не для того позвали в Le Gourmet, чтобы поучиться фехтовать кухонными слайсерами и отведать прекрасных блюд. На самом деле список продуктов, из которых Алексей Редько предложил создать вкуснятину, имел строго заданные рамки и определялся... диетологом и офтальмологом! Акция «Я вижу все, потому что питаюсь правильно!» имеет под собой вполне прозрачный подтекст: показать прямую зависимость нашего зрения (особенно детского) от нашего меню. Распространенные стереотипы «Ешьте морковь и чернику, и зрение улучшится» - это вовсе не байки, а вполне научный подход.

«В рамках проекта «Я вижу!» нам необходимо обращать внимание не только на выявление и лечение детских офтальмологических заболеваний, но и на их профилактику, - отмечает начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев. - Поэтому кампания, которая была развернута в Брестской области и Минске, посвящена питанию. Мы хотим обратить внимание детей и их родителей, чтобы с правильным подходом к профилактике можно предупредить многие неприятные заболевания. Правильные продукты, правильная их компоновка помогут если не избежать проблем со зрением, то уж точно сделать так, чтобы зрение не ухудшилось».

Новости Бреста

Среди активных участников здоровой кухни была и врач-офтальмолог Брестской детской областной больницы, ведущий офтальмолог проекта «Я вижу!» Кристина Беляничева. Как практикующий специалист, она лучше других знает общую картину, происходящую в школах нашей области. В том числе, связанную с питанием.

- Проект «Я вижу!» оказывает колоссальную помощь детям в регионе. К сожалению, половина из осмотренных нами школьников нуждается в офтальмологической помощи. Мы также обращаем внимание и на то, что они едят на переменах. Перекус этот не самый здоровый: не морковь или яблоки, а чипсы, сухарики. Поэтому хочется не только заниматься лечением, но и больше внимания уделять профилактике. Меню, которое мы разработали для этого мастер-класса состоит из полезных для зрения продуктов. Причем приготовить их дети могут вместе с родителями или даже самостоятельно - и через такие несложные действия воспитать в себе осознанное отношение к заботе о собственном зрении и правильном питании в целом».

Собственно, усилиями всех гостей студии Le Gourmet в течение пары часов удалось создать блюдо, сочетавшее в себе и отличный вкус, и правильную комбинацию полезных продуктов. Рулетики со скумбрией и творожно-тыквенную запеканку можно приготовить у себя дома в любое время, а ингредиенты - купить в любом магазине. Правильно питаться несложно - нужно только захотеть!

Новости Бреста

Отметим, что в 2018 году на первом этапе проекта «Я вижу!» выездными бригадами офтальмологов были обследованы 5 835 учащихся 66 средних школ Брестской области - в Малоритском, Каменецком и Кобринском районах. У 2 373 детей были обнаружены патологии зрения, 665 детей нуждались в очковой коррекции, 16 школьников были направлены на лечение в стационар, 60 получили направления на дополнительное обследование. В сентябре, когда проект возобновился в Жабинковском районе, врачи провели диагностику зрения у 743 детей в 7 школах. У 274 детей выявили патологию, при этом у 201 из них диагноз был установлен впервые. Офтальмологи выписали 68 рецептов на очки, отправили 2 детей на дополнительное обследование, а 1 ребенка - на консервативное лечение.

Мнение специалиста

Анастасия Уласевич, специалист по диетологии и нутрициологии, преподаватель школы здорового питания, врач-терапевт:

- Детям для полноценного развития нужны каротиноиды - лютеины и зеаксантины, которые защищают сетчатку глаза от ультрафиолета и имеют антиоксидантные свойства. Если эти полезные вещества есть, дети будут иметь хорошее зрение, лучше распознавать предметы в темноте и дольше сохранять остроту зрения. Каротиноиды - это пигменты. Содержатся они в тех овощах, которые имеют желтый, оранжевый, зеленый, красный цвет: шпинат, петрушка, морковь. Их необходимо включать в меню хотя бы 4 раза в неделю, а лучше чаще. Второй топ-продукт - это рыба. Она богата Омега-3 жирными кислотами. Это защита для глаз, оказывающая антивоспалительный эффект. Причем защита детских глаз начинается еще на стадии беременности. Если мама будущего малыша питается правильно, то и организм ребенка будет формироваться полноценно. Омега-3 развивает головной мозг и глаза. После рождения эти же вещества устраиваются и с грудным молоком. Но нет какого-то одного продукта, который мог бы дать нам все полезные вещества. Важен именно комплекс здорового питания.

Рецепт здорового питания от студии Le Gourmet

Новости Бреста

Скумбрия со спаржевой фасолью (2 порции)

Основные ингредиенты: скумбрия - 1 шт.; лимон - 1 шт.; соевый соус; оливковое или подсолнечное масло; соль; перец; тимьян.

Для начинки: морковь - 50 г.; репчатый лук - 50 г.; вешенки - 50 г.; соевый соус - 1 ч. л.; подсолнечное масло; соль; перец.

Для гарнира: спаржевая фасоль - 120-130 г.; морковь - 70 г.; чеснок - 1 зубчик; соевый соус - 1 ч. л.; подсолнечное масло; зелень; помидоры черри - 1-2 шт.; долька лимона.

  • Делаем из скумбрии филе, удалив кости и субпродукты. Добавляем соль, перец, сбрызгиваем лимонным соком, соевым соусом и оливковым или подсолнечным маслом, оставляем мариноваться на 2-3 минуты.
  • Делаем начинку: натираем морковь на крупной терке, нарезаем репчатый лук. Вешенки нарезаем на некрупные кусочки. Грибы используем сырые, либо, если они сухие, замачиваем в кипятке и немного провариваем, после чего даем немного остыть и измельчаем. Все компоненты обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до готовности, добавляем соль и перец, соевый соус. Даем начинке немного остыть и равномерно выкладываем на филе, закрутив его рулетом. Можно добавить веточку тимьяна. Чтобы рулет не разваливался, фиксируем его с помощью шпажки. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
  • Пока запекается скумбрия, делаем гарнир. Морковь нарезаем крупной соломкой - ее можно обжарить, предварительно немного обварив. Добавляем к моркови на сковороду спаржевую фасоль, измельченный чеснок и соевый соус, прожариваем на подсолнечном масле до готовности.
  • Выкладываем скумбрию на тарелку, добавляем гарнир. Оформить можно свежей зеленью или рукколой, помидорами черри, долькой лимона.

Новости Бреста

Творожно-тыквенная запеканка (1 кг)

Для запеканки: тыква - 400 г.; творог - 500 г.; манная крупа - по необходимости; яйца - 2-3 шт.; орехи - по желанию; сахар - по вкусу; цедра апельсина, корица, ванилин - по вкусу.

Для соуса: греческий йогурт; черника.

  • Разминаем творог, вбиваем в него отдельно желтки, отдельно белки, тщательно вмешиваем.
  • Тыкву чистим, режем кубиками, немного привариваем, перебиваем блендером, после чего смешиваем с творожной массой с яйцами до консистенции мусса. Если тыква сочная и мусс получается слишком жидким, в качестве загустителя можно добавить манную крупу.
  • По вкусу добавляем в массу сахар, цедру апельсина, корицу или ванилин. Можно вмешать предварительно поджаренные на сковороде орехи.
  • Выкладываем массу в слегка смазанную маслом форму и запекаем в духовке в течение получаса при температуре 180 °С.
  • Готовим соус: в греческий йогурт добавляем чернику (если не сезон - замороженную), тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу сахарную пудру или сахар.
  • Подаем запеканку с соусом. Соус можно заменить сметаной или черничным джемом.
ФОТО: предоставлено организаторами

2522
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
А вскоре вернутся и антивандальные тренажеры На этой неделе на Набережной им. Ф....
694
Брестская детская областная больница получит финансовую помощь на закупку...
636
Отвечает Сергей КЛЯУС , главный врач УЗ «Брестская центральная поликлиника»: -...
1188
– Что самое трудное в детской стоматологии? На этот вопрос опытный врач Татьяна...
2367
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить