19 июл / 2019

Взять организм «в заложники»

04 декабря 2018

В праздники и после них все хотят быть «в форме». Но иногда для этого приходится обращаться за профессиональной помощью от алкогольной зависимости. Оказывается, «торпеда» под кожу и кодирование - не единственные способы...

Новости Бреста

Алкоголь наряду с кофеином и никотином относится к «легальной триаде» психоактивных веществ, употребление которых при достижении определенного возраста не преследуется законом в странах европейской культуры. Приходится признать, что стопроцентно эффективных и действенных методов исцеления от алкогольной зависимости пока не существует. Обычное лечение алкоголиков включает два этапа: купирование острого алкогольного расстройства и противорецидивная терапия.

Наиболее последовательно и жестко лечение алкоголиков проводилось в Советском Союзе. В середине 70-х годов появились лечебно-трудовые профилактории - мягкие «зоны» для алкашей, куда пьянчуг со стажем отправляли по решению суда. В нашей стране отправляют до сих пор. Тогда же в психиатрических клиниках были открыты специальные отделения для алкоголиков. На медикаментозном и психотерапевтическом уровнях у пациентов формировалось отвращение к спиртным напиткам. Тем не менее, ушлые алкоголики, особенно те, кто имел высшее образование в естественных науках - химии, биологии, - знали, как и чем нейтрализовать действие лекарств.

Тогда же была придумана методика подшивки, которая применяется и до сих пор. Этот способ считается одним из самых действенных. Суть в том, что пациенту под кожу вшивается медицинский препарат. Научное название - эспераль, народное - торпеда. Это действительно своего рода мина замедленного действия в организме больного. Когда пациент выпивает спиртное, эспераль выделяет токсичные вещества, которые вызывают тошноту, рвоту, то есть признаки алкогольного отравления. Если больной употребил большое количество алкоголя, последствия более тяжелые: нарушения сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда или отек мозга. Так сказать, вплоть до летального исхода. Поэтому при подшивке больного предупреждают о последствиях нарушения трезвого режима и берут с него соответствующую расписку.

Одно время был весьма популярен, возможно, в силу, так сказать, активного пиара, такой метод, как кодирование. Это вид эмоционально-стрессовой психотерапии. Психотерапевт нагнетает страстей, вводя пациенту в уши всякие страсти о последствиях неумеренного  употребления алкоголя. Некоторые знатоки процесса, а также граждане, прошедшие кодирование, говорят, что подобная терапия действует на впечатлительных людей, но действие ее ограничено по времени.

Рядом с кодированием стоит гипноз. Сознательное или бессознательное внушение не является панацеей. Дело здесь еще и в том, что при долговременном употреблении спиртного алкоголь в организме человека встраивается в цепочку метаболизма, как необходимый элемент. Потребность в алкоголе становится не только психической и эмоциональной, но и физиологической.

Еще одно средство, которое можно отнести к радикальным - ТЭС-терапия, электростимуляция участков мозга, отвечающих за пристрастие к алкоголю и получение от этого удовольствия. Данный метод применяется в 18 странах и считается более-менее успешным. Но есть серьезные противопоказания: тяжелые травмы головы, опухоли мозга, заболевания центральной нервной системы инфекционной природы. Да и вообще, всякое воздействие на мозг - дело очень рискованное. Бывший директор российского Института мозга Наталья Бехтерева утверждала, что за несколько столетий изучения человеческого мозга ученые внятно могут объяснить природу и законы функционирования этого органа едва ли на 20 процентов.

Особняком стоят народные средства вроде заговоров и траволечения. О заговорах научных данных не имеется, а вот что касается природных компонентов, то медицина знает о полезных свойствах таких растений: дягиль, полынь, зверобой, золототысячник, тимьян, чабрец и другие. Принцип действия трав тот же, что у эсперали - травы замедляют процесс расщепления в организме производного этанола - ацетальдегида. Из-за этого похмелье становится мучительным.

Сегодня достаточно популярны медикаментозные средства, как правило, импортные. Инновационной и удачной формой противорецидивного препарата являются растворимые в воде таблетки без запаха и вкуса, значит, их можно добавлять в еду и питье без ведома больного. Жидким аналогом являются капли производства итальянской компании, которые появились на медицинском рынке СНГ в апреле 2017 года. Данный препарат замедляет метаболизм этилового спирта в организме. При употреблении алкоголя наблюдается прилив крови к лицу, учащенное сердцебиение, тошнота. Производители уверяют, что препарат формирует отвращение к вкусу и запаху спиртного на уровне условных рефлексов. Препарат несовместим с медикаментами альдегидной группы. Надо с осторожностью потреблять кефир и квас - в них может содержаться в незначительных количествах спирт, но для ухудшения самочувствия достаточно.

Современным вариантом подшивки (советской «торпеды») можно считать так называемый французский укол. Препарат, замедляющий метаболизм спирта, вводится в вену или под кожу пациента. Срок действия укола один год, однако специалисты утверждают, что через два-три месяца препарат выводится из организма. Расчет на то, что за 60-90 дней пациент отвыкнет от алкоголя. Как и «торпеда», французский укол делает алкоголика заложником введенного в его организм препарата. Что ж, такова цена выздоровления. Если, конечно, оно наступит...

Цифры и факты

  • По данным Белстата, в Беларуси состоят на учете в наркологических диспансерах около 160 тысяч человек с алкогольной зависимостью. Из них 43 тысячи - в Брестской области.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения не менее 95 процентов населения США, Европы и России хотя бы иногда в тех или иных количествах употребляли алкоголь.
  • По мнению экспертов, доля больных алкоголизмом в развитых странах колеблется в пределах 5-12 процентов от общего количества населения.
  • Алкоголизм у женщин развивается в 3-5 раз реже, чем у мужчин. Зато зависимость наступает быстрее, а излечение проходит дольше и труднее.
Иван Орлов

2129
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В октябре 2018 г. в рамках сотрудничества и обмена опытом с ведущей немецкой...
241
Нюансы совместной работы обсуждались на встрече с партнерами по проекту, которая...
838
А в Бресте запрет на купание детей введен на четырех пляжах Таковы итоги повторных...
719
Куда движется современная катарактальная и витреоретинальная хирургия, как обновление...
1186







Ответить