13 дек / 2018
13 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Взять организм «в заложники»

04 декабря 2018

В праздники и после них все хотят быть «в форме». Но иногда для этого приходится обращаться за профессиональной помощью от алкогольной зависимости. Оказывается, «торпеда» под кожу и кодирование - не единственные способы...

Новости Бреста

Алкоголь наряду с кофеином и никотином относится к «легальной триаде» психоактивных веществ, употребление которых при достижении определенного возраста не преследуется законом в странах европейской культуры. Приходится признать, что стопроцентно эффективных и действенных методов исцеления от алкогольной зависимости пока не существует. Обычное лечение алкоголиков включает два этапа: купирование острого алкогольного расстройства и противорецидивная терапия.

Наиболее последовательно и жестко лечение алкоголиков проводилось в Советском Союзе. В середине 70-х годов появились лечебно-трудовые профилактории - мягкие «зоны» для алкашей, куда пьянчуг со стажем отправляли по решению суда. В нашей стране отправляют до сих пор. Тогда же в психиатрических клиниках были открыты специальные отделения для алкоголиков. На медикаментозном и психотерапевтическом уровнях у пациентов формировалось отвращение к спиртным напиткам. Тем не менее, ушлые алкоголики, особенно те, кто имел высшее образование в естественных науках - химии, биологии, - знали, как и чем нейтрализовать действие лекарств.

Тогда же была придумана методика подшивки, которая применяется и до сих пор. Этот способ считается одним из самых действенных. Суть в том, что пациенту под кожу вшивается медицинский препарат. Научное название - эспераль, народное - торпеда. Это действительно своего рода мина замедленного действия в организме больного. Когда пациент выпивает спиртное, эспераль выделяет токсичные вещества, которые вызывают тошноту, рвоту, то есть признаки алкогольного отравления. Если больной употребил большое количество алкоголя, последствия более тяжелые: нарушения сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда или отек мозга. Так сказать, вплоть до летального исхода. Поэтому при подшивке больного предупреждают о последствиях нарушения трезвого режима и берут с него соответствующую расписку.

Одно время был весьма популярен, возможно, в силу, так сказать, активного пиара, такой метод, как кодирование. Это вид эмоционально-стрессовой психотерапии. Психотерапевт нагнетает страстей, вводя пациенту в уши всякие страсти о последствиях неумеренного  употребления алкоголя. Некоторые знатоки процесса, а также граждане, прошедшие кодирование, говорят, что подобная терапия действует на впечатлительных людей, но действие ее ограничено по времени.

Рядом с кодированием стоит гипноз. Сознательное или бессознательное внушение не является панацеей. Дело здесь еще и в том, что при долговременном употреблении спиртного алкоголь в организме человека встраивается в цепочку метаболизма, как необходимый элемент. Потребность в алкоголе становится не только психической и эмоциональной, но и физиологической.

Еще одно средство, которое можно отнести к радикальным - ТЭС-терапия, электростимуляция участков мозга, отвечающих за пристрастие к алкоголю и получение от этого удовольствия. Данный метод применяется в 18 странах и считается более-менее успешным. Но есть серьезные противопоказания: тяжелые травмы головы, опухоли мозга, заболевания центральной нервной системы инфекционной природы. Да и вообще, всякое воздействие на мозг - дело очень рискованное. Бывший директор российского Института мозга Наталья Бехтерева утверждала, что за несколько столетий изучения человеческого мозга ученые внятно могут объяснить природу и законы функционирования этого органа едва ли на 20 процентов.

Особняком стоят народные средства вроде заговоров и траволечения. О заговорах научных данных не имеется, а вот что касается природных компонентов, то медицина знает о полезных свойствах таких растений: дягиль, полынь, зверобой, золототысячник, тимьян, чабрец и другие. Принцип действия трав тот же, что у эсперали - травы замедляют процесс расщепления в организме производного этанола - ацетальдегида. Из-за этого похмелье становится мучительным.

Сегодня достаточно популярны медикаментозные средства, как правило, импортные. Инновационной и удачной формой противорецидивного препарата являются растворимые в воде таблетки без запаха и вкуса, значит, их можно добавлять в еду и питье без ведома больного. Жидким аналогом являются капли производства итальянской компании, которые появились на медицинском рынке СНГ в апреле 2017 года. Данный препарат замедляет метаболизм этилового спирта в организме. При употреблении алкоголя наблюдается прилив крови к лицу, учащенное сердцебиение, тошнота. Производители уверяют, что препарат формирует отвращение к вкусу и запаху спиртного на уровне условных рефлексов. Препарат несовместим с медикаментами альдегидной группы. Надо с осторожностью потреблять кефир и квас - в них может содержаться в незначительных количествах спирт, но для ухудшения самочувствия достаточно.

Современным вариантом подшивки (советской «торпеды») можно считать так называемый французский укол. Препарат, замедляющий метаболизм спирта, вводится в вену или под кожу пациента. Срок действия укола один год, однако специалисты утверждают, что через два-три месяца препарат выводится из организма. Расчет на то, что за 60-90 дней пациент отвыкнет от алкоголя. Как и «торпеда», французский укол делает алкоголика заложником введенного в его организм препарата. Что ж, такова цена выздоровления. Если, конечно, оно наступит...

Цифры и факты

  • По данным Белстата, в Беларуси состоят на учете в наркологических диспансерах около 160 тысяч человек с алкогольной зависимостью. Из них 43 тысячи - в Брестской области.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения не менее 95 процентов населения США, Европы и России хотя бы иногда в тех или иных количествах употребляли алкоголь.
  • По мнению экспертов, доля больных алкоголизмом в развитых странах колеблется в пределах 5-12 процентов от общего количества населения.
  • Алкоголизм у женщин развивается в 3-5 раз реже, чем у мужчин. Зато зависимость наступает быстрее, а излечение проходит дольше и труднее.
Иван Орлов

869
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Первая городская в Бресте, построенная 120 лет назад для обслуживания работников железной...
1227
Она всегда была первой - поликлиника № 1. С 1958 года, когда в самом центре Бреста, на ул....
1423
Подведены первые итоги реализации проекта международной технической помощи по...
1085
Комплексное лечение и омоложение кожи с помощью уникального лазера в Бресте Свой 16-й...
1315
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить