Чем дальше от нас лето, тем труднее вставать по утрам. Организм наотрез отказывается просыпаться: мол, какая работа, когда за окном темно? Еще два года назад мы более или менее успешно справлялись с этой проблемой, переводя в последнее воскресенье октября стрелки будильников назад. С прошлого года такой возможности не стало: вслед за Россией мы остались в летнем времени. То есть в марте перевели стрелки на час вперед, а потом нам пообещали, что больше их трогать не будут.
Почему мы остановились именно в летнем времени, а не в зимнем, которое в Беларуси совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, вопрос, конечно, интересный. В прошлом году нам объясняли это так: раз большая соседняя страна приняла решение определиться во времени и больше не двигать стрелки часов туда-сюда, то и нам, как партнерам по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, целесообразнее поступить так же.
«Стрелки часов этой осенью в Беларуси переводиться не будут. И Россия здесь абсолютно ни при чем», — твердо заявили нам в секторе времени и частоты Белорусского государственного института метрологии. Вот так-то: своим умом крепки!
И все-таки – в каком времени, зимнем или летнем, комфортнее находиться человеческому организму? И действительно ли для него перевод часовых стрелок туда-сюда – стресс? Я попыталась найти ответы на эти вопросы не в Интернете, который все знает, а у авторитетных белорусских ученых. Но не нашла. По крайней мере ни в Республиканском научно-практическом центре гигиены, ни в Институте физиологии НАН такие исследования не проводились.
А если бы и проводились, то, как показывает опыт коллег из соседних стран, единого мнения на этот счет все равно нет. Да что говорить – одни и те же лица порой не могут определиться, какую точку зрения им отстаивать. В том же Интернете мы нашли интересную подборку экспертных заключений заведующего лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ им. Сеченова профессора С. Рапопорта. Так вот, в 2009 году профессор уверенно заявлял: «Решение о переходе на зимнее или летнее время прошло неоднократную проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой никаких вредных последствий для человеческого организма». В начале 2011 года он уже утверждал, что перевод стрелок «убивает» людей: «Существует биоритм, который приспособлен к определенному времени и месту, и если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода».
А на днях РИА Новости распространило еще одно заявление этого авторитетного эксперта, где он подвергает критике временную реформу Медведева. «До того, как ввели летнее время в прошлом году, было все вполне прилично… Этого нельзя было делать. Если остановиться на зимнем времени – это правильное решение».
И не одни мы пребываем в смятении. Украина вот тоже не может определиться, как ей быть. Год назад Верховная рада уже отменяла ежегодный перевод стрелок, но потом это же постановление и отменила. Народные депутаты обещали избирателям урегулировать временной вопрос, но в итоге увлеклись выборами и решили с этим делом повременить. «Накануне выборов мы не хотим поднимать темы, которые взрывают общество. Ведь нас могут обвинить, что мы подыгрываем России, или даже узреть, что, отменив переход на зимнее время, мы даем сигнал Кремлю о готовности вступить в Таможенный союз. Поэтому до выборов мы не будем даже обсуждать временной законопроект», — цитирует «КП в Украине» заместителя председателя фракции Партии регионов Михаила Чечетова. Как ни крути – а опять политика…
Для справки
В настоящее время перевод стрелок часов на летнее время осуществляется примерно в 80 странах мира. В том числе во всех государствах Европы, кроме Исландии, России и Беларуси. В то же время от введения летнего времени давно отказались Япония, Китай, Индия и Сингапур и не так давно – ряд республик бывшего СССР. Армения, к примеру, решила постоянно оставаться в зимнем времени с весны 2012 года.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.