Мою жену спасла донорская кровь. И я в долгу перед теми, кто занимается этим благородным делом. Мне уже 50 лет, никакими серьезными заболеваниями не страдаю. В карточке значится только хронический бронхит. Не будет ли это препятствием для того, чтобы стать донором на безвозмездной основе? Даниил Степанович. Брест
Отвечает зав. отделением комплектования донорских кадров ГУ «Брестская областная станция переливания крови» Оксана ЖЕЛЕНГОВСКАЯ:
— В мае 2011 года вышло постановление Министерства здравоохранения № 37, которым утвержден перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана. Хронический бронхит там не значится. Но сдавать кровь можно только спустя месяц после обострения болезни. В любом случае рекомендую всем, кто решил стать донором, предварительно обратиться к нам в отделение по тел. 97-73-37. Следующий шаг — посещение своего участкового терапевта для получения справки о перенесенных заболеваниях. В обязательном порядке нужна информация и о том, не состоит ли потенциальный донор на учете в психоневрологическом, наркологическом, кожно-венерическом диспансерах. Донорство очень ответственное дело, важно, чтобы человек, сдающий кровь, не навредил ни реципиенту, которому его кровь будет перелита, ни себе. Все-таки забираемая доза крови не такая уж маленькая – 450 миллилитров, поэтому донор должен быть всегда в форме и хорошем самочувствии. Что касается возраста, то по белорусскому законодательству донором можно стать с 18 до 60 лет.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.