В 2020-2021 годах там поэтапно проводили ремонт кабинетов и переоснащение. В декабре в здании были завершены работы на последнем, 4-м этаже. «Можно сказать, что это завершающий аккорд в модернизации поликлиники, ее перехода к более современным и цифровым формам работы, – сказал главный врач облбольницы Александр Карпицкий. – Мы оказываем помощь примерно 130 тысячам жителям области в год, ежедневно принимаем от 600 до 700 человек. Число пациентов увеличивается. Надо было решать проблему регистратуры, приема людей и оказания им диагностической и лечебной помощи. Из-за пандемии было меньше пациентов. Нашли финансовые возможности сделать ремонт и приобрести некоторое оборудование».
Обновили поликлинику за счет внебюджетных средств и спонсорской помощи. «Многое нельзя было бы сделать без неравнодушных людей, которые протянули нам руку помощи. Мы благодарны, что в это непростое время они нашли возможность и передали нам деньги на ремонт», – подчеркнул Александр Карпицкий.
В частности, в ремонте 4-го этажа помогли предприятия практически из всех районов области. Там сосредоточена диагностическая база: находятся эндоскопические, рентгенологические кабинеты, лаборатория, принимают узкие специалисты, получают помощь пациенты после трансплантации. Большое внимание уделяется пациентам с офтальмологическими патологиями. В этом году обновлены кабинеты лазерной микрохирургии глаза и оптической когерентной томографии. Совместное белорусско-немецкое предприятие «Штотц Агро-Сервис Брест» помогло в покупке лазерного комплекса стоимостью около 80 тысяч евро. «Знаем, что этот аппарат нужен и важен для жителей Бреста и области. Нам приятно быть причастными к такого рода событию. Если будет возможность, то, конечно, будем и дальше помогать больнице», – заверил директор компании Сергей Данилевич.
Новый аппарат позволят выполнять лазерное оперативное вмешательство на сетчатке и переднем отрезке глаз. «Наши пациенты в основном люди с близорукостью. У них часто бывают изменения, которые приводят к отслойке сетчатки. Занимаемся профилактикой и лечением заболеваний с помощью лазерных операций. На этом аппарате можно будет делать и новые операции. Например, он позволяет выполнять лазерные витреолизис (удалять плавающих мушек перед глазами) и трабекулопластику», – пояснила врач-офтальмолог Наталья Бувака.
Через кабинеты лазерной микрохирургии глаза и оптической когерентной томографии за год проходят около 3 тысяч пациентов. Лист ожидания составляет 5-6 месяцев, и число нуждающихся в офтальмологической диагностике увеличивается. «Таких пациентов достаточно много в области. Знаю, что в том числе и эндокринологический диспансер предполагает приобретение такого оборудования. Потому что 80% пациентов – с сахарным диабетом, у которых развивается или может развиться диабетическая ретинопатия», – добавил главврач Брестской облбольницы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.