В отделении трансплантации областной больницы все идет по плану. Буквально в конце года главный врач обмолвился, что в 2015 году в Бресте будут готовы провести первую среди регионов операцию по пересадке сердца. И вот — новость. Первый пациент в Брестской области получил новое сердце. Операция проведена в ночь на четверг, 29 января. Как обычно — экстренный случай.
Свою роль сыграли обстоятельства. Сердце — очень деликатный орган. Время, которое требуется на пересадку, крайне ограничено — всего четыре часа с момента пережатия сосудов в теле донора до запуска органа у реципиента. И здесь важно, чтобы «на отлично» сработали все — врачи, констатирующие смерть головного мозга у потенциального донора, столичный центр трансплантации, где проводят анализ для выбора идеального по разным параметрам обладателя нового сердца, координаторы, которые доставляют это сердце в больницу и, конечно же, кардиохирурги. Для Бреста такая операция означает еще и оказанное доверие. Неудивительно: наши врачи подбирают донорские сердца для Минска с 2011 года, за все это время 40 % всех органов было поставлено нашей службой. За 2014 год из 36 пересаженных сердец 14 были из нашего региона.
Cвою роль сыграл случай. Брест — самый удаленный от столицы областной центр. Для того, чтобы доставить контейнер с ценным грузом до Минска по дороге, требуется четыре-пять часов. Поэтому обычно из нашего региона донорские сердца доставляли вертолетом санавиации. Но в тот день была нелетная погода. Поэтому приняли решение провести пересадку сердца в Бресте. В срочном порядке из Минска выехала бригада опытнейших хирургов во главе с академиком Юрием Петровичем Островским. Под его руководством и прошла важная для Бреста операция.
Фото Николая Чеберкуса.
Обычно при внедрении новых хирургических вмешательств столичные хирурги-ювелиры проводят операции, а наши врачи ассистируют. Так было и в этот раз. Операция прошла при участии двух хирургов и двух анестезиологов из Бреста, в том числе заведующего отделением кардиохирургии Андрея Рыжко. По такой же схеме обычно отрабатывается еще две-три операции на месте либо наши врачи выезжают ассистировать в Минск. Только после нескольких таких совместных вмешательств столица целиком доверяет работу местным хирургам. Например, вторая пересадка печени в Бресте прошла при минимальном участии столичных специалистов.
— Эта операция — ключевая для нашего региона, — поясняет главный внештатный трансплантолог области Ростислав Лавринюк. — С ее внедрением можно говорить о том, что мы, наконец, стали полноценным региональным трансплантационным центром. У нас пересаживают почки, печень, роговицу глаза, легочную артерию, сосуды, аорту, теперь вот сердце, и вслед за столицей наши хирурги освоили аутотрансплантацию легкого.
Аутотрансплантация легкого также произошла совсем недавно — 26 января. По показаниям пациенту нужно было удалять легкое целиком. Однако в ходе операции было принято решение удалить лишь одну долю поврежденного легкого. По сути это та же трансплантация, только своего же органа. Сначала хирурги вынимают поврежденное легкое из тела человека, проводят с ним необходимые манипуляции и возвращают обратно. 56-летний пациент уже переведен из реанимации в отделение и стабильно идет на поправку. Решение о том, чтобы сохранить хотя бы часть органа хирурги во главе с заведующим отделением торакальной хирургии Ростиславом Боуфаликом принимали прямо в операционной: удали они все легкое, пациент мог не выжить.
Пациент с пересаженным сердцем сегодня находится в реанимации областной больницы. Условия пока — самые щадящие: стерильная палата, стерильное белье, одноразовая одежда у медперсонала. Молодому человеку, немногим за тридцать, пересадка сердца дала шанс на вторую жизнь. Буквально за год у него развилась дилатационная кардиомиопатия. В августе пациенту поставили биопротез митрального клапана — только для того, чтобы он смог дождаться своей операции. В Брестской области донорское сердце ждут девять человек…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.