Поход в аптеку, начиная с прошлой недели, некоторым преподносит весьма неприятные сюрпризы. С недавнего времени свободный доступ к довольно значительному количеству препаратов ограничен, и для того чтобы купить то или иное лекарственное средство, человеку необходимо обратиться к врачу. Посетителям аптек такие новации определенно не понравились.
Правда, уже на этой неделе в некоторых СМИ появилась информация, что до июня 2012 года будут действовать послабления в отношении обязательности рецепта. Это позволило бы разгрузить поликлиники на время сезонного всплеска заболеваемости. Но директор РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий разъяснил, что бесконтрольного отпуска лекарств в возглавляемой им сети нет и не было:
– Мы допускаем, что в определенные периоды года у врачей может не хватать бланков для того, чтобы выписать рецепт. И в таком случае на определенные группы лекарств нам достаточно записки от врача с подписью и печатью. Но самолечением человек заниматься не должен – определенные препараты вправе назначать врач.
Постановление Министерства здравоохранения № 15 от 3 февраля 2010 года «Об утверждении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» действует уже полтора года. В этот список вошли 1222 наименования лекарств из более чем 6000 патентованных в нашей стране препаратов. Например, для снижения давления без рецепта нынче можно купить только раунатин и раунатин-здоровье – препараты растительного происхождения.
В постановлении министерства обозначены критерии, которые учитывались при включении лекарства в безрецептурный список. Это отсутствие побочных реакций типа Д (включающих канцерогенные, мутагенные, тератогенные эффекты) и С (зависимость, синдром «отмены» и т. п.), большая терапевтическая широта, короткий период выведения, простая схема применения, отсутствие противопоказаний для детей, пожилых людей, беременных и некоторые другие.
Не исключено, что причины столь жесткого подхода к исполнению постановления кроются в финансовом кризисе – значительную часть лекарств наша страна вынуждена покупать за валюту, которая нынче в дефиците.
Бесконтрольное же приобретение заморских пилюль приводит к их быстрому расходованию. А разница цен в аптеках Беларуси и соседних стран позволяет приезжим скупать наши лекарства по более низким ценам.
Пока население питается слухами, здравоохранение все больше кивает на заботу о здоровье. При этом подчеркивается, что до 1 апреля 2012 года, пока люди не привыкнут, аптеки могут проявлять лояльность и продавать лекарства, которые не входят в разрешительный список.
Опытным путем брестчане усвоили: то, что не продают в одной аптеке, можно без проблем купить в другой. Но практически все опасаются, что после столь неожиданных ограничений очереди в поликлиниках наверняка вырастут.
Главный врач Центральной городской поликлиники Николай Красовский с этим категорически не согласен:
– Наши поликлиники выдержат наплыв, и мы обеспечим рецептами всех, кто в них нуждается. Право назначить лечение по рецепту есть и у врачей стационара, и у участковых. Не сможет выписать рецепт только врач скорой помощи – у этой службы иное предназначение.
В вопросе отпуска лекарств давно следует навести порядок. Сегодня многие предпочитают получать информацию о здоровье в Интернете, и это всегда приветствуется. Но ставить себе диагноз и назначать лечение человек без соответствующего образования не может. А мы привыкли: два раза чихнул – и тут же покупаешь антибиотик. А после жалуемся на отсутствие иммунитета. Так быть не может, тем более что анальгетиков, жаропонижающих данные ограничения не касаются.
Пациенту необходимо постоянно взаимодействовать с врачом, особенно если речь идет о хроническом заболевании – мы должны прослеживать динамику и регулярно производить корректировку курса приема лекарств. И для этого не обязательно обращаться в поликлинику всякий раз, как закончилась упаковка. Сегодня на определенные лекарства выписываются рецепты, действительные в течение нескольких месяцев по усмотрению врача.
Мнение Светланы Багинской, заместителя директора аптеки «Славекс»:
Справка «Вечерки» |
Полный перечень лекарств, которые можно купить без рецепта. |
– С тем, что продажу лекарств надо упорядочить, никто спорить не станет. Но существующий список, на наш взгляд, содержит некоторые непонятные, если не сказать – абсурдные, ограничения. Приведу несколько примеров. В каждой аптеке сегодня можно измерить артериальное давление. И случаются такие ситуации, когда у человека давление зашкаливает. Наиболее действенным препаратом для быстрого снятия криза считается каптоприл. Но его мы должны отпускать только по рецепту, то есть оказать помощь на месте мы просто не в состоянии. А разрешенные перечнем лекарства не всегда помогают.
Второе. Рядом с нашей аптекой находится стоматологическая поликлиника. И, когда пациент идет на прием к хирургу, ему надо купить обезболивающее – ультракаин. Но хирург не выписывает рецепты, так что человеку надо сначала попасть на прием к терапевту. То же касается и обыкновенного физраствора в ампулах. Его сегодня часто используют для всевозможных ингаляций, но препаратов в ампулах просто нет в перечне безрецептурных лекарств.
У фармацевтов также вызвало удивление, что наш белорусский препарат пирацезин без рецепта можно продать только в количестве десяти капсул, а фасуется он по 60. И каждого покупателя мы обязаны обеспечить инструкцией по применению. При этом отдельно пирацетам и циннаризин, которые входят в состав этого препарата, мы должны опускать только по рецепту.
Ну и хотелось бы отметить лекарства для повышения потенции у мужчин. Это не только виагра, подобные препараты выпускают и в Беларуси. Но мы должны их отпускать только по рецепту. А ведь вопрос очень деликатный, и не каждый мужчина захочет пойти со своей проблемой к врачу. И рядом мы видим те же гормональные контрацептивы, доступные без рецепта. Так что перечень требует существенной доработки.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.