19 июл / 2019

Уделите внимание зрению

11 июля 2019

Куда движется современная катарактальная и витреоретинальная хирургия, как обновление оборудования помогает врачам и как на практике получается, что в XXI веке любого пациента можно избавить от очков, мы решили узнать у ведущего специалиста этого направления заведующей диагностическим отделением клиники «Новое зрение», катарактального хирурга Светланы Алексеевны ШАРАФАНОВИЧ.

Новости Бреста

- Светлана Алексеевна, что такое катаракта и чем можно заменить «изношенный» хрусталик?

Немного статистики: в мире около 37 млн слепых людей и более 124 млн слабовидящих, не учитывая аномалий рефракции - близорукости, дальнозоркости и астигматизма. По данным ВОЗ лишь около 20 % пациентов получают адекватное лечение. Из всей офтальмологической патологии почти 50 % составляет катаракта. Катаракта - это помутнение в хрусталике. Помутнения бывают разные. Иногда незначительные изменения приводят к резкому снижению зрения и затрудняют привычный ритм жизни, а бывает, что в хрусталике имеются грубые помутнения, но при этом пациент показывает высокую центральную остроту зрения. Одно ясно - решить проблему катаракты можно только хирургическим путем. Вместо хрусталика пациенту имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ), оптический прибор микроразмера, позволяющий видеть на разных расстояниях. На современном этапе можно сказать, что хирургия катаракты - это операция с максимально реабилитирующим эффектом.

- Какой первый шаг пациента к хорошему результату?

Абсолютно любой хирургии предшествует тщательная диагностика, не исключение и операции по замене хрусталика. Объем обследования перед хирургией катаракты специфичен. Помимо базовых параметров, которые говорят об общем состоянии глазного яблока, есть и особые. Первое - это электронная биомикроскопия роговицы (ЭБР). Данное обследование позволяет оценить плотность клеток внутренней оболочки роговицы - эндотелия. Чем ценно обследование? Во время операции на хрусталике используются ультратонкие (1.1-2.2 мм) туннельные разрезы роговицы, дробление хрусталика происходит при помощи потоков жидкости, которая по составу похожа на глазную, применяются вискоэластичные растворы для защиты роговицы. Однако во время операции всегда происходит потеря эндотелиальных клеток. Причем при начальной катаракте это около 4.7-8 % , а при «бурых» плотных катарактах - до 38 %. Имея на вооружении данные о функциональном состоянии эндотелия, мы можем применить один из альтернативных алгоритмов проведения операции для минимизации интраоперационного стресса на структуры переднего отрезка глаза.

Второе обследование помогает нам значительно повысить точность расчета интраокулярной линзы. Это развернутая биометрия с кератотопографией. Данные обследования важны для расчета сложной оптики и принятия решения для имплантации торических линз при астигматизме. Длительность обследования составляет около 2 часов. Такой тщательный подход позволяет нам собрать максимальное количество параметров для прогноза хода операции и расчета имплантируемой линзы.

- Светлана Алексеевна, как быть, если у пациента присутствует не только катаракта, но еще и глаукома?

Из опыта, плотные и «зрелые» хрусталики создают анатомические предпосылки для повышения внутриглазного давления, блокируя т.н. угол передней камеры, структуру, ответственную за отток внутриглазной жидкости. Вовремя проведенная хирургия катаракты в данных случаях позволяет не только улучшить остроту зрения, но и открыть угол и стабилизировать ВГД (внутриглазное давление).

- Сейчас очень много говорят о линзах, которые дают несколько фокусов зрения. Как это работает?

Мультифокальная интраокулярная линза - это самый передовой тренд в катарактальной офтальмохирургии сегодня. Эти ИОЛ имеют несколько фокусов, благодаря чему пациент получает хорошее зрение как вдаль, так и вблизи на нескольких расстояниях. Для всех наших пациентов применяется строго персонифицированный расчет искусственного хрусталика. Мы используем ИОЛ английской фирмы Rayner и американской фирмы Alcon. Фирма Rayner предоставляет максимально широкую линейку ИОЛ и позволяет помочь пациентам с любой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. К слову, в клинике сейчас снижена цена на мультифокальную ИОЛ «премиального» сегмента и на монофокальный искусственный хрусталик/

- Известно, что катаракта - это возрастное заболевание, обращаются ли к вам молодые пациенты?

Существуют группы пациентов, которым в свое время по разным причинам был удален хрусталик, но не имплантирован искусственный. Они вынуждены носить очень толстые и тяжелые очки. Таким пациентам мы можем предложить имплантацию ИОЛ с фиксацией в физиологическом положении даже при отсутствии капсульного мешка, качество зрения после таких операций значительно улучшается. Пациенты со смещением или вывихом хрусталика также могут получить высокопрофессиональную хирургическую помощь и избежать возможных послеоперационных осложнений при данном виде патологии. К особенной группе пациентов относятся люди с последствиями травм глаза, с дефектами радужки и катарактой.

- Теперь самое интересное. Наш операционный день совпал с визитом главного врача сети клиник «Новое зрение»...

Все верно. Клиника Бреста работает в плотной коллаборации с ведущими минскими специалистами. Оперируют у нас доктора экспертного класса со стажем работы более 25 лет и имеющие научные степени: кандидат медицинских наук Юрий Семенович Тоболевич и Юрий Леонидович Белькевич. Их фамилии хорошо известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Таким подходом мы убиваем сразу двух зайцев, во-первых, делаем столь квалифицированную помощь ближе географически для наших пациентов, во-вторых, идет постоянный обмен опытом между докторами минской клиники и нашей. Как правило, доктор приезжает на 3 операционных дня подряд, параллельно ведутся консультации пациентов.

- Сегодня в операционной нам удалось увидеть очень интересную, можно сказать, захватывающую хирургию, такое впечатление, что это была своеобразная космическая одиссея.

Точнее и не скажешь. Именно так выглядит витреоретинальная хирургия. Нередко хирургия на сетчатке и стекловидном теле сочетается с одномоментой заменой хрусталика. Кровоизлияния и помутнения в стекловидном теле, диабетическая пролиферативная ретинопатия, отслойка сетчатки, разрывы и патологические мембраны сетчатки - все это успешно оперируется в Бресте. С начала 2019 года в клинике проведено более 200 операций на тончайших структурах глаза.

Такие одиссеи внутрь глаза стали возможны с 2019 года, благодаря внедрению новейшей системы 3D-визуализации, которую мы первые на территории СНГ стали применять в своей практике. Она называется Ngenuity. Представляет собой систему камер с беспрецедентно высоким разрешением и глубиной резкости и экран, на который выводится изображение. Главная особенность данной установки - это работа при очень низком световом потоке, что дает нам возможность сберечь максимальное количество клеток сетчатки и значительно ускорить саму операцию. Благодаря обработке изображения искусственным интеллектом, мы получили возможность видеть ультратонкие структуры от пяти микрон без окрашивания. Чтобы понять, на каком оборудовании работают хирурги нашей клиники, приведу аналогию: увеличительный прибор часового мастера позволяет увидеть лапку паука с ворсинками очень четко. Наши системы 3D-визуализации позволяют различить отдельные чешуйки на ворсинках лапки паука.

Все операции, проводимые у нас, высокотехнологичны и малоинвазивны, проводятся амбулаторно.

Часто приходится слышать: «Доктор, сколько я могу подождать со своей катарактой... или ...с сетчаткой?». В случае показаний к операции, при любой патологии чем раньше проведено лечение, тем лучше и анатомический и функциональный результаты. Не надо бояться и затягивать ситуацию со зрением. Проблема сама не «рассосется», и хирургия на ранних стадиях сведет к минимуму риск осложнений.

Новости Бреста

Спрашивала Ирина ХАМУТОВСКАЯ


1146
0
Меня это радует (92.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (7.7%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Нюансы совместной работы обсуждались на встрече с партнерами по проекту, которая...
754
А в Бресте запрет на купание детей введен на четырех пляжах Таковы итоги повторных...
677
Министерство здравоохранения РБ постановлением №27 от 10.04.2019 утвердило новый перечень...
3385
Отобранные в первый день июля пробы воды не соответствуют требованиям СанПиН Здесь...
929







Ответить