Андрей Владимирович, давайте оттолкнемся от статистики Белстата, которая гласит, что за три последних года количество врачей на 10 тысяч человек в Брестской области остается примерно одинаковым, а вот среднего медицинского персонала стало меньше: было 140 специалистов, а стало 130. Это проблема?
– Это вполне естественный процесс. Отрасль здравоохранения функционирует как живой организм – он не может быть статичным. Ежегодно, несмотря на сложную эпидемическую обстановку и тревожную ситуацию в мире, наш Минздрав вводит в эксплуатацию новые объекты здравоохранения. Только в Бресте недавно стали доступны для населения две новые поликлиники. Эти учреждения подлежали укомплектованию кадрами – и на это у нас есть силы и средства. Конечно, на кадровый вопрос влияет много факторов: кто-то уходит в декрет, кто-то переезжает в другой город, увольняется, отправляется на пенсию. На место этих сотрудников приходят новые, процесс не прерывается. Нельзя не признать, что спрос на медицину в целом растет. Подрастают районные центры, а современные подходы требуют интенсивной работы. В одной статье увидел примечательный факт: в довоенное время весь Жабинковский район обслуживал один земский врач, а население там было примерно такое же, как сейчас. Теперь же наши устремления заключаются в том, чтобы становиться ближе к каждому человеку. И на это не слишком влияет то, что в одном регионе количество медработников немного снижается или возрастает.
Что делается в областном здравоохранении, чтобы заинтересовать молодых специалистов работать в нашем регионе?
– Только за 2021 год в системе здравоохранения для специалистов отрасли выделили 87 квартир арендного жилья. Стоимость его, как известно, намного привлекательнее рыночной. Министр здравоохранения активно сотрудничает с законодательной властью, чтобы закрепить возможность выкупа такого жилья при работе специалистов определенный срок на рабочем месте. Из этих 87 квартир именно молодежи предоставили 50. Кроме того, без малого 300 мест выделили в общежитиях, куда заселяются, как правило, те работники, которые еще не обзавелись семьей. Половина из них – также молодые специалисты. В тех регионах, где есть сложности с арендным жильем или общежитиями, мы помогаем работникам отрасли платить за съемное жилье. Таких у нас на сегодняшний день 57 человек.
Отмечу, что из выпуска 2022 года на первое рабочее место в учреждениях здравоохранения Брестской области поступят 275 выпускников учреждений высшего медицинского образования. Это врачи лечебного, медико-профилактического дела, психологи, стоматологи.
Этого достаточно?
– Добавлю, что помимо упомянутых выше 275 интернов на первое рабочее место в области с 1 августа выйдут еще 300 врачей и 450 работников среднего медперсонала, то есть медсестер, фельдшеров и так далее. То есть в общей сложности это тысяча специалистов – вполне солидное пополнение.
Безусловно, всегда хочется большего, но такой показатель позволяет нам решать поставленные в области задачи в сфере здравоохранения. Как отметил недавно министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, количество медработников на тысячу человек населения в Беларуси в полтора и даже два раза больше, чем у всех наших соседей как с восточной, так и с западной стороны.
В недавно открытых в Бресте поликлиниках кадровый вопрос тоже не стоит?
– Очевидно, что когда начинает работу новое медучреждение, определенные вопросы на первых порах всегда возникают. Поликлиники открывались в середине года, на новом месте – к этому надо было привыкнуть и врачам, и пациентам. В пятую взрослую поликлинику сразу направили 34 врача и 66 медработников. Это вполне обычные цифры для городской поликлиники. Более того, с 1 августа туда прибудет еще 9 врачей общей практики и 40 работников среднего медперсонала. Причем более 50% врачей там – уже опытные специалисты, переведенные из других учреждений. Ведь мы забирали на новое место не только пациентов, но и участки, а значит? и занятых там людей.
В детской поликлинике №3 с первого дня приступили к работе 20 врачей и около 30 медсестер. Туда тоже ожидается приход молодых специалистов с 1 августа. Этап становления новых поликлиник завершается. Хотелось бы, чтобы горожане относились к этому с пониманием. Это как при покупке квартиры, когда новые жильцы тоже не сразу туда въезжают. Нужно время на то, чтобы подготовиться и обжиться. В случае с поликлиникой это работает примерно так же, но с одним важным нюансом – медицинская помощь людям оказывается в необходимом объеме с первого дня работы.
А что можно сказать по поводу уровня наших молодых специалистов в здравоохранении? У вас есть какой-то механизм получения обратной связи?
– Конечно. Каждый вуз в конце интернатуры присылает нам опросный лист. По QR-коду каждый главный врач заходит и заполняет его, оценивая по 10-балльной шкале профессиональные, практические и этические навыки интернов. Это анонимная и очень подробная анкета, которая затрагивает много аспектов. Резюмируя: мы довольны теми специалистами, которые к нам приходят. По этому поводу недавно верно заметил глава государства – если наши специалисты не так хороши, то почему их без подтверждения диплома принимают на работу в Европе? Оказывается, наш диплом активно признается в других странах. Это показатель качественной подготовки специалистов нашими вузами. Отъезд медработников за рубеж нас не радует, но он не носит массового характера. Мы всегда предлагаем выбор, и если специалист отработает положенный срок в государственной системе здравоохранения, то он может попробовать свои силы в другой стране. Поверьте, дома остается гораздо больше людей. Наши коллективы и руководители в отрасли молодеют, активно осваивают новые методики. Появляются симуляционные центры, мы успешно переходим на дистанционные формы обучения. Ежедневно Минздрав присылает много информации о проведении обучающих семинаров в режиме реального времени, а кроме того, ежедневно приходит по 10-15 извещений об онлайн-семинарах. Они проходят совместно с нашими коллегами из России и других стран. Мы говорим, что если медик ничего нового за неделю не узнал, то он не просто стоит на месте, он сделал пару шагов назад. Так что в плане подготовки медицинских кадров мы точно не отстаем от других государств.
Минздрав предупредил о новой волне коронавируса в сентябре. Чего от нее ждать?
– Важно понимать, что коронавирус никуда не исчезал. Это вирусная инфекция, которая напугала весь мир и нас, чего скрывать, тоже. Но в Беларуси с вызовом справились достойно. Опыт нашей страны оказался интересным и, главное, эффективным. Выдержал наш коечный фонд, отлично проявили себя медики, которые не роптали, делали все для пациентов и получали за свой труд дополнительные выплаты.
Эпидемия живет по своим законам, переживает подъемы и спады. Сейчас мы находимся на спаде – количество пациентов с ковидом, которые находятся в стационаре, составляет 0,3% от пика прошлой, четвертой, волны. Сейчас в мире начинается постепенный подъем заболеваемости, в некоторых странах фиксируют тысячи новых случаев. Учитывая его чрезвычайную заразность, по-прежнему многие болеют. Если у гриппа коэффициент контагиозности (заразности. – Ред.) составляет 1,5, то у ковида он в три, четыре раза больше. Это бремя и для заболевших, и для системы здравоохранения. Тем не менее мы частично к этому уже готовы – больше 70% населения Беларуси вакцинировалось двумя дозами, то есть законченным курсом. Минздрав поставил перед нами задачу достичь уровня в 90% вакцинации бустерной прививкой. Это заметно облегчит жизнь всем – и врачам, и их пациентам. Никогда нельзя исключать вариант, при котором вирус мутирует кардинально и необычно. Но законы эпидемического процесса таковы, что он, скорее всего, станет сезонным заболеванием. Так что многое теперь зависит не только от медиков – в учреждениях здравоохранения есть вакцина в достаточном количестве. Задача граждан – приходить за бустерной прививкой. Вакцинируясь, вы заботитесь прежде всего не о себе, а о своих бабушках и дедушках, а также детях, ведь даже в случае заболевания привитый человек выделяет меньше вируса для окружающих. Если достигнем охвата в 90% – все должно быть хорошо. Да, амбулаторным службам придется попотеть, но имеющиеся данные, в том числе мировые, говорят о том, что госпитализация сильно не вырастет.
Спасибо за беседу.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.