23 авг / 2019

Три измерения идеального зрения

17 мая 2019

Один из самых интересных и приятных аспектов катарактальной и рефракционной хирургии - возможность работать с новыми технологиями и оценивать их эффективность на регулярной основе. Каждый год диагностическое и хирургическое оборудование, которое мы, офтальмологи, используем, чтобы улучшать зрение пациентов, продолжает эволюционировать. Лазерные платформы, микрокератомы, интраокулярные линзы, факомашины, аберометры и топографы - вот только некоторые из них, и совершенствование их продолжается.

Новости Бреста

Положительный результат, который получают пациенты при современном развитии офтальмологии, складывается из двух составляющих. Это постоянное обновление материально-технической базы - все новшества мировой офтальмологии на старте своего появления должны внедряться незамедлительно. И, безусловно, опыт персонала, непрерывное его обучение. Офтальмология эволюционирует очень быстро, а доктор учится всю жизнь.

Любому оперативному вмешательству предшествует тщательный этап диагностики, он занимает около двух часов. Количество и точность параметров, снимаемых во время обследования, впечатляют. Они позволяют до оперативного вмешательства формировать цифровую модель глаза и просчитывать возможные осложнения, чтобы в операционной полностью оградить пациента. Работа диагностического отделения современных клиник организована таким образом, чтобы полностью исключить очереди и дать возможность доктору обследовать и консультировать пациента ровно столько времени, сколько требуется для выставления точного диагноза и разбора клинической ситуации.

Отдельно хочу отметить, что пациент при наличии показаний теперь имеет возможность проконсультироваться с доктором экспертного уровня, т. е. специалистом, имеющим научную степень и опыт работы в своей области более 25 лет. Как правило, такая консультация нужна пациентам, которым показаны операции на хрусталике или витреоретинальные операции, операции на сетчатке и стекловидном теле. К примеру, такие фамилии, как Юрий Семенович Тоболевич и Юрий Леонидович Белькевич, известны и в нашей стране, и за ее пределами. И каждый брестчанин может получить консультацию этих экспертов.

Из практики известно, что большой востребованностью пользуется рефракционная хирургия у пациентов молодого возраста от 18 до 45 лет. Это лазерная коррекция зрения. В этом вопросе накоплен колоссальный опыт. Первая лазерная коррекция в клинике была проведена 20 лет назад. А сейчас сложно даже придумать клиническую ситуацию, с которой мы бы не справились и не помогли пациенту. Наш опыт и лазерные установки последнего поколения позволяют оперировать близорукость до 18 диоптрий, дальнозоркость - 6 диоптрий, астигматизм - до 6 диоптрий и более, а также смешанные формы аномалий рефракции.

Основное обследование перед лазерной коррекцией зрения - это кератотопография. Простым языком - это формирование трехмерной (3D) модели роговицы с картой перепада высот задней и передней поверхности. Прибор снимает данные с 22 000 точек, из которых формируется объемная модель роговицы. В клинике кератотопография двухэтапная, с использованием двух разных приборов Oculyzer® и Topolyzer®. Первый этап - это «диагностическая» кератотопография, анализируя данные которой, хирург принимает решение о возможности проведения процедуры и долгосрочных прогнозах. Исследуется толщина роговицы в разных зонах, ее профиль, каркасные функции. Второй этап включает в себя «хирургическую» топографию и выполняется только тем пациентам, которые планируют операцию. Данные, собранные двумя топографами, по сети отправляются в лазерную установку, где на основании этих значений формируется индивидуализированная программа для работы лазера, тот ориентир, по которому он будет испарять клетки роговицы и формировать ее новый профиль. Этот ориентир для каждого глаза индивидуален. При расчете программы коррекции учитываются пол, возраст, степень аномалий рефракции, вид профессиональной деятельности.

Сама операция занимает от 4 до 5 минут на оба глаза, имеет минимальный дискомфорт, и благодаря технологии «холодной лазерной коррекции» период реабилитации пациента сокращен максимально.

В 2019 году мы провели апгрейд лазерных установок поистине революционной системой трехмерной визуализации операционного поля и малейших структур переднего отрезка глаза. Теперь лазерная установка не имеет операционного микроскопа, его заменили специальные системы трекинга и визуального 3D-контроля за изображением. Для пациента эти новшества дают следующие преимущества:

  • снижается световая нагрузка на сетчатку,
  • уменьшается время проведения процедуры,
  • благодаря возможности передачи изображения, современные системы визуализации стирают географические рамки между нашими клиниками, сложные интраоперационные задачи могут быть решены консилиумом докторов независимо от их местоположения.


Визуальный трекинг и мониторинговый контроль теперь осуществляются на ином, более высоком уровне. Все это в совокупности дает огромное преимущество перед лазерами предыдущих поколений. В итоге мы имеем более высокую точность в проведении лазерной коррекции зрения, защиту от источника яркого освещения, сохранение технологии холодной лазерной коррекции и фотохимическую защиту от свободных радикалов при проведении операции.

Самые передовые разработки американских и немецких инженеров дали нам возможность перейти на качественно новый уровень лазерной коррекции зрения, сделать процедуру безопаснее и получить возможность дать пациенту результат, часто превосходящий норму.

Внедрение передовых технологий - всегда значительные материальные вложения. И только крупные сети клиник имеют возможность делать это на регулярной основе без повышения цен на проводимые процедуры. Скажу больше, именно крупные сети клиник имеют возможность снижать цены на лазерную коррекцию зрения (до 500 рублей за один глаз по любой методике!). Новое качество зрения, комфорт и удобство в повседневной жизни становятся еще ближе для жителей Бреста и области.

Илья СНАПОК, заведующий хирургическим отделением 

Новости Бреста

 


1397
0
Меня это радует (81.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (18.8%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Об этом сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного...
314
На трех еще действует По информации Брестского зонального ЦГиЭ, отобранные пробы...
583
Вода здесь не соответствует микробиологическим санитарным нормам и правилам По...
855
Летом-2019 количество иностранцев, отдыхающих в санаториях Брестской области,...
764
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить