Гематология — кто из нас, простых смертных, в деталях знает, что это такое? Не знала 26 лет назад и выпускница Гродненского мединститута Тамара Ноздрин-Плотницкая, хоть на госэкзамене и отвечала на вопрос о гемофилии. Может быть, это был знак судьбы? Потому что сегодня Тамара Ивановна — главный внештатный гематолог Брестской области. В свои 50 она — заведующая кардиоревматологическим отделением детской областной больницы, отличник здравоохранения, лауреат диплома II степени в номинации «Педиатрия» республиканского конкурса «Врач года — 2009».
Когда стаж в профессии занимает большую часть жизни, кажется, уже можно честно ответить себе на важные вопросы: как? почему? что в жизни главное?
Как?
— Как я пришла в медицину? — Тамара Ивановна на секунду задумывается, вспоминая, а затем уверенно говорит: — С детства мечтала стать врачом. В 1982 году окончила школу с золотой медалью и сразу поступила в мединститут, а когда пришло время выбирать специализацию, решила, что это будет педиатрия. И никогда не сомневалась, что сделала правильный выбор. Всегда хотела лечить людей, а помогать детям в тысячу раз нужнее.
Выпускницу, окончившую «мед» с красным дипломом, направили в Кобрин. Приемы в детской поликлинике, дежурства в стационаре — для молодого специалиста это было настоящей школой не только профессионализма, но и мужества. Иногда дети поступали в настолько тяжелом состоянии, что надо было собрать всю волю в кулак, прежде чем оказывать помощь, причем поставить диагноз требовалось оперативно и лечение назначить экстренно. Именно тогда Тамара Ивановна поняла, что состоялась как доктор. Следующим шагом стал переход в детскую областную больницу. Сначала врачом приемного отделения, затем — кардиоревматологического.
— Как я стала гематологом? Неожиданно для себя. В то время, а это были 90-е годы, дети, страдающие гематологическими заболеваниями, лечились в отделении гематологии областной больницы вместе со взрослыми. Конечно, многие врачи придерживались мнения, что 10 этих коек необходимо перевести к нам, в детскую областную. В то время главврачом нашей больницы была Людмила Андреевна Постоялко, она и настояла на том, чтоб такое решение было принято, а я назначена детским гематологом. Огромное спасибо заведующей Раисе Александровне Гагариной и всему коллективу докторов взрослой гематологии за поддержку, в которой я особо нуждалась вначале.
— А как организована работа детских врачей-гематологов в Брестской области?
— Наша область — единственная из всех в республике, где детские гематологи работают на межрайонном уровне — в Пинске и Барановичах. Там ведется амбулаторный прием. Гематологический стационар есть в детской областной больнице, а самым оснащенным является Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. Там работают и самые высокопрофессиональные специалисты. В нашей области детских гематологов 4. Считаю, этого достаточно. Слава Богу, не так много детей имеют гематологические патологии.
Почему?
Почему гематологическими недугами болеют дети, откуда появляются они в не обремененных вредными привычками организмах? И что такое вообще гематология? Оказывается, это раздел медицины, который изучает строение и функции кровеносной системы, органов кроветворения, причины и механизмы заболеваний крови.
— Все внутренние органы — сердце, почки, желудок — имеют определенное расположение и структуру, а кровь — это жидкость, которая омывает все органы и ткани, поэтому заболевания крови отражаются на состоянии всего организма, — говорит главный внештатный гематолог области. — Они многолики и нередко пересекаются с онкологией. Лейкозы, злокачественные лимфомы и гистиоцитозы, патологии лимфатических узлов и многие другие тяжелые недуги — все это фронт борьбы для гематологов. Почему ими болеют дети? Потому что эти заболевания нередко имеют наследственный характер. И бороться с ними очень трудно.
Почему? Белорусская гематология отстает от мировой?
— Помощь гематологическим больным в нашей стране мало чем отличается от лечения в Германии, Америке или Израиле. Пожалуй, там используют некоторые другие лекарства, но подходы в лечении практически те же. Естественно, мы работаем по международным протоколам. Если возникают сомнения в постановке диагноза, консультируемся с зарубежными коллегами. Нередко белорусские дети ездят на лечение в Германию, Англию, Италию.
Брестские гематологи, по словам Тамары Ивановны, неплохо оснащены. Если 10-15 лет назад использовали в работе многоразовые шприцы и испытывали недостаток в необходимых лекарствах, то сейчас снабжение больницы позволяет оперативно проводить такие специфические диагностические исследования, как забор костного мозга, и обеспечивать пациентов препаратами даже для амбулаторного лечения. Наверное, в том числе и поэтому на вопрос «Рак крови сегодня — это приговор для ребенка?» главный внештатный гематолог отвечает:
— Слава Богу, нет. Детская онкогематология достигла больших высот. Самое частое заболевание крови у детей — острый лимфобластный лейкоз. Так вот, степень выздоровления с переходом в нормальную жизнь при этой патологии — практически 90 %. Лечение лейкозов проходит на базе республиканского центра, а затем в течение двух лет дети наблюдаются у нас, получают поддерживающую химиотерапию.
Что в жизни главное?
Каждая мама, в том числе и Тамара Ноздрин-Плотницкая, имеющая троих наследников, скажет: здоровье детей. Тысячи исстрадавшихся глаз, детских и взрослых, смотрели на нее с надеждой на выздоровление, и доктор, несмотря на сострадание и душевную боль, всегда должна быть честным профессионалом, помочь в самой неожиданной или безнадежной ситуации, всякий раз проявить строгость и настойчивость медика, мудрость и терпение матери. Диплом лауреата республиканского конкурса «Врач года» — заслуженная оценка ее многолетней вахты на поле гематологии.
— Я всегда стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы вылечить ребенка, научить его и родителей противостоять болезни. На это нацелен весь коллектив кардиоревматологического отделения. У наших медсестричек золотые руки. Представляете, какое нужно мастерство, чтобы быстро попасть в вену малыша, который все лекарства получает внутривенно? Очень чувствуется плечо коллег, которые хоть и работают в другой специальности, но выручают при необходимости. Зато нет большей радости, чем видеть здорового ребенка, которому больше не нужна химиотерапия.
— А вам случалось плакать вместе с женщиной, у которой умирал ребенок?
— В работе каждого врача есть то, о чем не хочется вспоминать. Не все лечится в онкогематологии. И если мы не в силах помочь ребенку, то наша задача — дать ему спокойно уйти. Для тех, кто, к сожалению, исчерпал все возможности эффективного лечения, созданы паллиативные койки, и мы, используя поддерживающую терапию, облегчаем последние дни маленького пациента.
Многие врачи верят в Бога. Уже хотя бы потому, что сами наблюдали чудесные исцеления. Немало случаев выздоровления, когда, казалось, уже не осталось шансов на жизнь, знают и в отделении гематологии детской областной больницы.
— Да, чудес у нас очень много, — говорит Тамара Ивановна. — Хорошо помню малыша с серьезным онкогематологическим заболеванием, который прошел не одну схему лечения в онкоцентре, но, несмотря на все усилия, недуг прогрессировал. И когда все возможности были уже исчерпаны и врачи решили оставить ребенка в покое, мама сказала: нет. Мы пробовали снова и снова. И ребенок остался жив! Вот это самое главное — бороться до конца, несмотря на все трудности, и верить в лучшее.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.