Об этом заявила начальник отдела гигиены эпидемиологии и профилактики Инна Карабан на брифинге в Министерстве здравоохранения. Она отметила, что специалисты продолжают наблюдения за «омикрон»-штаммом» ВА.2, пытаясь понять закономерности его циркуляции. Но некоторые особенности уже понятны. «По цифрам заболеваемость ковидом у нас на низком уровне, он протекает в лёгкой форме. У тех, кто не вакцинирован, может протекать в средней степени тяжести, но в целом, заболевание протекает в лёгкой форме. Можно сказать, что многие не наблюдают сложных симптомов: может быть боль в горле, которая проходит за 1-2 дня, либо потеря обоняния, но оно тоже быстро возвращается. Также могут быть желудочно-кишечные расстройства», – рассказала Инна Карабан.
«Стелс-омикрон» из-за легкой симптоматики можно перепутать с обычным ОРЗ, поэтому люди далеко не всегда обращаются за медицинской помощью и не делают тестов на коронавирус. Поэтому предсказать, пойдет ли рост заболеваемости, пока крайне сложно.
«Прогнозировать сложно, вирус неоднозначный. Несмотря на это, больницы готовы, резервы остаются. Мы будем наблюдать, как протекает подвид «омикрона». Вполне вероятно, что никаких дополнительных развертываний это не потребует в настоящий период времени», – отметила Инна Карабан. И добавила, что граждане, прошедшие полный курс вакцинации, имеют устойчивый иммунитет к коронавирусным штаммам, в том числе – и «стелс-омикрону».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.