Если, выбирая мед, вы нюхаете, пробуете на вкус и оцениваете цвет, то ровным счетом ничего не узнаете о его подлинности. Опытные пчеловоды утверждают, что есть два способа купить качественный продукт: либо ознакомиться с сертификатом, либо проверить состав меда самостоятельно. Владимир Гелах на пасеке чуть больше шести лет. Но за это время успел полюбить пчел и много узнал об их сладкой «кухне». Он-то и раскрывает «Вечерочке» пару нехитрых приемов выведения меда на чистую воду.
Доверяй, но проверяй
Когда мы покупаем йогурт, предварительно знакомимся с содержимым на этикетке. Когда выбираем мед, то заглядываем в глаза продавцу и вкрадчиво спрашиваем: «Настоящий?» Не верьте ушам, а трезво оценивайте ситуацию. Во-первых, настоящий пчеловод, даже если он имеет кочевую пасеку, не может продавать больше пяти-шести сортов меда. Это физически невозможно. Во-вторых, внимательно изучайте мед с добавками других продуктов жизнедеятельности пчел. Для примера разберем смесь с маточным молочком.
Сколько меда можно съесть в день? |
Взрослым в день допускается съедать около ста граммов меда – поэтапно! Лучше делать это за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после приема пищи, так мед лучше всасывается. Наиболее полезно его применение с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 чайные ложки) можно смешать с углеводистой пищей. Детям (после года) мед рекомендуется давать с кашей, фруктами или чаем. Ребенку вполне достаточно до двух ложек в день. |
– Маточное молочко является биологически активным продуктом, – объясняет Владимир Петрович. – Оно стимулирует все клетки организма, в том числе опухолевые. Это вещество противопоказано при ряде заболеваний. Продавец об этом должен предупредить. Более того, хранить маточное молочко рекомендуется в холодильнике, а готовить смесь следует незадолго до употребления: ведь полезные вещества маточный мед утрачивает через три-четыре месяца «томления» в банке.
Самый верный способ купить настоящий мед – заказать его у пчеловода, которому вы доверяете. Но что делать тем, кто не может похвастаться таким знакомством? Многие медоманы при проверке качества продукта используют химический карандаш. Его кончик опускают в мед, и если в содержимом остается окрашенный след, значит, мед разбавлен водой (можно проверить по сертификату: уровень водности не больше 21 %). Кроме «химической» оценки, можно проверить водность по результатам стекания с пробной ложечки. Мед положенной консистенции образует горку, а разбавленный, опасный в будущем закисанием и брожением, оставляет на поверхности лунку, т. е. впадину. Но и эта проверка не дает абсолютную гарантию качества…
Испытание на прочность
Достаем стакан теплой воды и разбалтываем в нем пол чайной ложки меда. Если увидите темные частички, которые опустились на дно или всплыли, мед загрязнен.
Полезные свойства меда, который затвердел и закристаллизовался после откачки, остаются теми же. Если вы хотите сделать мед жидким и для этого нагреваете его, помните: при температуре выше 40 °С начинают разрушаться витамины и другие ценные и полезные соединения. |
Капните в раствор йод. Если жидкость посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Добавлением в такой же раствор с водой нескольких капель уксуса проверяют, есть ли мел. О его наличии свидетельствуют пузырьки. Попробуйте добавить к раствору немного 5-10-процентного раствора ляписа (нитрат серебра). Выпадение осадка тоже укажет на примесь сахарного сиропа. И еще: засахаренный мед в банке выглядит неоднородно, о чем подсказывает слоистость массы.
Последний способ будет чрезвычайно интересен детям, но вам понадобится микроскоп. Нанесите тонкий слой меда на стекло. При малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, как правило, звездчатой или игольчатой формы.
Зрел-зрел – недозрел
Еще одна вещь, которую нужно обязательно отслеживать, – это незрелость природного лакомства.
– При сборе нектара взрослые пчелы постепенно заполняют им соты. Молодые, так называемые ульевые, труженицы высушивают эти капельки, вентилируя крылышками, а затем доставляют их в ротиках, обогащая ферментами, в места хранения зрелого меда, – говорит Владимир Петрович. – Получается, что, пропуская через зобик нектар, пчела наполняет его теми витаминами, за которые мы ценим готовый продукт.
Пчелы постоянно подогревают улей до 35 °С, проветривают его. Когда мед выпаривается и становится более густым, маленькие хозяева запечатывают ячейки смесью воска и пыльцы. Считается, что золотистая сладость должна отлежаться в «домиках» пару недель, после чего образуется так называемая структура меда. Он пропитывается приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат.
Что такое прополис? |
Это клей, который пчелы собирают преимущественно с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества. Прополис обладает бактерицидным, антитоксическим и бактериостатическим свойствами, при одновременном применении с определенными антибиотиками усиливает их действие и сохраняет собственную микрофлору организма, улучшает иммунитет, может служить обезболивающим. |
В погоне за прибылью некоторые пчеловоды не дожидаются положенного срока. В ульи ставятся «магазины» с невысокими рамками. Пчелы их активно заполняют, но не успевают запечатать. «Магазины» вынимают, из них скачивают мед и ставят обратно в улей. В таком меде больше воды, он легче скачивается (так как не нужно распечатывать каждую ячейку) и, конечно, резко возрастает продуктивность. Получаются сплошные «плюсы», только покупателя они не радуют. Незрелый мед имеет более жидкую консистенцию, при хранении в закристаллизовавшемся продукте может появиться жидкая прослойка.
А вот белых разводов в застывшем меде бояться не надо. Эти волны – подтверждение натуральности продукта. Твердая белесая пенка, коей являются кристаллы фруктозы, образуется, если мед был разлит свежим и зрелым. И последний совет: жидким мед бывает только в летние месяцы (за исключением меда, собранного с белой акации и с некоторых других растений). Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании.
Уберечь покупателя от подделки может только осведомленность и здравая логика. Когда нет возможности проверить мед опытным путем, задумайтесь: например, есть ли в Беларуси такие плантации черники, которые могли бы обеспечить черничный медосбор? И можно ли называть мед «хвойным», если с хвойных пород пчелы собирают только падь? Думайте сами.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.