15 окт / 2019

Сергей КЛЯУС: «Каждый третий рубль - медицине»

02 сентября 2019

Главный врач города рассказывает, куда «рванула» система здравоохранения Бреста в последние годы

Новости Бреста

Сергей Вильгельмович, сегодня мы много говорим о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. Чтобы ЗОЖ действительно вошел в каждый дом, доступность медицинской помощи должна быть на самом высоком уровне. Что сделано в городе, чтобы врач и пациент стали ближе?

- Давайте сначала разберемся, что такое «доступность медицинской помощи». Это реальная возможность получения населением необходимой медицинской помощи вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания. Сегодня для того, чтобы максимально упростить визит к врачу, мы ведем запись на прием через интернет-сайты, появилась возможность онлайн-консультаций со специалистами. С 1 января 2017 года введена услуга «Электронный рецепт». С декабря 2017 года в Брестской центральной городской больнице запущена республиканская система телемедицинского консультирования. Хочу добавить, что мониторинг доступности наиболее востребованных врачей-специалистов мы ведем еженедельно.

Каков, в среднем, лист ожидания медицинской помощи в Бресте?

- Если речь идет о плановой медицинской помощи, как и во всем мире, наши врачи опираются на нормативные документы. Планирование обследований пациента в Бресте ведется согласно постановлению Министерства здравоохранения Беларуси от 12 августа 2016 года № 96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации». По этому документу плановое обследование рассчитывается на 12 месяцев. Для оказания экстренной и скорой медицинской помощи листов ожидания не существует. Экстренная госпитализация осуществляется в день обращения, плановая - в течение 1-14 дней, по кардиологическому и неврологическому профилям госпитализация в течение 3-4 недель.

Что Вы можете сказать о доступе к современной диагностике заболеваний? Некоторые источники утверждают, что талон на биохимию крови нужно ожидать 10-12 дней, на УЗИ - записываться за месяц, на исследование МРТ и КТ очередь может выстраиваться до года...

- Мониторинг доступности методов обследования у нас также на еженедельном контроле. Инструментальные исследования больного при неотложных и экстренных показаниях проводятся в день обращения. При плановых показаниях исследования возможны после ожидания от нескольких дней до двух с половиной месяцев. Например, суточный мониторинг артериального давления (СМАД) и суточный мониторинг ЭКГ (холтеровское мониторирование) - от 7 до 20 дней, УЗИ сердца - до 1 месяца, УЗИ органов брюшной полости - от 7 дней до 2-3 недель, фиброколоноскопия - от недели до месяца, фиброгастроскопия - от 4 до 10 дней. Биохимический анализ крови делается в течение недели; исследование крови на гормоны в течение 2 недель. Что касается высокотехнологичных исследований, то при плановом обследовании несколько больше: КТ - до трех месяцев, МРТ - до пяти месяцев. Но хочу сказать, что обследования аппаратами КТ- и МРТ-диагностики становятся все более доступными. В текущем году в городской больнице скорой медицинской помощи введены в эксплуатацию два новых аппарата КТ и МРТ, что позволит сократить сроки данных плановых обследований.

Интересно, что мы, журналисты, постоянно - вольно и невольно - находимся в «медицинской тематике». Любая публикация о появлении в Бресте нового ретейлера или строительстве крупного офисного центра сопровождается критикой некоторых читателей: «Лучше бы больницу построили!» Таков лейтмотив комментариев на нашем портале VB.BY.

- Напомню, все брестские СМИ, и ваше издание в том числе, сообщили новость о строительстве многопрофильного медицинского комплекса в заречной части города. Это будет крупный медицинский центр, который включает взрослую поликлинику на 500 посещений в смену с женской консультацией на 190 посещений в смену и детскую поликлинику на 600 посещений. Этот крупный проект реализуется согласно поручению главы государства. На начальном этапе объект потребовал 1 миллион рублей, которые были выделены из городского бюджета. В декабре нынешнего года мы ожидаем закладку первого камня. Строительство поликлиники будет завершено на первом этапе реализации проекта; второй этап - создание стационара в заречном районе. Кстати, за последние 5 лет коечный фонд в стационарных медицинских учреждениях Бреста увеличился с 1602 коек в 2014 году до 1705 коек - в текущем, 2019-м.

Медицинский комплекс в заречном районе - это планы. А что стало реальностью за последние, допустим, четыре года?

- За эти годы, а четыре года - короткий срок, в Бресте появились несколько новых медицинских учреждений. Произведена реконструкция зданий под детскую городскую поликлинику № 1 и городскую больницу паллиативной помощи «Хоспис». Были открыты отделение реабилитации № 2 в Брестской центральной городской больнице, гинекологическое и кардиологическое отделение № 2 и кабинет ангиографии в городской больнице № 1. В 2018 г. в заречном районе открыта новая станция скорой медицинской помощи.

На разных уровнях мы слышим, что расходы государства на медицинские услуги для белорусов постоянно повышаются. Как это выглядит в реальных цифрах?

- На нужды здравоохранения ежегодно выделяется 30-32 процента бюджета города Бреста. В 2019 году выделено более 102 миллионов рублей - на 10 процентов больше, чем в предыдущем.

Доступность медицинской помощи люди, прежде всего, связывают с кадрами. Когда в течение длительного времени на участке нет постоянного терапевта, это тревожит человека и формирует его мнение о системе в целом.

- С кадрами в городской медицине все как раз неплохо. Да, еще несколько лет назад мы били тревогу: молодые специалисты не задерживались в сфере здравоохранения, естественная ротация кадров не давала возможности говорить об удовлетворительной укомплектованности медицинских учреждений города. Но времена изменились к лучшему. Сегодня процент укомплектованности врачами в нашем городе составляет 96,4 процента, средними медицинскими работниками - 97,7 процента. К первому месту работы в 2019 году прибыло 56 врачей и 94 средних медработника. Всего в городском здравоохранении работают 1305 врачей и 2837 средних медработников.

Как Вы думаете, какой показатель можно считать ключевым в работе здравоохранения города?

- Их несколько. Но мне бы хотелось обратить внимание на такой факт: здравоохранение Бреста по своей структуре, кадровой и технической обеспеченности не является исключением на карте Беларуси. Однако сегодня именно Брест и Брестский район (после Минска) имеют лучшие результаты по демографической ситуации. У нас стабилизированы показатели младенческой смертности, общая смертность и смертность в трудоспособном возрасте, при этом выросла ожидаемая продолжительность жизни. Это важные показатели, на которые опираются эксперты во всем мире при оценке работы здравоохранения.


1795
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (6.8%)
Меня это злит (93.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Скорая помощь» при гриппе и простуде у многих ассоциируется с импортными...
1311
Главный психиатр Брестской области рассказал, чем объясняется рост числа психических...
1029
Нейрохирургическое отделение в главном корпусе больницы размещается с 1974 года. За это...
738
Пить воду из источника санэпидемиологи не рекомендуют Об этом пишет газета...
502
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить