23 авг / 2019

Здравница капитанской выделки

05 мая 2019

Новости Бреста

Когда главный врач санатория «Белая Вежа» Александр Бобырев водил журналистов по этажам комфортабельного здания, он попутно задевал вопросами чуть не каждого встречного отдыхающего. А публика, между прочим, сюда съезжается не из легких.

Здравница республиканского значения предназначена для ветеранов войны и труда, а также для людей с инвалидностью. И каждый, у кого Александр Петрович справлялся, как отдыхается, высказывал лишь одно сетование: «К вам не так просто попасть!» В смысле, что желающих сюда приехать гораздо больше, чем самих беловежских путевок, а всего в санатории 250 мест.

И это при том, что паче всяких других рекламных веяний хозяин учреждения предпочитает сарафанное радио и ревностно мониторит настрой, с которым клиент покидает место отдыха.

В НАЧАЛЕ БЫЛ ФУНДАМЕНТ

Сегодня главный врач уже может пожинать приятные плоды своей 20-летней деятельности на этом посту. В феврале сего года указом президента ему присвоено звание заслуженного работника социальной защиты РБ. Есть у него и медаль «За трудовые заслуги», и подаренные в 2011 году позолоченные президентские часы. А к невосполнимым трудовым утратам можно отнести пышную брюнетистую шевелюру, которую поэтапно скосили стрессы и трудности начинаемого с нуля созидания.

Новости Бреста

Главный врач Бобырев принял оздоровительный объект еще в стадии строительства. В 1999 году будущий санаторий имел лишь фундамент, замечательное проектное решение и рабочую группу стройтреста № 8. Темпы возведения корпусов зависели не только от финансирования, но и от дисциплины оказавшихся на лесной поляне каменщиков и штукатуров. Ну, и приходилось иногда вести деловые разговоры на суровом мужском диалекте.

Первый корпус здравницы вступил в строй в том же 1999 году, а остальные три с разными перерывами на безденежье подтягивались до готовности аж до 2015 года. Параллельно с задачами материальной базы главный врач занимался созданием трудового санаторского коллектива, и это, по его признанию, оказалось делом наитруднейшим. Сейчас-то своих 165 сотрудников он называет командой единомышленников и говорит, что он воспитал их, а они – его, но чего все это стоило?

ТАЕЖНАЯ ЗАКАЛКА

Впрочем, все к тому и шло. На самом деле труднейшая задача создавать с нуля и учреждение, и коллектив была Бобыреву настолько впору, насколько к этому подводил весь его предыдущий путь. Уже после окончания восьми классов рогачевский мальчишка знал, что хочет быть врачом. Поступил в местное медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение. После его окончания парень полгода работал по специальности в деревенском медицинском пункте. Один раз молодому специалисту довелось и самостоятельно принимать роды.

Повестка в армию для 19-летнего Саши была кстати – ведь он хотел быть военным врачом. Отслужил два года не где-нибудь, а на строительстве БАМа, в комарином царстве - Тынде. Без москитных сеток на воздух не выходили ни строители, ни солдаты. Наверное, устойчивая поговорка «лезут в нос и в уши» родилась в этих местах, где она воплощается буквально и наглядно. На БАМе дипломированный специалист служил в звании сержанта и в должностях фельдшера, радиста, командира отделения и лесоруба. Под руководством геологов и геодезистов солдаты рубили просеки, следом шли прославленные в песнях монтажники линий электропередачи (ЛЭП-500).

Новости Бреста

Из фельдшерских успехов тех времен Бобырев ставит себе зачет по исцелению личного состава от цинги. Стандартная армейская кухня готовила меню в основном из сушеной картошки, макарон, круп и сушеных же овощей. Когда у бойцов начались проблемы с деснами, молодой медик взял на вооружение старинное целительное снадобье. Воинам было предписано употреблять заваренный на кухне настой хвои. Конечно, не весь многонациональный армейский со став понимал всю полезность не слишком вкусного БАДа, приходилось разъяснять и уговаривать. И пацанские улыбки были спасены во всей красе.

ВИРАЖИ БИОГРАФИИ

Отслуживший на БАМе белорус получил от своей воинской части направление на подготовительное отделение Витебского медицинского института. В вуз он, конечно, поступил, а с 3-го курса перевелся на военно-медицинский факультет в Куйбышев. Отучился, получил погоны лейтенанта и был направлен врачом полкового медицинского пункта Группы советских войск в Германии. Там Бобырев дослужился до командира госпитального взвода и в звании капитана медицинской службы был переведен в Киевский военный округ. Уже было расквартирование в Днепропетровске, уже готовились документы на погоны майора, но... Когда начался распад Советского Союза и потребовалось принимать присягу новоиспеченного украинского государства, то Бобырев подал в отставку и ушел «на гражданку».

Как говорит Александр Петрович, воинская служба открыла ему достоинства дисциплины и единоначалия, без которых, по его словам, он едва ли справился бы со строительством «Белой Вежи». На «гражданке» отставной капитан совершенствовал свои медицинские навыки. Трудился цеховым терапевтом на «Цветотроне», врачом-иглорефлексотерапевтом в больнице скорой помощи, заведующим терапевтическим отделением санатория «Буг».

МЕСТО СИЛЫ

Новости Бреста

На этой последней должности и нашло предложение возглавить санаторий «Белая Вежа». Как говорит Александр Петрович, «я его выносил, родил, воспитал, теперь выращиваю». С тех пор как все здесь стало на свои места, учреждение развивается качественно. На сегодняшний день к услугам клиентов имеется 111 оздоровительных процедур, и каждый год к ним добавляется по 5-7 новинок.

Основным направлением санатория является постлечебная реабилитация и, конечно, профилактика заболеваний. Так что клиенты здесь – не пациенты, а отдыхающие, а процедуры – не столько лечебные, сколько восстанавливающие. Это – разнообразные целебные (от жемчужных до пантокриновых) ванны, соляная пещера, подтяжки, дренажи, криокамера, иглоукалывание, магнито- и лазеротерапия и десятки прочих полезных манипуляций.

Новости Бреста

Но главный врач настаивает на том, что в качестве основной оздоровительной процедуры должно быть уважительное, теплое, доброжелательное отношение к людям.

И еще – создание жизнерадостной комфортной атмосферы. Эти постоянно подаваемые личным примером руководителя качества отлично усвоила и его команда. Во время обзорной экскурсии журналистку чуть было не соблазнили испытать на себе действие одной из оздоровительных капсул. Но от сопровождавшего человеческого фактора у меня как-то сама собой сформулировалась оценка в адрес хозяйки кабинета: «От Вас исходит целительная энергетика посильнее любого аппарата». В воздухе действительно ощущалась приветливость несерийного производства. На том персонал и стоит, а терапевтические процедуры – прилагаются.

ФОТО: Николая Чеберкуса

1997
0
Меня это радует (68.8%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (12.5%)
Меня это злит (6.2%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Об этом сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного...
314
На трех еще действует По информации Брестского зонального ЦГиЭ, отобранные пробы...
583
Вода здесь не соответствует микробиологическим санитарным нормам и правилам По...
855
Летом-2019 количество иностранцев, отдыхающих в санаториях Брестской области,...
764
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить