Сотрудники КГК Брестской области изучили работу объектов общественного питания. Каждая проверка показала нарушения и недостатки — от несоблюдения ассортиментных перечней или меню до использования продуктов с истекшим сроком годности.
Так, на кухне одного известного брестского ресторана контролеры нашли 11 наименований просроченных продуктов, причем некоторые из них были в таких количествах, что не могли не остаться незамеченными работниками предприятия: более 20 кг сыра полутвердого «Маасдам», почти 6,5 кг окорока сыровяленого «Прошутто Крудо» и т. д.
Не соблюдались правила товарного соседства при хранении овощей и фруктов: доброкачественная продукция хранилась совместно с испорченной или подозрительной по качеству.
Несоблюдение рецептуры — тоже достаточно распространенное нарушение. К примеру, в кафе, специализирующемся на восточной кухне, посетителям предлагалось блюдо «Лагман», в которое «забыли» положить капусту пекинскую и редис белый, предусмотренные рецептурой. Еще в одном кафе изобретена новая технология приготовления знакомого всем «гуляша из свинины»: отдельно тушилось мясо, и, если от клиента поступал заказ на гуляш, мясо просто заливали соусом; если не поступал — мясо могло использоваться, например, в плов.
По результатам проверок виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 38,9 млн руб. Кроме того, контролеры запретили реализацию некачественной продукции и продуктов с истекшими сроками годности на сумму 21,2 млн руб.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.