Чаще всего у ребенка встречается бытовая травма. В минувшем году было определено 14 862 подобных травм у детей Брестского региона. Намного меньше, 4849 – так называемых «уличных травм»: ушибов, растяжений, переломов, вывихов и других травм, которые дети получают в результате активных игр, катаний на качелях, роликах, велосипедах. В холодный период года основное беспокойство вызывают травмы, связанные с зимними играми и забавами детей. По данным Брестской областной детской больницы, за весь прошлый год травмпункт медицинского учреждения зафиксировал 60 холодовых и гололедных травм у детей.
В последнее время одно из любимых занятий детворы – катание на надувных санях-тюбингах. По мнению медиков, это достаточно травматичный вид досуга, хотя в рекламных компаниях производителей саней-«ватрушек» он позиционируется с точностью до наоборот – как самый безопасный вид зимних развлечений.
Судите сами: надувные сани разгоняются мгновенно до скорости 60-90 километров в час, что значительно превышает скорость обычных саней. При виде опасности спрыгнуть с такого «пончика» невозможно. В связи с повышенной опасностью тюбинга, при катании нужно соблюдать определенные правила:
- уклон склона для катания на таких санках должен быть не более 20 градусов;
- спуск с горки – хорошо просматриваться; перед катанием надо убедиться, что на пути движения санок нет никаких препятствий – ям, деревьев, кустов, камней и т.д.;
- важно, чтобы на склоне горки не было никаких трамплинов: при приземлении с трамплинчика (даже небольшого) на тюбинге, он сильно пружинит, что может привести к травмированию спины и позвоночника.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.