Мой донорский стаж еще не достиг двух лет. За это время я успела сдать кровь семь раз. И пусть до почетного донора мне еще далеко (на Украине почетным донором можно стать, отдав бесплатно 16 литров своей крови; 40 литров – это уже звание «заслуженный донор», и руку тебе лично пожмет президент), я все же горжусь собой, потому что помогла кому-то. Значит, живу не зря.
Женщины в нашей стране могут сдавать цельную кровь не чаще четырех раз в год, мужчины – не чаще пяти. Быть донором – почетно, но не очень выгодно в финансовом плане.
За одну сдачу крови (не более 420 граммов) государство выплачивает 30 гривен. В переводе на белорусские деньги это примерно 30 000 руб. Я посмотрела, «почем» донорская кровь в Беларуси. С 1 мая нынешнего года это 334 000 руб. за 475 мг. То есть белорусская донорская кровь почти в десять раз дороже украинской. Может, в этом и кроется причина, почему в Украине с каждым годом все меньше людей желают поделиться своей кровью?
Люди, которые согласны сдать кровь за деньги или бесплатно, ценятся в Украине на вес золота. Не в плане денег, а в том смысле, что без них – никуда. Все из-за системы лечения. Если больному требуется операция, не важно, какой сложности, он получает список необходимых лекарств, услуг, а также просьбу: двоим донорам сдать кровь. Таковы условия, и никуда не деться.
Если больной искать доноров не в состоянии, этим вынуждены заниматься его родные. Это не значит, что больному откажут в операции, если вопрос идет о жизни и смерти. Врачи обязательно помогут, но потом об обязательствах напомнят. То есть после операции должны прийти два человека и на имя больного сдать кровь. Я и сама не раз становилась донором по просьбе друзей или знакомых, которым, к примеру, предстояла операция по поводу аппендицита. Встретить у регистратуры на станции переливания крови людей, которые просят тебя сдать кровь на чью-то фамилию, – обычное дело…
Интересная ситуация в Украине и с рождением ребенка. Уже с первых месяцев беременности будущая мама озадачена поиском двух человек, которые могут поделиться своей кровью. Правда, у нее на это есть время – вплоть до родов. Немало тех, кто ищет донора крови себе. Не так-то просто найти человека с такой же группой и резусом, особенно если группа редкая! Количество «зовущих на помощь» постоянно растет, и это, увы, никого не удивляет. Стоит в поисковике набрать «донор крови Украина», и отыщутся сотни объявлений такого характера. Очень часто просят помощи детишкам.
К счастью, людей, которым небезразлична судьба других, немало. Есть организации, которые пробуют помочь, есть хорошие проекты. Во Владимире-Волынском стало доброй традицией проводить акцию: в запланированные дни представители разных организаций выходят на парад доноров, а потом дружно сдают кровь. Совершенно бесплатно. Но полностью проблемы это все равно не решает.
Насколько я понимаю, в Беларуси тоже существовал острый дефицит препаратов донорской крови, пока денежная компенсация донорам была невысокой. Когда она выросла, на станциях переливания крови наблюдался ажиотаж. Теперь проблема нехватки крови снята полностью. Наше же государство, увы, пока не спешит менять расценки. И мы, если, не дай бог, что-то случается, продолжаем обзванивать друзей и родных с просьбой поделиться своей кровью…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.