26 мар / 2019
«Спасибо, что жива». Торакальные хирурги Брестской областной больницы сделали редкую операцию на трахее

16 декабря 2018

Пинчанка Лариса Крылович не подозревала, что серьезно больна. С юности была полненькой, к 44 годам набрала 116 килограммов. Поэтому когда живот резко увеличился и стал твердым как камень, не сразу обратила внимание - что-то не так. Только когда боли стали невыносимы, обратилась к врачу. УЗИ показало страшное - гнойный панкреатит. Ларису сразу положили на операцию, но она успела услышать, как люди говорили между собой: «Таких не спасают».

Новости Бреста

Лариса Крылович перенесла несколько операций, длительно находилась на искусственной вентиляции легких. После этого у нее развился рубцовый стеноз трахеи, стало тяжело дышать.

- Операцию мне сделали в декабре 2017 года, - рассказывает Лариса, - в марте выписали домой на реабилитацию. Я постоянно кашляла, дышать становилось все труднее и труднее. Перестала спать, каждую ночь выходила на балкон глотнуть свежего воздуха.

Стеноз давал о себе знать - в конце концов диаметр трахеи сократился до 5 миллиметров. Помочь пациентке могли только опытные хирурги торакального отделения Брестской областной больницы. Это - единственное медицинское учреждение в области, где проводят подобные операции. Ларисе Крылович сделали резекцию трахеи, фактически возвратив пациентке жизнь. В операции участвовали хирурги: главный врач больницы Александр Карпицкий, заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Боуфалик, Денис Вакулич, анестезиолог Вячеслав Старжинский, операционная сестра Мария Касюк. Через неделю пациентка уже смогла с улыбкой рассказывать о своих, теперь уже былых, несчастьях.

- Мне сказали, - продолжает Лариса Крылович, - что я выиграла счастливый билет. Это была пятая операция с тех пор, как я болею. Чувствую себя лучше, похудела на 23 килограмма, легко дышать. Самое главное, что хочется сказать врачам: «Спасибо, что жива».

Торакальные хирурги областной больницы вернули Ларисе Крылович жизнь. Это не просто оборот речи; спасать жизни в отделении торакальной хирургии - повседневная работа. Сегодня по некоторым направлениям отделение единственное в Беларуси способно выполнять сложнейшие хирургические вмешательства - такие как эндоскопическая эзофагэктомия при ране пищевода, ахалазии кардии, рубцовой структуре пищевода. Торакальные хирурги «областной» одними из первых в республике стали выполнять эндоскопическую анатомическую резекцию легких, в том числе при раке легких. Единственные в РБ ушивают эндоскопические разрывы трахеи и главных бронхов.

За 16 лет с момента создания отделения торакальной хирургии в Брестской областной больнице его специалисты получили 14 патентов на изобретения. Это значит, что по данной методике операции, выполненные в Брестской областной больнице, были сделаны впервые в мире.

ФОТО: Николая Чеберкуса

4604
2
Меня это радует (91.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (4.2%)
Меня это злит (4.1%)

Крылович Виталий
11.02.2019 20:53
ответить ответить с цитатой
8.02.2019. Лариса Крылович умерла от этой болезни
Ирина
08.02.2019 18:08
ответить ответить с цитатой
Сегодня нестало Ларисы Царствие ей Небесное как жаль .Помним любим скорбим

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уход из жизни близкого человека - это всегда стресс. 82-летняя женщина скончалась в...
2676
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома и Брестский областной...
1234
Клиника «Новое зрение» пришла в Брест в августе 2017 года. За этот короткий срок...
1486
А также официально закреплена возможность оформления рецептов в электронном виде...
20537
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить