13 авг / 2020

Олег КОПАНЬКО, врач-анестезиолог Брестской городской больницы №1: «Коронавирус действительно отступает»

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

13 июля 2020

Отступает ли коронавирус, в чем суть новой системы госпитализации в Бресте и почему Брестская городская больница была названа «образцовой». На вопросы «Вечерки» отвечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Брестской городской больницы №1 Олег Копанько

Новости Бреста

Олег Николаевич КОПАНЬКО заведует отделением анестезиологии и реанимации Брестской городской больницы №1. В 1993 году с отличием окончил Гродненский медицинский университет, интернатуру проходил в Брестской больнице скорой помощи в отделении реанимации, там же получил первое рабочее место. В 2000-м, когда открылась Центральная городская больница, был приглашен в новое медицинское учреждение заведующим отделением анестезиологии и реанимации. В 2011-м перешел на работу в «первую» городскую больницу. С 2014-го возглавляет здесь отделение анестезиологии и реанимации.

Олег Николаевич, Минздрав сообщил, что коронавирус в Брестской области отступает, многие больницы региона переходят на обычный режим работы. Вы, как человек, который находится «на передовой», ощущаете отступление вируса?

- Мы однозначно ощущаем, что нет того прироста пациентов, который был ещё неделю назад. Можно сказать с определённой долей уверенности, что инфекция «отступает». Количество пациентов, которые поступают в наш стационар в последние несколько дней, однозначно снизилось, уменьшается количество тяжёлых, критических пациентов.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан назвала вашу больницу «образцовым учреждением». Как воспринял эту оценку коллектив - с благодарностью, с иронией? У нас очень любят иронизировать...

- Коллектив встретил высокую оценку руководства с благодарностью. Потому что та работа, которая была высоко оценена при посещении заместителем министра, потребовала от каждого работника больших интеллектуальных, физических, моральных затрат. Один из основных моментов, что были отмечены Министерством в «образцовости» нашего учреждения, - это принципы организации защиты и безопасности медицинского персонала. С учётом того, что Брестский регион одним из последних вступил в эпидемический процесс, у нас было время изучить опыт наших коллег из других регионов, зарубежный опыт. Когда мы создавали систему защиты персонала, учитывали тонкости работы, погрешности наших коллег из других регионов, реализовывали знания и опыт, которые мы приобрели, глубоко изучая данный вопрос.

Основную организующую и методическую роль в осуществлении реализации этих мероприятий выполнил главный врач нашей больницы Эдуард Васильевич Бабич, который советовался с коллегами из-за рубежа и других регионов, вносил свои инициативы и новаторские решения. В результате наша внутренняя система мероприятий по обеспечению безопасности персонала больницы получила высокую оценку. Сегодня мы видим, что это даёт необходимый результат: у нас по учреждению один из самых низких уровней заболеваемости коронавирусной инфекцией среди медицинских работников в регионе.

Если рассматривать в деталях, как выглядит эта система?

- В больнице есть четкое деление на зоны: «красную», «зеленую» и промежуточную, или «шлюз», где пересекаются потоки из «чистой» и «грязной» зон. У нас исключены возможности пересечения потоков из «грязной» и «чистой» зон, что очень важно. Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты высокого класса, которые практически полностью исключают возможность попадания вируса в дыхательные пути и полностью защищают медицинский персонал при работе с инфицированными пациентами. В реанимационном отделении, где контакты с пациентами наиболее близкие, выполняются высокоаэрозольные процедуры - инкубация, санация дыхательных путей и так далее, мы используем полнолицевые защитные маски, что полностью безопасно для персонала в условиях работы с максимальным риском инфицирования. На высоком уровне отработаны навыки персонала по использованию средств индивидуальной защиты. В обязательном порядке соблюдаются необходимые меры безопасности при нахождении персонала в чистой зоне.

Вы живете в клинике?

- Нет, моя супруга, так же, как и я, работает в этой больнице, мы вдвоем входим в «грязную» зону, поэтому нет особого смысла самоизолироваться. До того момента, пока она не начала работать в непосредственном контакте с инфицированными пациентами и пока мы не смогли изолировать наших детей, я выдерживал самоизоляцию.

Сейчас появились публикации с посылом: не надо демонизировать «ковид». Многие инфекционные заболевания - корь, краснуха, ветрянка - тоже «запускают» тяжелые заболевания. Могут вызвать инфаркт, инсульт...

- Возможно, слово «запускают» не совсем правильное. Любое тяжёлое инфекционное заболевание: грипп, другие острые респираторные инфекции, различные кишечные инфекции ухудшают течение длительно протекавших до этого хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и могут вызвать их декомпенсацию. Коронавирусная инфекция не исключение. Особенность COVID-19, в отличие от гриппа H1N1 («свиного»), - болеют в основном люди пожилого возраста. Естественно, у них успевает накопиться букет хронических заболеваний с той либо иной степенью компенсации. Когда присоединяется «ковид», течение этих заболеваний может ухудшаться. Риск получить инфаркт миокарда, инфаркт мозга, обострение гипертонической болезни, тяжёлое обострение бронхиальной астмы и т.д. становится значительно выше. И риск тяжёлого течения болезни и даже неблагоприятных исходов у такой категории людей выше. Так и у нас в стационаре тяжёлое течение с развитием неблагоприятного исхода отмечается практически всегда у пациентов с тяжёлым коморбидным фоном - у тех, кто перенёс инфаркт миокарда, имеют тяжелые формы сахарного диабета, онкологические заболевания, тяжёлые иммуносупрессивные состояния и прочие тяжёлые сопутствующие состояния.

Это те, что ушли или сейчас болеют?

- И те, у которых течение болезни, к сожалению, закончилось неблагоприятным исходом, и те, которые сегодня находятся в тяжелом состоянии в нашем отделении. Приняв во внимание опыт наших зарубежных коллег и коллег из других регионов, до начала развития неблагоприятной эпидемической ситуации в Бресте мы сумели увеличить количество реанимационных коек, чтобы иметь возможность оказывать должную реанимационную помощь всем пациентам в тяжёлом состоянии, поступающим к нам в стационар.

Известно, что в Бресте введен новый порядок госпитализации...

- Порядок организации оказания медицинской помощи пациентам в городе Бресте предусматривает возможность оказания квалифицированной медицинской помощи так называемым «чистым», без признаков инфекции, пациентам в больнице скорой медицинской помощи и в областной больнице. Роль инфекционных стационаров возложена на центральную городскую и городскую больницу №1. Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, жителям области оказывается высокотехнологичная онкологическая помощь, имеется возможность оказать такую помощь пациентам с острыми коронарными синдромами, причём как с признаками коронавирусной инфекции, так и без них. С прошлой недели помощь жителям города с симптомами коронавирусной инфекции оказывается ежедневно двумя стационарами по территориальному принципу.

Еще на первом этапе распространения коронавируса Минздрав ввел систему консультаций с лучшими специалистами страны. Вы обращаетесь за этой помощью?

- Да, обращаемся, прежде всего по тяжелым случаям, непонятным случаям, в случаях отсутствия должного эффекта от проводимой терапии, наличия сложной сопутствующей патологии. На сайте Министерства здравоохранения есть вход в систему, где мы можем в круглосуточном режиме обратиться к высококлассным профессионалам. Мы посылаем лабораторные, инструментальные данные, обозначаем динамику лабораторных данных - у специалиста перед глазами должна быть полная картина. В кратчайшие сроки, в течение нескольких часов - независимо от времени суток, день это или ночь - мы получаем подробные рекомендации по лечению. Консультируют преподаватели кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования, Белорусского государственного медицинского университета. Это профессора, доктора, кандидаты наук, специалисты с большим практическим и научным опытом. Сейчас в нашем отделении находятся пациенты, которые получали консультативные заключения и получают терапию с непосредственным участием сотрудников кафедр Минска.

Главный врач вашей больницы мне рассказывал, что практически каждый день стационар получает гуманитарную помощь. Что в этот период появилось в больнице такого, что помогло реально спасать жизни и станет новым этапом в ее оснащении?

- Мне хочется сказать спасибо всем, кто оказывает помощь, даже если она, с первого взгляда, незначительна. Мы знаем, что все было сделано от чистого сердца. По линии гуманитарной помощи к нам постоянно приходят средства индивидуальной защиты - респираторы, комбинезоны. То, что реально необходимо каждый день. Недавно мы получили спонсорскую помощь от СП «Санта Бремор» ООО - два аппарата ИВЛ высокого класса «Hamilton» производства Швейцарии. Каждый - стоимостью более 45 000 долларов. По линии Министерства здравоохранения мы получили дыхательный аппарат китайского производства с расширенными функциями. В кратчайшие сроки все аппараты были введены в работу. Имеющаяся в нашем распоряжении дыхательная аппаратура позволяет проводить различные виды сложной респираторной поддержки всем нуждающимся.

Когда врач попадает в тяжелую ситуацию, как сегодня, это для него своеобразные «университеты»?

- Инфекция новая, болезнь новая, поэтому учились все. И нормативные документы, рекомендации по лечению дополнялись чуть ли не по несколько раз в неделю. Несмотря на то, что я прошел эпидемию гриппа H1N1 2009-2010 годов, когда в центральной городской больнице концентрировалось большое количество пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью, требовавших проведения искусственной вентиляции лёгких, я тоже учился ежедневно, находясь на своём рабочем месте. В работе с этими пациентами есть свои существенные особенности, и опыт по лечению появился не сразу. Появляются новые данные в мире, анализируется опыт наших коллег, на основании этого оперативно появляются новые рекомендации Минздрава Беларуси. Мы вносим необходимые коррективы в нашу работу, чтобы повысить качество и эффективность оказания помощи.

В такие моменты тяжелых испытаний каждый человек открывает что-то новое не только в других людях, но и в себе. Что из неизвестного раньше стало для вас очевидным в себе сегодняшнем?

- Любые вновь возникающие трудности в работе, в том числе и эта пандемия и большое поступление пациентов с новой инфекцией, наверное, прибавляют прежде всего мудрости. Подчёркиваю, не знаний, а именно мудрости, большей обдуманности в принятии решений всеми, кто с сталкивается с новыми трудностями, в том числе и мне.

В завершение я бы хотел дать совет населению от реаниматолога - серьезно относиться к мерам профилактики, маскам, антисептикам, дистанции. Взять за правило ограничение визитов к пожилым родственникам. Моё резюме - от болезни не застрахован никто.


19203
0
Меня это радует (19%)
Мне все равно (3.4%)
Мне это интересно (62.1%)
Меня это злит (15.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За прошедшие сутки сальдо составило минус 580 человек Лишь 97 новых заболевших на 674...
411
19,6 тысячи из них - в Европе Мировые лидеры - все те же, Индия, Бразилия и США. На троих...
363
Выписаны при этом 228 пациентов, трое скончались Об этом свидетельствует обновленная...
386
Но 216 с лишним тысяч заболевших все равно набралось Примечательно, что в...
352
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить