В июне 2014-го в Брестской областной больнице впервые были проведены две операции по пересадке роговицы. Бригаду хирургов, занимавшихся забором донорского материала и собственно пересадкой, возглавил офтальмолог Александр Савчук.
Мой собеседник сразу же оговорился, что они в этом деле не пионеры, хотя на Брестчине подобных операций до них никто не делал. Однако быть первыми, пусть и в региональном масштабе, нелегко. И дело не только в том, что тут вам не гайки крутить, от малейшего движения зависит здоровье (читай — зрение) пациента. Начинать сложно, потому что далеко не все коллеги охотно делятся необходимой специфической информацией. Как с иронией заметил Александр Васильевич, «чтобы хлеб не забрали».
Его можно без натяжки назвать потомственным «глазным» доктором. Сам Александр Васильевич объясняет это просто — так получилось… А получилось действительно интересно. Отец работал в Дрогичине офтальмологом более тридцати лет. По его стопам пошел старший сын. Вслед за братом поступил в медицинский институт и Александр Савчук. После 5-го курса попал на практику в офтальмологическое отделение, которым руководила его теща. Ассистировал на операциях, понравилось. Так, собственно, и выбрал свою специализацию.
Практически три года ушло у доктора Савчука на подготовку к трансплантации. Основная стажировка проходила на базе Гомельской областной больницы. До этого он побывал в Киеве. По словам Александра Васильевича, планировали поучиться у коллег в институте Филатова в Одессе и в институте им. Федорова в российской столице. Но не случилось: курсы там платные, а брестчане не нашли спонсоров. Учились не только пересадке, но и забору донорского материала. Ведь обе составляющие ложатся на плечи (а точнее, на руки) одних и тех же людей. В сферу ответственности плюс ко всему входит также транспортировка донорского материала и юридически грамотное документальное сопровождение как подготовки, так и проведения самой пересадки. В общем, хлопот — воз и маленькая тележка. А между тем еще и обычная врачебная рутина, от которой никто не освобождал: прием в поликлинике, участие в работе медицинской комиссии в военкомате и т. п.
— Я 15 лет отдал медицине, можно было еще пятилетку назад иметь высшую категорию. Только с ней получаешь право на ведение такого рода хирургического вмешательства. Да у меня все никак не складывалось, обстоятельства мешали. А в нынешнем апреле, после курсов по пересадке, собрался, наконец, и сдал на высшую категорию, — рассказывает Александр Савчук.
То ли звезды совпали, то ли сработал пресловутый закон парных случаев, но в копилке самостоятельного опыта брестчан уже две операции. Мужчины работоспособного возраста нуждались в оперативном вмешательстве. Полученные ими травмы грозили потерей глаз. Благо донорский материал имелся. Более современные методики предполагают использование в подобных операциях и компьютера, и эксимерного лазера. Брестчане же работали с трепанами — специальными режущими хирургическими инструментами. «Ручная работа под микроскопом», — так охарактеризовал свой первый опыт по пересадке офтальмолог Савчук.
— Кроме этих двух операций, мы пока не делали трансплантацию роговицы. Сейчас идет сбор информации по районам, изучаются карточки пациентов, чтобы определить количество нуждающихся. Кроме того, закупаются более современные трепаны, новое оборудование. Мы ведь работали на том, что у нас осталось еще с советских времен, так что наверстываем, — рассказывает Александр Васильевич.
А пациенты, которым доктор Савчук и его коллеги спасли глаза, очень довольны: быстро восстановили силы и вернулись к работе. По словам моего собеседника, сейчас перед специалистами офтальмологического отделения стоит очередная задача. Не новая для белорусских медиков, но для Брестчины опять же первым опытом станет. Это освоение забора амниотической (зародышевой) оболочки и ее использование в работе. Так как в амнионе большой процент содержания стволовых клеток, его успешно используют для восстановления тканей.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.