Что ощущает внезапно ослепший человек? Думаю, зрячим людям понять этого просто не дано… Конечно, попытаться можно: завязать себе глаза и ориентироваться в пространстве при помощи других органов чувств и своих ощущений. Но даже в течение пары часов выдержать такую игру очень сложно. А уж представить такое, что проснетесь на следующий день и уже не понарошку, а на самом деле ничего не сможете увидеть – это и вовсе немыслимо.
Строителем так и не стал
По словам брестчанина Александра Сковородко, полная слепота захватила его в плен всего за несколько часов. До этого рокового момента прогрессирующее заболевание медленно, но верно делало свое черное дело… У парня начала отслаиваться сетчатка, сначала на одном глазу, а потом процесс распространился и на другой. Зрение неуклонно падало…
«Проблемы у меня появились, когда еще был школьником, – вспоминает молодой человек. – Но тогда этому не придал особого значения. Окончил школу, в 1996 году поступил в Брестский технический университет, через пять лет получил диплом инженера-строителя.
Некоторое время работал по специальности, сменил два места, прежде чем попал в СПМК-1. Мое становление как специалиста произошло благодаря руководителю этого предприятия Леониду Яковлевичу Чаусскому. Все два года были сложные объекты, интересная работа… Однако слепота наступала, заставила уйти».
В плену у темноты
После операции в Минске, в 3-й городской клинической больнице им. Клумова, у Александра случился рецидив, произошло повторное отслоение сетчатки. Здоровый глаз как бы взял всю нагрузку на себя, но заболевание прогрессировало, и через некоторое время проявились те же симптомы. Саша уже понимал, что слепота – лишь дело времени, и ее может спровоцировать любая, даже незначительная нагрузка.
Потом операции шли одна за одной, целых пять. Их провела доктор медицинских наук, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Имшенецкая. Ее усилиями молодому человеку возвращено примерно пять процентов зрения. Но при отслоении сетчатки, к сожалению, никаких гарантий быть не может…
«Несмотря на просто героические усилия со стороны Татьяны Александровны, через полгода случилось то, что, видимо, и должно было произойти, – поясняет Александр. – Когда свет гаснет окончательно и оказываешься в мире, где всегда темно, это по-настоящему шокирует.
Три года назад, в неполных тридцать лет, мне пришлось учиться жить в мире темноты. Это было как второе рождение. В том смысле, что зрячие люди привыкли доверять своим глазам, а я вынужден в большей степени надеяться на другое: слух, руки, интуицию.
На самом деле перестроиться очень тяжело психологически. Но главное в подобной ситуации – не выпасть из потока жизни, сделать все от тебя зависящее, чтобы не чувствовать себя беспомощным инвалидом. Все становится на свои места, когда начинаешь понимать, что по жизни тебе никто ничего не должен».
Жизнь в другом измерении
Специалисты говорят, что реакция на потерю зрения зависит от многих факторов: возраста, образования, условий жизни, семьи, людей, которые окружают. Хотя в первый момент практически всех без исключения одолевают отчаяние, растерянность и страх. Ведь глаза дают нам 80 процентов информации, помогают ориентироваться в пространстве. Уже поэтому может показаться, что слепота ставит жирный крест на полноценной жизни.
Но на самом деле и после потери зрения жизнь продолжается, вот только течь она начинает в совершенно другом, непривычном на первых порах русле. Время сразу же замедляет свой бег, из жизни исчезают суета и вечная спешка. Незрячему человеку спешить нельзя. Потому что мир, который его окружает, становится невидимым и требует осторожного подхода.
«Обратился в городскую организацию Белорусского товарищества инвалидов по зрению, – продолжает Александр Сковородко, – благодаря чему процесс моей реабилитации и обучения элементарным бытовым навыкам пошел быстрее. Научился без посторонней помощи передвигаться по квартире и в городе, готовить еду, самостоятельно есть, стелить постель и еще многому другому.
Я не остался один, наоборот, у меня появились друзья. Участвовал в мероприятиях, проводимых городской организацией инвалидов по зрению, а также областной и республиканской: в турслетах, брейн-рингах, всевозможных конкурсах и состязаниях. Благодаря товариществу окончил курсы, получил специальность оператора ПЭВМ. Но вот работу найти так и не смог, наниматели отказывались брать слепого. А к тому, что мне предлагали, – собирать розетки и прочие электроприборы – душа не лежала.
![]() |
Александр Сковородко за работой. |
Новым этапом для меня стала учеба в Гродненском медицинском колледже, где приобрел профессию массажиста. Там обучалась целая группа слабовидящих ребят, среди которых я чувствовал себя вполне комфортно. Учиться было легко.
Сейчас работаю массажистом в городской больнице скорой медицинской помощи. Очень благодарен ее главному врачу Валентину Станиславовичу Милошевскому за то, что он не стал высказывать опасений, ставить каких-либо условий, а ответил на мою просьбу просто: «Без проблем, будешь работать!»
Жизненные ценности и приоритеты у Александра такие же, как у многих его сверстников: любимая работа, создание семьи, общение с близкими людьми и друзьями… По его признанию, из-за жизненных трудностей он стал мудрее, научился отделять главное и не придавать значения мелочам. А еще Саша убежден: когда Бог лишает человека некой жизненно важной функции, взамен в нем непременно проявляются новые способности и даже таланты, о которых тот раньше и не подозревал.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.