Из пакетика соевого мяса выйдет несколько сковородок сочных отбивных или гуляша. А вот если бы вы использовали свинину или говядину, это количество обошлось бы примерно в десять раз дороже.
Да, соя – растительный продукт, экономически выгодный и при правильной обработке по вкусу неотличимый от мяса. Однако его постоянно критикуют, называя то полезным, то вредным. Почему? С этим вопросом мы обратились к Ирине Дашко, врачу-эндокринологу УЗ «Брестская городская поликлиника № 6».
Удивительно, но факт: пищевой состав сои идеально сбалансирован. В ней наблюдается практически равное соотношение белков, жиров и углеводов, содержатся витамины D, В, Е и незаменимые аминокислоты.
Кстати |
*Мировым лидером по производству сои являются США, где находится почти половина посевных площадей. *В китайской системе продовольствия соя занимает третье место после риса и пшеницы. *Соя содержит около 40 процентов белка и является наиболее значительным растительным источником белка во всем мире. *Соевый белок содержит аминокислоты, которые человеческое тело требует, но не может производить самостоятельно. |
– Соевый белок – самый полноценный из всех растительных, его здесь больше, чем в лучших сортах мяса и рыбы, – рассказывает Ирина Дашко. – Кроме того, в сое много кальция – больше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах. Кроме того, в ней отсутствуют холестерин и лактоза.
Казалось бы, сторонникам здорового питания есть да радоваться. Чем больше в рационе сои – тем меньше холестерина и животных жиров, а значит, легче работать сердцу. И действительно: европейцы, «благодаря» изобилию на столах мясо-молочных продуктов, значительно опережают по частоте сердечно-сосудистых заболеваний своих азиатских соседей. На Востоке в противовес гамбургерам с высоким содержанием жиров и белков животного происхождения повсеместно используют низкокалорийную сою.
– И все-таки есть мнение, что соя весьма коварна по отношению к нам?
– И да, и нет, – отвечает Ирина Степановна. – С одной стороны, содержащиеся в сое соединения способствуют профилактике опухолей предстательной железы и помогают предотвратить облысение у мужчин. Как объяснили авторы работы по этой теме, из сои в организм поступает особое вещество – эквол. Оно блокирует активность одного из мужских половых гормонов – дигидротестостерона. Благодаря этому соя предотвращает аденому и рак предстательной железы. Эффект тестостерона, другого мужского гормона, при этом сохраняется.
С другой стороны, есть немало примеров, когда чрезмерное увлечение соевыми продуктами привело к негативным последствиям. Так еще в 1985 году было неопровержимо доказано, что употребление этих бобовых серьезно повышает риск рака поджелудочной железы у крыс.
Также в ежедневном количестве детского питания на основе сои может содержаться фитоэстроген, эквивалентный дозе пяти противозачаточных таблеток. У мальчиков такой бум может вызвать расстройство поведения, у девочек – раннее половое созревание. Тут следует отметить, что фитоэстрогены присутствуют и во многих других пищевых продуктах – пиве, бобовых, цитрусовых, моркови, винограде, гранатах, финиках.
Из истории |
Наскальные рисунки в китайской провинции Хэнань, датируемые III в., показывают производство в те далекие времена соевого молока и творога. Белковые блюда из этого питательного растения были несравнимо дешевле мяса, легкодоступны бедному населению. На Востоке соя – самостоятельный продукт, вместе с рисом она составляет основу питания. На Запад соя попала относительно поздно из Китая. Этому способствовали эмигранты с Востока, желавшие есть привычные продукты на новой родине. |
Вероятно, вы будете удивлены, но многие употребляют сою, даже не подозревая об этом. Соусы, майонез, выпечка, пельмени, котлеты, конфеты, паштеты, йогурты, сосиски – вот неполный список продуктов, где она содержится. Даже когда мы покупаем обыкновенную курицу, не исключено, что и в ней есть соя: скорее всего, при жизни она питалась соевым комбикормом.
– Употреблять или не употреблять сою? И если да, то в каких количествах?
– Начнем с того, что традиционное употребление соевых продуктов на Востоке было весьма умеренным, – разъясняет Ирина Степановна. – Соевое молоко, мука, бобы шли в пищу только в теплое время. Не забывайте, что соя имеет большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день. Это ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Да, мы имеем дело с растением. Но мы не должны думать, что этот продукт «легкий» и имеет малую питательную ценность.
И в заключение – тема для размышлений. Употребляя в пищу соевый соус, вы ежедневно обеспечите свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином, при этом полностью отпадает надобность употреблять соль.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.