15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Врач-офтальмолог из Минска рассказывает о тонкостях лечения косоглазия

13 мая 2018

На этой неделе операции по лечению катаракты проводила в Брестском филиале медицинского центра «Новое зрение» хирург-офтальмолог высшей категории Елена Коломыцкая из Минска. Мы не могли пройти мимо этого факта и решили получить у столичного специалиста консультацию. Елена Олеговна известна брестчанам, которые столкнулись с необходимостью лечения косоглазия. Об этой проблеме, которая чаще всего возникает у детей-дошкольников, мы и поговорили с хирургом.

Новости Бреста

- Косоглазие - не только косметический дефект, - рассказала Елена Олеговна. - При этом заболевании нарушается такая функция, как бинокулярное зрение. То есть обычно человек видит то, что его окружает, объемно, в трехмерном пространстве. При косоглазии такого нет. Это состояние чаще всего проявляется в детском возрасте - либо с рождения, либо примерно в 3-4 года, когда ребенок начинает рассматривать предметы вблизи и его глаза не справляются с нагрузкой. У взрослых косоглазие может возникнуть после каких-то травм или заболеваний. Иногда к нам обращаются взрослые, которые не смогли исправить дефект в детстве.

И как же лечится косоглазие?

- Все начинается с консервативного лечения, подбора очков. Если какой-то глаз видит хуже, подбираются разные линзы. Хирургия идет уже вторым этапом, когда необходимо выставить фокус, чтобы оба глаза смотрели на один предмет. Но и это не финальный этап. После операции мы «учим» мозг совмещать предметы в один образ. И если это удается, то у человека будет ровный взгляд на всю жизнь. В целом лечение косоглазия может занимать до 3-4 лет, после этого человеку, возможно, придется носить очки, чтобы не было рецидива.

В клинике пациент может пройти полный курс лечения?

- Конечно. Для этого созданы все необходимые условия. Мы начинаем лечить с момента первичного обращения. Если консервативное лечение не помогает, то направляем на операцию, а дальше ребенок долечивается в детском кабинете.

Насколько важно обратиться за помощью как можно раньше?

- Взрослым, которым в детстве не откорректировали косоглазие, мы исправляем чисто косметический дефект. Если человек ходил с косоглазием 40 лет, то научить его смотреть правильно сложнее, чем ребенка, который живет с этим год или два.

Проводятся ли такие операции в Бресте?

- Детям мы все делаем в Минске, потому что там для этого есть все необходимое оборудование. Но человеку не нужно постоянно ездить в столицу для консультаций. Консервативное лечение и наблюдение после операции проводятся в Бресте. У нас в стационаре человек находится только три дня: консультация перед операцией, день операции и выписка на следующий день. При операциях взрослым мы применяем регулируемые швы. Часто специалисты страшатся брать пациентов на хирургию косоглазия, потому что боятся перетянуть швы. Мы же применяем регулируемые швы, благодаря которым в течение недели человеку можно отрегулировать положение глаз до идеального. Детям все надо рассчитывать сразу. 


1576
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Отвечает Сергей КЛЯУС , главный врач УЗ «Брестская центральная поликлиника»: -...
649
– Что самое трудное в детской стоматологии? На этот вопрос опытный врач Татьяна...
1961
Что с этим делать - решали медики из Беларуси, Польши и Франции... Сотрудничество...
1618
Городская больница паллиативной помощи рассчитана на 35 коек для безнадежно больных...
2434
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить