22 сен / 2020

Колонка Б. Павловского. Облачно, с пояснениями

Проект "Колонка Б. Павловского"

16 марта 2020

Информация о распространении коронавируса по планете не уходит из новостных лент мировых СМИ. К концу прошлой недели в Беларуси было официально признано наличие 27 пациентов с положительными результатами анализов на данный недуг. Белорусы продолжают покупать медицинские маски, которые теперь в усиленном режиме шьет известный отечественный борец с секонд-хендами «Беллегпром».

Новости Бреста

За сутки в мире количество заразившихся коронавирусом увеличилось на 15 тысяч человек. 14 марта сообщалось о более чем 140 тысячах инфицированных. В Италии, которая является эпицентром эпидемии в Европе, зарегистрировано уже более 22 тысяч случаев COVID-19. По данным на полночь 15 марта, всего в мире зарегистрировано более 155 тысяч случаев, 5802 летальных исхода. Около 75 пациентов выздоровели. Первое место в тревожном списке по-прежнему занимает Китай (более 80 тысяч заразившихся), но там наметилась тенденция на улучшение ситуации. Власти КНР заявили, что пик эпидемии пройден, ежедневно фиксируется все меньше случаев заражения и летальных исходов. В Европе, напротив, за последние дни резкий всплеск числа заболевших. ВОЗ бьет тревогу и прогнозирует рост смертельных исходов.

Многие страны продолжают вводить ограничения на посещение общественных мест. Четыре соседки Беларуси закрыли границы и ушли на карантин для предотвращения распространения коронавируса. Наверное, власти Украины, Польши, Литвы, Латвии, говоря по-белорусски, «мели рацыю». Даже, если это перестраховка. Как ни крути, здоровье - самое ценное, что у нас есть. Много кому нынче приходится менять свои планы. Что нередко воспринимается как апокалипсис. Так, будут отменены многие культурные и спортивные мероприятия. Поговаривают даже о переносе футбольного Евро-2020 и Олимпийских игр в Токио на более поздние сроки. Отменен Петербургский экономический форум, запланированный на 3-6 июня. Возможно, будет и отодвинута по срокам выставка-форум «Брест-2020» - она должна была начаться 24 апреля.

Мировую экономику лихорадит. И проявлением этой лихорадки служат не только скачки цен на нефть и продолжающаяся волатильность на мировых рынках ценных бумаг. Сектор услуг проваливается повсюду. А многие правительства вынуждены тратить незапланированные в бюджетах средства на борьбу с коронавирусом. В США на эти цели выделяют 50 млрд долларов, и специально для этого президент Трамп объявил чрезвычайное положение. То бишь весь мир штормит. Штормит российский, а вслед за ним и наш белорусский рубль. Когда и чем закончится этот шторм, никто не может предсказать. Вокруг загадочного вируса, похоже, целая стая «черных лебедей», которые продолжают кружить над нами, и где могут приземлиться - также неизвестно.

Впрочем, бывает и хуже. Где-то вирус уже бушует вовсю, а где-то, по соседству с нами, его готовы встретить во всеоружии. В Латвии, например, где заболел пока лишь один человек, с полок магазинов сметают гречку, туалетную бумагу и даже... спички. Похоже, полвека в советской системе координат для латышей не прошли даром. А в солнечной Италии, которую COVID-19 поразил больше, чем кого бы то ни было в Европе, роман Альбера Камю «Чума» поднялся в рейтинге бестселлеров с 71-го на 3-е место. Во многих странах стремительно растут продажи научно-популярных книг вроде «Пандемия: всемирная история смертельных вирусов», «Мифы о микробах и вирусах: как живет наш внутренний мир?». И это несмотря на повальную «интернетизацию». Быть может, индустрия книжной торговли на сей раз станет драйвером экономического роста?

Стоит ли повсеместная паника, как говорят в народе, выеденного яйца? Вопрос, которым мы то и дело задаемся и на который пока не находим ответа. В любом случае, меры предосторожности никому не помешают. Даже, если они иногда кажутся излишними и чересчур ограничивающими комфортную жизнь. К комфорту многие привыкли...

Давайте все же не будем потешаться, хотя и излишне паниковать тоже не стоит. Пока у нас, слава Богу, не гроза и не апокалипсис. Облачно. Но прояснить или пояснить ситуацию - как раз то, чем должны каждый день и час заниматься ответственные за это персонажи. Без фейков, но и безо всякого утаивания в духе 1986-го года. Можно, однако, понять и принять позицию нашего Минздрава в части ответственности самих граждан за свое здоровье. Приведу лишь выдержку из официального ответа главного медицинского ведомства на высказанные в его адрес претензии о слабости предпринимаемых мер:

«Что должен сделать Минздрав для того, чтобы люди стали проявлять ответственность за свое здоровье, начали следовать элементарным нормам безопасности, рекомендованным возвращающимся из-за границы, нормам личной гигиены и респираторного этикета. Не пытайтесь откупиться от ежедневной заботы о своем организме. Как бросивший семью отец, который раз в год покупает детям самую дорогую игрушку. Мир всегда был наполнен факторами риска! Инфекции были, есть и будут, но ведь именно соблюдение принципов гигиены в начале ХХ века привело к снижению смертности - так вспомните об этих правилах сейчас!»

Похоже, вера в то, что обо всем должно заботиться лишь государство, в нас неистребима.


1941
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (33.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2147
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
5282
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3675
Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3471
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить