За семь лет кардиохирургия в Брестской области превратилась из маленького «почти отделения» на десять коек в полноценное отделение. Еще свежи в памяти восторженные публикации о том, что при участии брестских врачей сделана первая операция на работающем сердце. Чуть позже — на остановленном. А сегодня это все — повседневная жизнь кардиохирургов Брестской областной больницы. И они справляются. Причем настолько хорошо, что в январе под руководством сотрудников РНПЦ «Кардиология» была проведена первая в регионах операция по пересадке сердца. Мы снова стали первыми! За большими победами стоят напряженные врачебные будни, и каждый день эти люди в белых халатах спасают кому-то жизнь. Сегодня наш собеседник — заведующий отделением кардиохирургии Андрей Рыжко.
Андрей Рыжко, кардиохирург, заведующий отделением кардиохирургии Брестской областной больницы. Родился в Бресте в 1975 году, окончил лицей № 1. В 1998 году окончил Гродненский государственный медицинский университет. После интернатуры остался работать хирургом в Брестской областной больнице. В 2002 году окончил клиническую ординатуру по торакальной хирургии и начал работать в открывшемся отделении торакальной хирургии. В 2009 году перешел в отделение кардиохирургии, которое в 2011 году и возглавил.
Андрей Васильевич, почему решили стать именно хирургом?
В институте у меня было ощущение, что именно хирургия дает возможность гарантированно помочь пациенту. В терапии я такого не чувствовал. Думал, что у терапевта больше пациентов с хронической патологией, лечение которых заключается в переводе болезни из обострения в ремиссию.
И ваши ожидания оправдались?
Безусловно. Я видел, как страдающие люди после операции менялись даже в лице. Очень приятно осознавать, что им помогла операция, которую ты провел.
Не жалели, что ушли из торакальной хирургии в кардиохирургию?
В свое время, работая в торакальной хирургии, мы проводили операции на сердце, не требующие его остановки: резекцию кист перикарда, резекцию части левого предсердия при злокачественных опухолях легких. Поэтому я бы не сказал, что кардиохирургия для меня была абсолютно новым направлением, скорее, более узкоспециализированным. Новыми были техники операций. Потому что сердце — особый орган, с ним надо очень бережно обращаться. Как говорит мой коллега и наставник, заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Иванович Боуфалик, «опыт за спиной не носить, и его никто не заберет». Поэтому пробовать надо всё. Когда планировалось открытие отделения кардиохирургии и решался кадровый вопрос, главный врач Александр Сергеевич Карпицкий давал мне время подумать, но я понимал, что ответ должен быть однозначным. Не жалею, что стал кардиохирургом, потому что это во многом родственные сферы. Во многих медицинских центрах они идут вместе.
Вы ведь наверняка помните, как в больнице появилось отделение кардиохирургии?
Формально отделение начало работать с 2009 года. Однако первые операции под руководством главного кардиохирурга Беларуси Юрия Петровича Островского мы проводили уже в 2008 году. Тогда и были созданы первые кардиохирургические койки: пять в отделении торакальной и пять — в сосудистой хирургии. Все шло постепенно: сначала мы провели операции на работающем сердце, потом, когда закупили оборудование, на остановленном. Сама по себе кардиохирургия — весьма специфическая отрасль, в которой нельзя после института и интернатуры прийти и встать за операционный стол. Это специализированная и узконаправленная медпомощь. Здесь нужен определенный опыт, которого нам, конечно же, не хватало. Поэтому первые два года отделением руководил сотрудник РНПЦ «Кардиология» Сергей Игоревич Козлов. А после его отъезда возглавить молодое отделение предложили мне. Сегодня мы проводим 230-240 операций в год — практически каждый рабочий день у нас как минимум одна операция на открытом сердце. Чаще всего — на остановленном.
Почему?
Потому что на работающем можно прооперировать больного с ишемической болезнью сердца, когда у пациента меньшая степень повреждения сосуда и очаг поражения расположен в доступном месте. Этого нельзя сделать у пациентов с приобретенными пороками сердца, которые являются причиной около 30 % всех операций на открытом сердце.
Почти 250 операций в год. Где такое количество больных лечилось раньше?
До 2009 года в Беларуси работали только два кардиохирургических центра — РНПЦ «Кардиология» в Минске и в Гомельском областном кардиодиспансере. Причем последний обслуживал пациентов только своего региона. Поэтому к моменту, когда открылось наше отделение, лист ожидания для таких пациентов составлял 3-5 лет. Это очень много. Сейчас лист ожидания у нас сократился до пяти месяцев. Мы с каждым годом проводим все больше операций, но нехватки в пациентах, к сожалению, не испытываем. Правда, изменился характер заболеваний. В 2011 году у нас шли очень тяжелые больные, длительно ожидавшие операций, и 20-30 % из них мы направляли в Минск ввиду высокого риска. Сейчас всех стараемся оперировать здесь. Мы очень тесно взаимодействуем с областным кардиодиспансером, благодаря их работе по своевременному выявлению недуга, можем вовремя помочь больному.
А вообще, как у нас с диагностикой кардиологических болезней?
В большинстве случаев операции, которые мы проводим, не лечебные. Они направлены на улучшение качества жизни пациента и предупреждение фатальных инфарктов миокарда. Диагностику проводят специалисты диспансера и кардиологи в регионах. И там, насколько мне известно, есть проблемы с кадрами. Особенно в отдаленных районах. Даже если молодой специалист направлен в райбольницу, то из-за отсутствия жилья через два года он уезжает. Поэтому в некоторых районах нет врача-кардиолога. А это напрямую сказывается на своевременной диагностике. К нам пациент попадает только после осмотра и направления кардиолога.
Недавно вы провели пересадку сердца. Насколько операция была внеплановой?
Такие операции всегда условно плановые. Они становятся экстренными, когда появляется донорский орган. Но человек должен быть готов к ней всегда. Эту работу ведет РНПЦ «Кардиология». Там обследуют пациентов, берут необходимые анализы и ставят больного в лист ожидания. Чтобы пациент дожил до пересадки сердца, используются специальные вмешательства, так называемый «мост» трансплантации: протезирование клапанного аппарата, имплантация аппаратов вспомогательного кровообращения.
Болезни сердца: как часто в их появлении виновата природа, а как часто образ жизни человека?
Бывает по-разному. В некоторых случаях виноваты наследственность и нарушение липидного обмена, в некоторых — неправильный образ жизни, питание. А у некоторых пациентов и тот, и другой факторы. К питанию я отношу в первую очередь фастфуд, сухпайки. В них большое количество холестерина, который содержит липопротеиды, оседающие на стенках сосудов с последующим образованием атеросклеротической бляшки. Она растет, и это ведет к закупорке сосуда. Этот процесс может идти годами. Конечно, наука не стоит на месте, и сегодня уже создается оборудование, которое позволяет чистить сосуды. Но в нашей стране оно пока не применяется. Поэтому мы часто говорим пациентам, что убрать то, что они вырастили, мы не можем. Но мы можем провести операцию, и результат нашей работы человек может сберечь, если перестанет курить, изменит гиподинамический образ жизни и питание.
То есть, профилактика первична?
Да, надо вести здоровый образ жизни. Ну, и дружить с кардиологами, так как наш вклад в лечение пусть важный, но небольшой, а болезнь-то никуда не делась, и пациенту нужно тесно сотрудничать со специалистами. У нас был случай, когда человек вернулся к нам через три месяца после операции в том же состоянии, что и до вмешательства. Ему сделали аортокоронарное шунтирование, но он полностью игнорировал наши рекомендации, не соблюдал диету, не наблюдался у врача — и снова попал в отделение. И это в трудоспособном возрасте! Вообще, за рубежом кардиохирургия — очень дорогостоящая отрасль медицины. У нас же эту помощь больной получает бесплатно.
Все мы понимаем, что до определенного возраста болезни могут нас вообще не беспокоить. Какие обследования нужно проходить и с какой периодичностью, чтобы вовремя распознать что-то неладное?
Врачи шутят: здоровых людей нет, есть недостаточно обследованные. Во-первых, нужно учитывать фактор риска. Если в 25 лет человек при росте 170 см весит 110 килограммов, то вероятность стать нашим пациентом у него гораздо выше, чем у 40-летнего, имеющего нормальный вес и ведущего здоровый образ жизни. После сорока лет каждый год человек должен проходить электрокардиографию, сдавать анализ на определение холестерина в крови и липидограмму, которая позволяет выявить риск развития атеросклероза. Когда у человека появляется первая жалоба, это означает, что процесс идет в организме уже несколько лет, потому что сосуды не закрываются в один день. Хотя и здесь соломы на каждый случай не подстелешь: у нас был пациент, который перенес инфаркт в 28 лет, и первая жалоба у него была, когда он вызвал «скорую».
Как думаете, у вас творческая профессия?
Сказать, что мы тут все Кулибины, — не скажу. Но это и к лучшему. Кардиохирургии в нашей стране 40 лет. И ее родоначальник — до сих пор практикующий хирург Юрий Петрович Островский. В Беларуси существует только одна, если можно так сказать, кардиохирургическая школа — это школа Юрия Петровича. Поэтому основной этап творчества мы уже прошли. Все ошибки, нюансы давно проработаны. Мы четко знаем, что и как делать при той или иной патологии. И это очень хорошо, когда есть у кого учиться, с кого брать пример. Тем не менее, в нашем РНПЦ «Кардиология» и сейчас создаются новые методики проведения операций. Одна из последних была освоена в нашем отделении в декабре прошлого года — мы прооперировали пациента, у которого развился ранний протезный эндокардит. Метод направлен на лечение поврежденных инфекцией клапанов путем замены их на донорские. Наш научно-практический центр сейчас создает банк клапанов. Это очень большой шаг в лечении, потому что донорский клапан, в отличие от искусственного, более устойчив к инфекции.
С белорусскими и зарубежными коллегами часто консультируетесь?
По мере необходимости. Есть новые технологии, которые мы стараемся внедрить, но для этого частенько нужно дорогостоящее оборудование. Сейчас Европа стремится проводить мини-инвазивные операции. И здесь мы очень тесно взаимодействуем с нашими коллегами: в декабре 2014-го у нас внедрена мини-инвазивная методика по лечению ишемической болезни сердца с участием заведующего кардиохирургией из Витебска Александра Зенькова. Недавно вернулись из Гродно, где был мастер-класс по клапанной хирургии. Работаем. Только пока у нас кардиохирургия находится на стадии становления.
Екатерина БОГДАНОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.