Первая волна грибов появляется обычно в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и длится до середины октября.
Однако есть и грибы-первопроходцы – это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых может привести к отравлению, вплоть до смертельного исхода.
Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок встречается в апреле-мае. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см. Шляпка полая, желто-бурая, ячеистая. Мякоть тонкая, ломкая. Ножка ровная, полая, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска от светло-коричнево до серо- и оливково-коричневого; у сушеных сморчков окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Если вы являетесь любителем сморчков, то перед приготовлением грибов их сначала необходимо прокипятить 2 раза, каждый раз по 30-40 минут. Сразу после кипячения воду необходимо сливать.
Строчок встречается ранней весной (по май включительно). В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см. Поверхность шляпки с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, окраска – от желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Длина ножки до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.

Обращаем внимание, что в Республике Беларусь за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления: желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение, общая усталость. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
И.М. СТАВИЦКАЯ, врач-гигиенист Брестского зонального ЦГиЭ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.