30 май / 2020

Геннадий РАДЧЕНКО, главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района: «Сегодня видно, кто как относится к своему здоровью»

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

09 апреля 2020

На 9 апреля на 8 часов утра в Бресте 6 положительных тестов на коронавирус COVID-19. Это либо пациенты с признаками острой респираторной инфекции, которые находились на госпитализации в организациях здравоохранения, либо контакты 1-2-го уровня. Из этих шести - 5 жителей города Бреста и 1 житель Гомельской области, который находится на лечении в инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы. Что касается возраста, то это 20-летняя студентка витебского вуза, остальные в возрасте от 40 до 70 лет. Все шестеро госпитализированы в инфекционное отделение областной клинической больницы, проведена работа по госпитализации их контактных лиц (семья, соседи по палате и др.), чтобы установить наблюдение за их состоянием. Всего на госпитализации находятся 138 человек. Это граждане, прибывшие из стран, где отмечена коронавирусная инфекция, с признаками ОРИ, а также бывшие в контакте с подтвержденными случаями COVID-19. Из них 61 житель Бреста, 2 жителя Брестского района, остальные - из других районов нашей области. Под медицинским наблюдением на дому - 1030 человек. Это в большинстве своем те, кто пересекает границу в Бресте и передан под наблюдение поликлиник по месту жительства.

Новости Бреста

- Пришло такое время, когда к соблюдению прав нужно добавить и соблюдение обязанностей, - сообщил в интервью «Вечерке» главврач ГУ "Брестский зонЦГиЭ" Г.И. Радченко. - В статьях 28, 29, 31 Закона РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что все граждане, субъекты хозяйствования, индивидуальные предприниматели должны проводить или участвовать в проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. А также заботиться о состоянии своего здоровья, здоровья своих детей и близких.

Важный момент - порядок самоизоляции, который касается как раз тех граждан, которые пересекли границу. Они заполняют на погранпереходе специальную анкету, расписываются в том, что ознакомлены с правилами самоизоляции. Административной ответственности за их нарушение не предусмотрено, но мы проводим рейды совместно с органами внутренних дел, выезжаем по домашним адресам граждан, которым рекомендована самоизоляция, отслеживаем нахождение человека на дому. Если он отсутствует, находим его по мобильному телефону, проводим с ним разъяснительную работу.

У нас достаточно давно усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу. В сфере ответственности областного центра гигиены и эпидемиологии - санитарно-карантинные пункты на ПП «Брест» («Варшавский мост»), «Домачево» и «Козловичи», нашего зонального центра - СКП на вокзале «Брест-Центральный». Выезжали мы и в аэропорт, встречали авиарейсы из Египта, пока они не прекратились. Использовали тепловизоры, бесконтактные термометры, визуальное наблюдение для оценки состояния прилетающих. На вокзалах, в поездах, на автовокзале, в аэропорту проводятся мероприятия: уборка дезсредствами по вирулицидному типу, установка дозаторов с антисептиком, инструктаж персонала. В инфекционном отделении облбольницы оборудован инфекционный изолятор на 120 коек. Во всех организациях здравоохранения ограничено посещение больных родственниками, введен масочный режим, проводится дезинфекция поверхностей, приостановлена плановая госпитализация, не проводится плановая диспансеризация пожилых людей, в поликлиниках выделены отдельные входы для температурящих больных, и мы за всем этим осуществляем мониторинг.

В учреждениях образования сейчас продлены каникулы, но до этого мы ввели там похожие меры, запретили массовые мероприятия, временно отменили походы в театр и кинотеатры; оздоровительные лагеря на каникулах - строго в пределах класса, изолированно. В санаторно-курортных организациях дали распоряжение отменить массовые мероприятия, экскурсии и т.п., предлагаем не принимать отдыхающих из неблагополучных стран по коронавирусу. В органы власти внесены предложения не проводить массовые мероприятия и мероприятия с международным участием, в первую очередь детские.

В учреждениях социального обслуживания (психоневрологический интернат в Волках и дом-интернат в Домачево) ограничено посещение и отменено выбытие граждан по заявлению законного представителя.

Для водителей-дальнобойщиков по трассе М-1 и другим трассам выделены места отдыха, в частности в Брестском районе это заправка «Джи-Ойл» и АЗС в районе Северного кольца. Ежедневно мониторим там санитарное состояние и соблюдение дезинфекционного режима.

Направлены рекомендации на предприятия общественного питания, торговли, рынки по использованию масок, перчаток, антисептика. В кафе и ресторанах - уменьшить количество посадочных мест, обеспечить расстояние между столиками не менее 1,5 метра. На подходе к кассам в магазинах и аптеках рекомендуем нанести разметку с интервалом метр, чтобы люди не стояли вплотную друг к другу. Кальянным рекомендовали приостановить оказание услуг, а ночным заведениям - ограничить режим работы до 23 часов.

Всем рекомендуем придерживаться здорового образа жизни: после зимы организм ослаблен, иммунитет на исходе, поэтому не лишним будет и правильное питание, и сон, и употребление витаминов А, В1, С, побольше овощей, фруктов. Ну, а в случае возникновения симптомов респираторной инфекции надо вызвать врача на дом, не ходить на работу, в школу, в садик. А тем, кто находился в зарубежной поездке в предыдущие 14 дней, обязательно вызвать скорую помощь и сообщить о факте своего пребывания за пределами Беларуси.

Наверно, уже не только из-за границы к нам везут вирус, но и из других регионов Беларуси. Как быть с этим?

- Сейчас вообще не рекомендуется перемещаться даже в пределах Беларуси. Работодателям мы разослали информацию в целях ограничения командировок, выездов, перемещений сотрудников. Конечно, всё движение не запретишь, надо с этим считаться.

На рынке у нас всё благополучно? Там полно разных случайных личностей, как принято говорить, тусуется...

- Этими личностями должны заниматься органы внутренних дел. Мы рекомендации рынку направили, как и всем другим объектам торговли. А каждый из нас, покупателей, вправе сам решать, идти ему на рынок или сделать покупки в другом месте. Минимизируйте походы в магазин, запасайтесь продуктами на несколько дней, принимайте меры предосторожности, надевайте маску. Кстати, на улице маски бесполезны. Они предназначены для помещений. Например, для больного, который находится дома, самоизолировался. Или для того, кто вынужден общаться с больным или потенциально больным человеком. Для профилактики - при выходе в людное место (магазин или аптеку). Ну, и само собой разумеется, персонал объектов, которые обслуживают население, должен использовать маски и перчатки. Менять маску полагается раз в 2 часа.

Брестчане сталкивались с тем, что в аптеках продаются не медицинские респираторы, а... строительные. Как это?

- В аптеках не запрещено торговать изделиями не только медицинского предназначения. Надо внимательно читать инструкцию.

В медучреждениях есть средства защиты для медиков? В достаточном количестве?

- Для разных ситуаций, в зависимости от того, с кем контактирует медперсонал, используются разные средства защиты. Маска, халат, шапочка - это элементарное. В зависимости от ситуации добавляются очки, респираторы, защитные костюмы. Если имеют дело с больным COVID-19, то нужен противочумный костюм (см. «Вечерку» за 3 апреля. - Ред.). Запас этих средств в медучреждениях есть как минимум на месяц, он постоянно пополняется. То же касается и запасов дезсредств.

Летние площадки обустраивают на Советской. Безопасно там сидеть?

- В целом предприятиям общепита даны рекомендации и по использованию антисептиков, и по рассадке с соблюдением дистанции 1,5 м, и по контролю за состоянием здоровья персонала.

По вечерам в Бресте бывает футбол...

- Да, у нас чемпионат не прерван, каждый гражданин может сам решить, идти ему на матч или не идти. Для тех, кто все же выбрал первое, на входе есть пост с тепловизором (или бесконтактным термометром), проводится визуальная оценка состояния. Если есть признаки болезненного состояния, человек на трибуну не допускается.

Не слишком ли много у нас надежд на сознательность каждого индивида? Принимать решение - качество, от которого отвыкаешь...

- Забота о здоровье - не только право, но и обязанность, как я уже упоминал. И сегодня видно, кто как относится к своему здоровью. У основной массы брестчан медицинское самосознание на высоком уровне, я считаю.

Есть ли сигналы из больших коллективов - с предприятий, о каких-либо нарушениях прав трудящихся?

- Тут всё однозначно: есть температура - обращайся в учреждение здравоохранения и получай больничный лист. Есть письмо Минздрава РБ во все организации - обеспечить контроль за состоянием здоровья работников. Температурящие или с другими симптомами ОРИ должны отстраняться от работы и направляться в поликлиники. На проходных рекомендовано организовать такой контроль. Там, где есть здравпункт, еще проще. Я, к примеру, отдал соответствующее распоряжение своим заведующим отделов: чтобы заболевших отправляли бюллетенить. Рекомендуется вызвать врача на дом.

А если температура 37,5 - придут?

- Должны прийти. Почему не придут?

Читатели обращаются со своими тревогами - можно ли для уверенности в себе сдать тест, пусть и за деньги. Можно так?

- Определены показания (диагнозы, состояния пациента) для проведения теста (ПЦР-анализа) на COVID-19. Объем этих исследований увеличился, и тут надо обеспечить первоочередные потребности. Это больные, их контактные лица, прибывшие из-за рубежа и др. Лабораторные исследования проводятся с 3 апреля в Бресте, на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Сколько может длиться лечение коронавирусной инфекции? Две недели? И как определяется, что человек выздоровел?

- Срок болезни у каждого индивидуальный, но больной считается здоровым и выписывается из больницы после получения отрицательного результата анализа на коронавирус. Регулярно выписываются «потенциальные больные», которые по результатам обследования оказались неинфицированными, но находились под наблюдением.

Контакты первого порядка - кто их выявляет?

- Эпидемиологи проводят расследование каждого случая. Выясняем круг контактов - по месту жительства, по месту работы, по месту нахождения в стационаре. Например, работающие в одном кабинете - это контакты первого уровня, а в одном здании - второго. Врач-эпидемиолог учитывает возможные нюансы.

Полную версию интервью читайте в печатном выпуске «Вечернего Бреста»

Новости Бреста


25623
0
Меня это радует (4.6%)
Мне все равно (1.8%)
Мне это интересно (22.9%)
Меня это злит (70.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое число назвала заместитель главного врача областного центра гигиены,...
1371
И пока новых пациентов по-прежнему больше, чем вылечившихся и умерших Об этом...
965
Но пустят ли западные соседи к себе белорусов - вопрос пока открытый Возможную дату...
1191
Запустили новинку две аптечные сети «ADEL» и «Добрыя лекi». Заказать на дом можно...
595
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить