28 окт / 2020

Геннадий КАКОВКА, пластический хирург-онколог: «Индивидуальность круче, чем клише красоты»

27 сентября 2020

Новости Бреста

Фото Николая Чеберкуса

Сейчас индустрия красоты настолько захватила общество, что девушки, женщины убеждены: из любой внешности можно «слепить» модель... К вам часто приходят с фотографиями из Instagram с просьбой повторить картинку?

- Часто. Но воссоздать чью-то копию невозможно. Есть же еще и скелет человека, который определяет форму мягких тканей в какой-то степени. Если у человека широкое лицо, сделать его худым, утонченным нереально. Есть зоны, на которых мы работаем с меньшими рисками для последствий, есть - с большими. На лице проходит много лицевых нервов, при травматизации которых могут наступить катастрофические изменения, которые впоследствии крайне тяжело поддаются какой-либо коррекции. Человек часто не понимает этих рисков, он смотрит на глянцевый журнал и говорит: «Я тоже так хочу». А что творится за глянцем? Перевязки, возможные осложнения, он не вникает.

Так значит «куколку» из Instagram повторить не получится?

- Каждый человек - индивидуален. Индивидуальность гораздо круче, чем клише красоты. Сейчас клише - это впалые щеки, широкие скулы. Чтобы быть в тренде, некоторые женщины убирают «комки Биша» и наполняют скулы. Но это же клише... А красота - в неповторимости.

Смоделируем ситуацию: человек хочет быть красивее и требует коррекцию носа. При этом вы видите, что улучшить внешность поможет корректировка овала лица. Влияете на решение пациента?

- Даю совет. Пластическая хирургия - это вмешательство не столько по медицинским показаниям, сколько по эстетическим. Есть все-таки критерии, по которым мы оцениваем показания к операциям. Например, выпячивание жировой клетчатки из орбит. В таких случаях создается образ человека либо злоупотребляющего алкоголем, либо тяжело больного. У меня был пациент, который не пил, занимался спортом, имел солидную фирму, а люди думали, что злоупотребляет. Конечно, в таком случае нужно помогать. Другое дело, когда люди просто решили, что им пора обратиться к пластическому хирургу, никаких предпосылок к операции не имея. Лично я отказываю.

Если вы видите: человек готов оперироваться от отчаяния - домашние считают некрасивым, уходит муж, никак не берут замуж...

- Когда операция делается не для себя, а для кого-то другого, прошу задуматься и отказаться от вмешательства. Мы не сможем вернуть мужа, друга, подругу посредством хирургических операций. Финансовые затраты не приведут к желаемому результату.

Есть ситуации, когда пластику не могут заменить диета и спортзал?

- Безусловно. Допустим, женщина родила двух-трех детей, кормила грудью, в результате произошла постлактационная инволюция молочной железы. Никакие тренажеры не смогут вернуть форму молочной железы. Только пластическая хирургия. То же самое касается абдоминопластики: несколько беременностей привели к растянутой передней брюшной стенке, есть диастаз между прямыми мышцами живота. Мне не известны случаи, чтобы эту проблему решил спортзал или диета. Надо сделать коррекцию хирургическим способом. Очень плохо отзываются на занятия спортом и диету зоны галифе. Часто встречается истощенная физически женщина, а из зоны галифе лишнее не уходит. Надо делать липосакцию, чтобы создать красивый контур тела.

Новости Бреста

Правда ли, что липосакция в зоне галифе или на внутренней стороне бедра, а также подмышками предупреждает возвращение жира практически навсегда?

- Действительно. Мы забираем жир в проблемных местах, там образуется между подлежащими тканями и кожей фиброзная, рубцовая ткань. Может, какое-то накопление жировой массы увеличится, но не критическое. Очень благоприятные зоны для липосакции «горб бизона» или «вдовий горбик» на задней поверхности шеи, «зона галифе», боковые поверхности тела.

Можно ли потерять килограммов 20 в результате липосакции?

- Нет. Липосакция принципиально не снижает массу тела. Это метод по коррекции фигуры. В каких-то местах забираем лишнее и можем этот жир переместить, например - с бедра на лицо. Бывает, что на лице мы видим недостаточно клетчатки. Но метод не позволяет убирать большие объемы. Относительно безопасный одномоментный забор жира - до 2-2,5 литра. Чем больше забор жира, тем опаснее процедура. Понятно, если у человека огромный живот, липосакция будет неэффективна. Надо худеть, сбрасывать вес, а потом приходить к пластическому хирургу, будем делать коррекцию.

В лечебно-консультативной поликлинике делают удаление «пивной груди» мужчинам?

- Делаем. Это может быть комбинированное вмешательство - липосакция и удаление самой железы. Липосакция забирает только жир. Железу, железистый компонент, липосакция не заберет. Эта проблема называется гинекомастия. Она может быть ложная, представленная за счет жировых отложений. В этом случае можно использовать только липосакцию. А может быть увеличение груди за счет железистой ткани. Это часто бывает у спортсменов-«качков», бодибилдеров, которые используют половые гормоны в больших дозах. А это стимулирует значительный рост железы. Либо бывают эндокринные нарушения, когда у мужчины растет железа на фоне гормонов. Почему говорят «пивная грудь»? Потому что в пиве содержится много женских фитоэстрогенов. Они имеют воздействие на рецепторы грудной железы мужчины.

Услуги пластической хирургии в Беларуси, как известно, стоят дешевле, чем в сопредельных странах - Польше, Литве, Украине, России. Можно ли пройти онлайн-консультацию врача ЛКП, чтобы сократить расходы на дополнительную поездку в Беларусь?

- Конечно. Используем все возможные методы: социальные сети, Viber, Telegram, Skype, WhatsApp. На начальном этапе потенциальный пациент нашей поликлиники может выслать фото в нескольких проекциях, мы оцениваем, даем советы. Если человек убежден, что надо оперироваться в Бресте, он приезжает.

На вашей личной страничке в интернете множество отзывов. Нередки рекомендации пациентов обращаться именно к вам. Какие у вас складываются отношения после периода реабилитации - дружеские, приятельские?

- Для меня необходимо динамическое наблюдение за результатом своей операции. Это опыт, который дает возможность в будущем прогнозировать, предвидеть осложнения. Если связь с пациентом после операции прервана, ты ограничен в наборе опыта, а опыт - это главное. Что касается дружеских или приятельских отношений... должна быть грань, через которую не стоит переходить. Но между пластическим хирургом и пациентом должны быть доверительные отношения. Если у меня с пациентом на этапе консультации не складывается тандема, я без всякой обиды рекомендую поискать другого доктора. Пластика - не медицински жизненная операция, здесь необходимо совпадение взглядов. Я научился на первой консультации видеть человека. Если догадываюсь, что намерения его не серьезны, не будет выполнять рекомендации после травматической операции, а значит - должного эффекта не получится, отказываюсь от вмешательства.

Люди интуитивно перекладывают ответственность на врача?

- Люди порой сильно заблуждаются: если деньги заплачены, какие тут могут быть осложнения? Нет понимания, что деньги никак не влияют на результат операции. Организм может повести себя непредсказуемо. И поэтому мы устанавливаем длительное послеоперационное наблюдение в сложных случаях, поэтому у нас, порой, «неудобные» рекомендации по поведению пациента после операции. Когда я работал хирургом-онкологом, когда пытался продлить жизнь человека, видел совершенно иное отношение к хирургу. Люди, которые стоят перед чертой, благодарны за помощь врача. Надо понимать: доктор, к которому ты обратился, поможет, но главную ответственность за свою жизнь ты несешь сам.

Ждем вас по адресу: г. Брест. пр. Машерова, 26.

Звоните: (8-0162) 200-463.

Мы в интернете: guplkp.brest.by

УНП 290303898


1397
0
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (77.8%)
Меня это злит (11.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Существенно прибавляется нагрузка у врачей Такие выводы следуют из обновленной...
1185
Вторая волна коронавируса не заставила себя ждать. В этой ситуации многие хотят сдать...
2448
Такое опасение высказал в своем telegram-канале председатель Брестского горисполкома...
1014
Прививочная кампания в текущем году проходит в районе с середины сентября по 1 ноября....
380
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить