По данным иранских
исследователей, обнародованным в начале нынешнего года благодаря агентству
ИРНА, мясо, приготовленное на открытом огне или мангале, «содержит вредные
вещества, вполне сопоставимые по своему негативному влиянию на человеческий
организм с выхлопными газами автомобиля». По мнению исследователей, причиной
тому является «традиционный дымок пережигаемых дров», придающий приготовляемому
блюду вкус и пикантность.
Агентство утверждает, что
учеными были проведены лабораторные исследования и компьютерное моделирование
процессов, происходящих при жарке мяса на углях. Они показали прямую
зависимость появления в пище опасных канцерогенных веществ от способа ее
приготовления. Опасные соединения, содержащиеся в дыме при приготовлении
барбекю или мяса на мангале, могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека
в сотни раз. А это является предвестником раковых заболеваний.
Словом, если судить по
результатам иранских исследований, уж лучше курить вдали от мангала, чем самому
жарить шашлык. Судите сами: по воздействию дым от сгораемой на мангале
древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму
длительным курением табака.
Белорусам же пока советуют
для снижения возможных негативных последствий употребления шашлыка жарить мясо
на дровах, а не на углях, и готовить на костре спустя 20-25 минут после
использования жидкости для розжига, чтобы ее остатки успели выгореть. Эти рекомендации
приводит информагентство Интерфакс-Запад.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.