24 мар / 2019
Олег Руммо: «Бресту может позавидовать любой регион России»

15 декабря 2017

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей прибыл в Брест по торжественному поводу: Олег Руммо вместе еще с тремя коллегами был удостоен звания «Заслуженный врач Брестской областной больницы». Ему, как и другим, вручили медаль, диплом и мантию ученого.

Новости Бреста

Слева направо: Юрий Островский, Олег Руммо, Анатолий Щасный, Дариуш Оленский

Главный трансплантолог страны в 2011 году выбрал Брестскую областную больницу в качестве пилотной по внедрению операций по пересадке почки в регионах. Сегодня Брестчина - лидирующий регион по этим сложнейшим и очень важным операциям.

Больше десяти лет и сотрудничеству кардиохирурга Юрия Островского с нашей больницей. Под руководством ведущего специалиста страны наши доктора осваивали методики проведения операций на открытом и остановленном сердце. И сегодня наш медицинский центр - один из ведущих в этой сфере.

Ректора Витебского медуниверситета Анатолия Щасного с облбольницей связывает сотрудничество в подготовке кадров. Дариуш Оленский из Бяла-Подляски удостоился титула благодаря тесному сотрудничеству медицинских специалистов обеих стран.


Новости Бреста

Фото Геннадия Козловского

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача по хирургической работе девятой клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси. У нас - всего несколько минут, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. Но Олег Олегович умеет говорить сжато и по существу. Такая работа.

«Занялся, потому что кому-то надо было заниматься»

- Я занялся трансплантацией, когда ее в стране не было. А кому-то надо было заниматься. Это во-первых. А во-вторых, с моей точки зрения, и не только с моей (так считают эксперты ВОЗ), трансплантация - то направление медицины, которое служит локомотивом оказания всей медицинской помощи в мире. Именно она сейчас диктует все основные тенденции, которые происходят в этом сложнейшем высокотехнологическом процессе. Этап борьбы с болезнями, эпидемиями уже пройден. Пришло время локальной, персонифицированной медицины. Таковой и является трансплантация. Во всем мире она получила развитие в 1980-х - начале 1990-х годов. У нас этот процесс сместился на начало нового века и бурно развивается сейчас.

«Презумпция согласия - это ответственность за судьбу человека»

- Мое мнение в вопросе презумпции согласия (когда согласия потенциального донора на изъятие органов не требуется. - Авт.) однозначно, потому что я участвовал в разработке этого закона. Но буду исходить не только из своего мнения. Давайте посмотрим, как обстоят дела в других странах. Точно такая же правовая норма закреплена во Франции, в Австрии, Бельгии. И это не желание что-то у кого-то забрать, чтобы заработать. Для белорусов операция совершенно бесплатна, иностранцы платят только за медицинские услуги. Это нормальная гуманная практика, когда все общество становится ответственным за судьбу каждого человека и каждому стремится помочь. С одной стороны, для семьи, потерявшей близкого, это трагедия. Но с другой - это шанс, некое утешение, в том числе и для них, что жизнь этого человека продолжится в двух, трех, даже семерых людях, которые благодаря трансплантации получили шанс на счастливую жизнь.

«Бресту может позавидовать любой регион России»

- Мы начали внедрять трансплантацию в регионах, потому что качество оказания помощи на местах должно быть высоким повсеместно. Только самые экспертные вопросы концентрируются на центральном уровне. В Бресте существовал высокий уровень технологий, который позволил нам проводить подобные операции. Приятно, что таким он и остался. Здесь есть развитие, люди хотят двигаться вперед. Брест сегодня реально мощный трансплантационный центр, которому могут позавидовать все регионы Российской Федерации. И западные соседи тоже.

«Нужно делать минимум десять трансплантаций печени в год»

- Региональная трансплантация печени и сердца должна развиваться как программа. Ни нам, ни Бресту не интересно выполнять 1-2 операции в год. Их должно быть как минимум десять. Потому что за этими технологиями идет совершенно другая медицина. Хирургия печени, кардиохирургия выходит на совершенно иной уровень. А трансплантация - вершина хирургии в целом. Поэтому, чтобы развиваться, нам надо внедрять эти технологии. Когда будем готовы, сможем выполнять десять операций, будет и развитие.


Более 250 операций по пересадке почки было сделано в Брестской областной больнице за шесть лет с момента открытия отделения трансплантации.

Катерина Богданова

3023
1
Меня это радует (57.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (14.3%)

Олег
15.12.2017 14:40
ответить ответить с цитатой
Интересно будет узнать, где будут брать печень на пересадку для выполнения плана. У тех, кого лежащих или сидящих на дорогах регулярно разъезжают машины, печень уже ни к черту.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уход из жизни близкого человека - это всегда стресс. 82-летняя женщина скончалась в...
2482
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома и Брестский областной...
1149
Клиника «Новое зрение» пришла в Брест в августе 2017 года. За этот короткий срок...
1394
А также официально закреплена возможность оформления рецептов в электронном виде...
20282
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить