15 ноя / 2019

Николай СКАСКЕВИЧ: «Мы не шаманы с бубнами»

10 октября 2019

Главный психиатр Брестской области рассказал, чем объясняется рост числа психических заболеваний и как понять, когда надо обращаться за помощью к психологу, а когда - к психотерапевту.

Новости Бреста

Рост заболеваемости - общемировая тенденция?

«Действительно, в Европе и в мире в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост числа психических расстройств (ПР). Специалисты связывают это с изменением уклада жизни, процессами урбанизации, увеличением нагрузки на мозг. А также с тем, что люди чаще стали обращаться к психиатрам, меньше стали бояться и т. д. Однако растет, в основном, заболеваемость малыми расстройствами, доля которых в общем количестве ПР составляет примерно 83 %. Тогда как число больших (их, соответственно, 17%), наоборот, снижается», - констатирует наш собеседник.

Большие ПР с наиболее тяжелыми симптомами, требующие госпитализации и длительного лечения: шизофрения, бредовые галлюцинации, биполярное аффективное расстройство.

Малые ПР - тревожные расстройства, депрессивные состояния, влияющие на эмоциональное состояние человека, но не нарушающие серьезно его поведение.

Стали ли белорусы чаще страдать психическими расстройствами?

Статистика десяти последних лет говорит о росте числа обращений за помощью специалистов в сфере психического здоровья. Общая заболеваемость выросла на 14 %. Первичная заболеваемость (когда обращаются только по поводу впервые возникших психических расстройств) - на 8 %. Однако, по словам главного областного психиатра, рост во-многом связан с увеличением числа обращений по поводу деменции, что, в свою очередь, является следствием старения населения в нашей стране. Половина обратившихся к специалистам - лица нетрудоспособного возраста, а это результат увеличения продолжительности жизни белорусов. Наши соотечественники болеют ПР не реже и не чаще, чем в среднем европейцы, утверждает Н. Скаскевич. Разница лишь в том, что на западе личный психотерапевт - стандарт жизни, а у нас пока только приходят к пониманию необходимости психологического сопровождения. Хотя и наше население стало больше доверять специалистам в сфере психического здоровья, уделять больше внимания своему внутреннему миру, стремиться сохранять качество жизни. Раньше, например, жила себе женщина с эмоциональной лабильностью и считала, что это у нее просто плохой характер. А теперь она идет к специалисту, потому что эмоции мешают ей строить отношения с людьми.

«Тот факт, что в Бресте и в нашем регионе появляется все больше психологов и психотерапевтов, в том числе частно практикующих, - еще одно свидетельство более доверительного отношения к специалистам психического здоровья. Спрос на услуги рождает предложение. В государственной системе здравоохранения тоже не сидят сложа руки. Совсем недавно мы открыли на базе Жабинковской районной больницы отделение психотерапевтической реабилитации на 25 коек, где каждый имеющий показания житель Брестчины может пройти курс лечения в очень комфортных условиях, не афишируя диагноз. Очередь выстроилась, запись идет на два-три месяца вперед», - говорит Николай Скаскевич.

Новости Бреста

Как определить, что вам нужно обращаться к психологу, к психотерапевту или психиатру? И в чем, собственно, разница между ними?

К психологу нужно идти, если вы хотите разобраться в своих чувствах, мыслях и желаниях, сформировать положительные установки, выявить неправильное выстраивание отношений, мешающих адаптации на работе или в семье. То есть, когда ваше эмоциональное состояние мешает качеству жизни. Психолог - не медик, а скорее педагог, который поможет увидеть произошедшее с другого ракурса, поменять отношение к ситуации, он не назначает лекарственные препараты. Этим правом обладают только психотерапевты или психиатры.

Область деятельности психотерапевтов - это, как правило, преодоление стрессовых и кризисных ситуаций, а психиатров - лечение тяжелых хронических психических заболеваний. Каждый врач, как правило, специализируется на какой-то определенной проблеме - семейных отношениях, депрессии, детской и подростковой гиперактивности. Поэтому вместо того, чтобы выбирать специалиста по числу «лайков» в интернете, лучше поинтересоваться его опытом в лечении именно той проблемы, которая беспокоит лично вас.

«Каждый пятый человек нуждается в помощи психотерапевта как минимум один раз в жизни. Это не значит, что его надо госпитализировать или ставить на учет. Он просто бывает в таком состоянии, когда его качество жизни страдает. Депрессию хоть раз в жизни переживает большинство людей, но в хроническое расстройство она переходит достаточно редко. А у кого из нас не возникали расстройства сна или настроения? А это тоже нарушения психического толка. Плохо, когда расстройства психики скрывают или отрицают, считая их несерьезными или постыдными. В таких случаях они могут принимать характер соматических, то есть «сигналить» уже со стороны некоторых «деталей» нашего организма», - говорит Николай Петрович.

Новости Бреста

Может ли невротическое расстройство, депрессия или паническое расстройство, перерасти, например, в шизофрению или другое тяжелое заболевание?

«Никогда. Психозы и невротические расстройства - абсолютно разные диагнозы с различными механизмами возникновения», - утверждает психиатр.

Может ли «поехать крыша» от чересчур высоких интеллектуальных и эмоциональных нагрузок?

От высоких нагрузок, не соответствующих внутренним ресурсам человека, могут развиться расстройства адаптации. Тогда снижается работоспособность, появляется усталость, могут возникнуть агрессия, апатия, другие проблемы на уровне эмоций. Человек становится раздражительным или рассеянным. Но это временное состояние. Хронические психотические расстройства - шизофрения, биполярное расстройство непосредственно от перенапряжения не возникают. Они могут возникать и без нагрузок, в период кажущегося внешнего благополучия. В то же время непосильные нагрузки могут спровоцировать обострение более тяжелых заболеваний, уверен доктор Скаскевич.

Чем опасны трудоголизм и эмоциональное выгорание?

Трудоголизм - одна из форм зависимости. Для трудоголика важен не сколько результат работы, сколько сам процесс. У части людей, по разным оценкам от 8 до 12 процентов, это становится стилем жизни. Для нанимателей, конечно, такие люди очень удобны, они готовы трудиться «за себя и за того парня». Но для самих трудоголиков такое поведение зачастую становится причиной возникновения соматических заболеваний - артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, дерматозов, нарушений пищеварения и др. Как и любая другая форма зависимости, трудоголизм лечится. Но для этого, в первую очередь, необходимо стойкое желание самого зависимого человека, основанное на понимании того, что его поведение представляет угрозу здоровью. С выгоранием то же самое. Чтобы его избежать, необходимо вовремя отдыхать и обязательно применять физические нагрузки - хотя бы дважды в неделю ходьба, плавание, езда на велосипеде и т. п., советует специалист.

Новости Бреста

Существует ли зависимость между психическим благополучием и экономическими, социальными условиями?

На возникновение шизофрении и других психических расстройств никак не влияет, богат человек или беден, или то, какие события происходят в стране. А вот на невротические проявления - расстройства адаптации, настроения, сна - могут влиять. Другое дело, что в данном случае они (условия жизни, внешние факторы. - Ред.) являются не первопричиной, а лишь провоцирующим фактором. Более глубокая причина невротических расстройств - неумение или нежелание правильно воспринимать жизненные трудности и преодолевать их. Такое чаще характерно для людей, которые с детства привыкли, что их проблемы всегда решали другие, кого слишком опекали родители, оберегая от всех неприятностей.

«Если человек строит свою жизнь, рассчитывая на благотворное стечение обстоятельств, он уже в стрессе. Потому что ничто так не лишает нас сил и желания активно действовать, как перманентное состояние ожидания, что кто-то поможет, кто-то облагодетельствует. Это, с одной стороны, признак заниженной самооценки собственных возможностей, а с другой - завышенных притязаний по отношению к другим. К слову, таких людей не так уж и мало в нашем обществе. Подобный психологический дисбаланс рано или поздно приводит к проблемам во взаимоотношениях с родственниками, близкими людьми, коллегами по работе».

Почему все же не стоит рассчитывать на «волшебную таблетку»?

«Если человек идет к врачу-психотерапевту в надежде на то, что он, как шаман с бубном, совершит некое магическое действо и сразу решит все его проблемы, такого пациента неизбежно ждет разочарование. Увы, сегодня у нас все еще модно перекладывать свою роль в выздоровлении на плечи специалиста. Между тем психическое расстройство - это плод нелогичных суждений человека, неправильной картины мира, переоценки или, наоборот, недооценивания себя и других, вредного образа жизни, завышенных ожиданий. Любой курс психокоррекции рано или поздно должен сопровождаться вопросом врача, готов ли пациент менять свое отношение к ситуации и брать ответственность за свои действия. Но зачастую бывает так: человек понял, что его психика нуждается в ежедневной разгрузке, но по-прежнему в свободную минуту грузит себя информацией, зависая в соцсетях. Или боится открыто сказать 35-летнему сыну, что тому пора бы самостоятельно позаботься о своем благополучии. К сожалению, многие пациенты предпочитают месяцами ходить на сеансы психотерапии, даже платить за это деньги, только бы не менять свои взгляды и особенно - образ жизни», - считает Н. Скаскевич.

Новости Бреста

Гнев и агрессия зашкаливают?..

Молодой человек крушит витрины в торговом центре... Женщина-мать убивает своего же младенца... Учительница готова обрушиться на ребенка, сопровождая сей жест нецензурной бранью... Связан ли всплеск агрессии среди «памяркоўных» белорусов с негативными изменениями их психики. Наш собеседник, специалист с многолетним стажем, утверждает, что нет.

«Подобные проявления были всегда, просто в эпоху массовых коммуникаций о них узнает гораздо больше людей. Агрессия сама по себе не связана с психическими расстройствами. Депрессивное состояние может стать пусковым механизмом для ее проявления. Но поверьте, если бы так было всегда, мир бы просто захлебнулся от насилия. Здесь большую роль играют такие факторы, как характер человека, воспитание, среда, в которой он живет и воспитывается. Если, предположим, родители с раннего детства не привили ребенку чувство стыда, потребность уважения других людей, он может нормально общаться с людьми, а может в определенные моменты кризисов, либо, достигнув более высокого положения в обществе, вести себя неадекватно. Но это проблема не медицинская, а скорее социальная. Хотя я не сказал бы, что общество меняется в худшую сторону».

Правда ли, что белорусам свойственны страхи, больше, чем другим народам?

«Нет, это еще один миф. В мировой классификации существуют несколько десятков различных фобий. И все они в той или иной степени проявляются у представителей разных народов. Практически ежегодно к ним добавляются новые, а какие-то теряют свою актуальность. Например, сегодня уже мало у кого можно встретить панический страх перед поездкой в автомобиле. А вот страх остаться без мобильного телефона или соцсетей занимает среди белорусов одно из ведущих мест в их «фобиолисте». Им, как и представителям других народов, присущи страхи потерять работу или серьезно заболеть. У кого-то это социофобия. Или боязнь потерять привлекательный внешний вид. Но отнюдь не у критической массы. Причем, эти страхи более характерны для старшего поколения, гораздо в меньшей степени ими страдает молодежь».

Новости Бреста

Что делать, когда на душе «кошки скребут»?

Доктор Скаскевич рекомендует метод аналитической психокоррекции.

«Каждый день находите время, чтобы побыть одному, проанализировать свои переживания. Фиксируйте, когда вы ощущали подъем настроения, оптимистичный ход мыслей, а когда, наоборот, вас одолевали негативные эмоции. Попытайтесь каждое утро спланировать предстоящий день, при этом задавая себе один и тот же вопрос: «Что я хочу сегодня сделать, чтобы вечером быть довольным самим собой?» Такая постановка вопроса позволяет определить свои желания и реализовать их. Только собственные усилия по исполнению желаний дают возможность ощутить удовлетворенность собой, избежать уныния и разочарований. И что еще немаловажно: избавляйтесь от ожиданий, что кто-то поможет вам реализовать ваши желания. Если не получается сразу, тренируйтесь в мелочах. Например: возьмите за правило ежедневно менять свой гардероб, не целиком, а в каких-то небольших деталях. Ни с кем при этом не советуясь».

КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ

 

Валерий Корбалевич, политолог:

«Политические и экономические процессы, происходящие в стране, так или иначе влияют на состояние психического здоровья нации. Прямой взаимосвязи здесь нет. Если посмотреть, к примеру, на статистику самоубийств, то в бедной Африке их меньше всего, а богатые скандинавские страны в числе лидеров. Беларусь, кстати, тоже входит в десятку стран по  количеству суицидов на 100 тысяч населения (этот показатель у нас 26,2. - Ред.) Но здесь важен, на мой взгляд, еще вот какой момент. Беларусь позиционирует себя как социально ориентированное государство. Хотя на самом деле это далеко не так, если сравнивать уровень социально защищенности в нашей стране и других, даже средних по европейским меркам странах. Когда люди теряют работу, вынуждены часто менять свой социальный статус, конечно, это не может не вызывать стресс, депрессию и т. д. К тому же, у белорусов еще сильно развит государственный патернализм, страсть к государственной халяве. Отсюда и стойкое нежелание многих людей предпринимать усилия для того, чтобы что-то изменить, в том числе в собственном отношении к окружающей действительности. А вот по поводу толерантности... Я думаю, это скорее миф, чем правда. Дело в том, что белорусы на самом деле не имеют опыта сосуществования с представителями иных, нехристианских культур. Европа сегодня наводнена беженцами, переселенцами с востока, с Африки и т. д. Беларусь - по сути моноэтническая страна. И как поведут себя наши сограждане, если столкнуться с большим количеством выходцев из других культур, сложно сказать. Но, насколько я знаю, отношение белорусов к представителям этих не европейских народов достаточно настороженное».

 

Сергей Николюк, специалист по цивилизационному анализу:

«Когда в жизни того или иного общества происходят перемены общественно-политического характера, ломается привычная картина мира, это не может не влиять на состояние психического здоровья. Последний раз в нашем обществе такие изменения происходили в начале 90-ых годов. Сегодня оно находится в состоянии стабильности. Я бы даже сказал, апатии. У большинства все еще присутствует страх перед переменами и стойкое ощущение того, что ничего невозможно изменить к лучшему. С другой стороны, общество долгое время пребывает в состоянии повышенного возбуждения и убежденности в том, что любую проблему можно разрешить с помощью авторитарных методов, что главное - не разобраться в проблеме, а найти виновного и жестко его покарать. Отсюда повышенная агрессивность, стремление «задавить» условного оппонента, будь то конкурента по бизнесу или водителя, не уступившего дорогу. К сожалению, любое отклонение от некой общепринятой нормы вызывает у многих желание не просто лишить человека права голоса, права на публичное высказывание, но закрыть его подальше, убрать с глаз. Вот это проблема, которая возникла не на пустом месте. Она, на мой взгляд, базируется на тех общественных настроениях, которые культивируются в Беларуси на протяжении последних двадцати лет». 


1345
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (26.1%)
Мне это интересно (47.8%)
Меня это злит (26.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

А вот Беларуси, по версии Организации экономического развития и сотрудничества...
392
В Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что нужно делать, если к...
609
И паукообразные еще не спят. Рассказываем, где их больше всего В октябре было...
561
У больниц пятница 8 ноября на субботу 16 ноября не переносится У врачей в принципе не...
686
Вы владеете недвижимостью?











Ответить