Речь идет о плате за посещение не поликлиники, а врача. Так называемый соплатеж вводится для того, чтобы человек сначала обратился со своей проблемой к помощнику врача и попытался разрешить ее. Если же он уверен, что ему нужна консультация именно врача, он платит минимальную сумму и идет к врачу, сообщила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА зам. начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич .
Она обратила внимание, что эта тема поднималась неоднократно и что в мире есть такая практика. Например, в Турции. «После введения соплатежа, по словам турецких коллег, поток обращений к врачам уменьшился весьма значительно. По сути, сумма платежа маленькая, но, как отмечают турецкие специалисты, эта мера оказала воздействие на желающих просто прийти в поликлинику и поговорить с врачом», — рассказала Людмила Жилевич.
» Есть люди, которые посещают поликлинику чуть ли не 360 раз в году. Но мы понимаем, что человеку иногда сложно оценить, действительно ли ему нужна помощь медицинского работника. В нашей системе здравоохранения есть помощник врача, который работает с определенным количеством пациентов. Вначале эта практика была воспринята настороженно, но сейчас пациенты звонят в поликлиники, чтобы к ним отправили именно помощника врача», — добавила она.
Отдельно берутся на учет пациенты, которые достаточно часто обращаются в скорую. Но это делается не для того, чтобы ограничивать в чем-то пациента, а чтобы оказать ему дополнительную помощь. «Возможно, человеку нужны лекарства, помощь соцработника или госпитализация, мы индивидуально подходим к каждой такой ситуации. В отдельных случаях людям нужны дополнительные консультации и обучение, например, некоторые гипертоники не принимают лекарства и при высоком давлении постоянно вызывают скорую. Для них мы выбираем оптимальную схему приема лекарств, объясняем, как можно улучшить самочувствие», — пояснила представитель Минздрава.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.