06 июн / 2020

Больничные для изолированных, деньги на защиту врачей и запас тест-систем – главное с брифинга Минздрава в столице

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

10 апреля 2020

Его трансляция, как обычно, была доступна на сервисе YouTube. Накануне встречи с журналистами специалисты Минздрава озвучили свежие цифры по заболеваемости COVID-19, чтобы не особо возвращаться к этой теме - хватает и сопутствующих

Новости Бреста

Одна из таких - самоизоляция контактов 1-го уровня в домашних условиях при наличии отрицательного результата на коронавирус. Ранее всех, кто близко контактировал с заболевшими, помещали на 14 дней в «инфекционки», но в связи со всплеском подтвержденных случаев нужно освободить коечный фонд - он не резиновый. Эта изоляция будет принудительной и... оплачиваемой: контакты 1-го уровня будут уходить на полноценный больничный.

«Им на период до 14 дней будет выдаваться листок нетрудоспособности. Мы будем проводить тестирование таких пациентов на первый, седьмой и тринадцатый день, а также держать под наблюдением все две недели», - пояснила на брифинге заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

Она также добавила, что всплеск числа заболевших связан, в том числе, и с ростом количества тестов на коронавирус. С начала эпидемии их проведено уже 49 843, в том числе почти 4 тысячи - за прошедшие сутки. Елена Богдан подчеркнула, что проблем с тест-системами нет (их запас - более 65 тысяч). А для анализа результатов могут задействовать и новые лаборатории.

Прокомментировала представитель Минздрава и свежую информацию о том, что в родильном отделении столичной больницы № 3 оказались сразу четыре будущих мамы с подтвержденным коронавирусом. Их изолировали, как и контактов 1-го уровня. Минздравом принятом решение создать особые клинические протоколы по оказанию медпомощи беременным женщинам и роженицам. Аналогичный документ создан и для самых маленьких пациентов, хотя их из общего числа заболевших - менее процента. Более того, дети очень легко и почти бессимптомно переносят вирус. «У детей мы не видели даже среднетяжелых форм этого заболевания», - сказала Елена Богдан.

Отчиталась замминистра и за деньги, которые поступают на благотворительные счета Минздрава, открытые в связи с эпидемией. На 9 утра сегодняшнего дня на рублевый счет поступило 3 937 777 рублей, на валютный - 78 461 евро. Более 220 тысяч рублей перечислили физические лица, остальное - 210 юридических лиц. Валютные поступления были от 9 зарубежных граждан и 2 организаций.

Целевая направленность этих средств не изменилась - они, в первую очередь, идут на защиту врачей. Приобретено 4 тысячи защитных стоматологических экранов (59 300 рублей), 100 тысяч медицинских комбинезонов (948 000 рублей), 2 тысячи наборов реагентов для выявления COVID-19 (364 339 рублей) и 20 тысяч фильтрующих полумасок (72 000 рублей).

В Витебский областной клинический специализированный центр передано 50 пульсоксиметров и 10 кислородных концентратов, в Борисовскую больницу № 2 и Минскую городскую клиническую больницу № 6 - по 25 пульсоксиметров и 5 концентратов кислородных. Общая сумма этой адресной помощи составила 87 600 рублей. Еще 334 336 рублей выделено РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на изготовление наборов реагентов для выявления COVID-19.

Новости Бреста


4556
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90%)
Меня это злит (10%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

47 грузовиков, растянувшиеся огромной вереницей, везут 300 тонн самого необходимого в...
1822
Процедура платная - для граждан Беларуси она обойдется в 41,38 рубля Об этом...
740
Всего на 23 человека, шестерых из которых, увы, не спасли... Свежие цифры на 5 июня...
429
Почти 130 тысяч человек получили неутешительные для себя результаты тестов по всему миру...
606
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить