Сегодня в конференц-зале отеля «Эрмитаж» прошла пресс-конференция, посвященная старту на Брестчине благотворительного проекта «Я вижу!», организованного Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Брестского областного исполнительного комитета и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В рамках проекта мобильные бригады врачей-офтальмологов уже посетили сельские школы в Малоритском районе, а сейчас плодотворно трудятся в Каменецком. В «Эрмитаже» собрались как организаторы проекта, так и непосредственно врачи, поделившиеся своими наблюдениями. И, надо сказать, наблюдения эти носят не самый приятный характер.
Достаточно приведенной статистики: в Малоритском районе была проведена диагностика зрения у 1116 детей. Из этого количества различные патологии зрения выявлены у 41.75 % детей, причем у 61,8% из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые, т.е. до этого ни ребятня, ни их родители к врачам не обращались. Выписано 68 рецептов на очки. 19 детей направлены на дополнительное обследование, консультации и углубленную диагностику в Брестскую детскую областную больницу.
Врачи-офтальмологи, непосредственно выезжавшие к сельским школьником, не поддержали позитивную волну спикеров и обратили внимание на другие аспекты.
«К сожалению, в тех 19 учреждениях образования, где мы побывали, далеко не все дети пришли на обследование, — констатирует врач-офтальмолог детской областной больницы Кристина Андросюк. — Многие из них болели, а также многим не дали разрешения на осмотр родители. Это нас определенным образом смутило. Ведь мы заранее спрашивали разрешения на осмотры, использование капель и других процедур. А ведь у 58 % детей были выявлены те или иные патологии. Детям выписывались очки, им приходилось выписывать направления на стационарное лечение. В принципе, врачи очень довольны, что им удалось поучаствовать в таком проекте. Лично я горжусь этой работой, видно, что мы делаем ее не зря. Но большая проблема в районах заключается не в отсутствии врачебной помощи — а в самих родителях. Они достаточно безответственно относятся к здоровью детей. О проблемах со зрением зачастую не догадываются. Ведь дети в школе сидят на первых партах, оттуда им все хорошо видно. А стоит посадить за последнюю — обнаруживаются трудности. И дети сами не всегда жалуются. Часто они не посещали офтальмологов по 4-5 лет».
«Не сказать, чтобы в ходе осмотров мы выявляли какие-то сложные заболевания, — дополняет коллегу врач-офтальмолог Татьяна Малей. — В основном, это нарушения рефракции, близорукость — до 20 % осмотренных. Эта патология в нашем обществе развивается из-за активного использования гаджетов. Дети не знают, что для их глаз предпочтительнее заходить в тот же интернет с больших мониторов, и больше используют телефоны и планшеты. Очень большой процент юных пациентов — со спазмом аккомодации (ложной близорукостью). Это результат большой нагрузки на глаза. Не только из-за гаджетов: из-за учебного процесса, чтения. К примеру, у одной из девочек не было ни рефракции, ни близорукости, ни астигматизма, но один глаз у нее видел на 20 %, другой — на 30 %. Вот такой результат утомленности глаз. И ребенок признался, что перед осмотром долгое время сидел в соцсетях через смартфон»
«И это действительно проблема, — дополняет Кристина Андросюк. — К нам приходили дети заинтересованные, которых действительно заботило их зрение. Они спрашивали, как его улучшить, от чего отказаться. Но были дети, которых привели чуть ли не принудительно. И потом мы наблюдали картину: ребенку закапали глаза, после этого какое-то время нельзя нагружать зрение, а он вышел — и сразу в телефон».
Подробности — в ближайшем выпуске «Вечернего Бреста»
Справка «Вечерки»:
В 2016 и 2017 гг. проект «Я вижу!» был реализован в 19 районах Могилевской и 14 районах Гомельской областях Беларуси соответственно. Всего за это время было обследовано около 25 тыс. детей. На протяжении 2018 года проект «Я вижу!» будет реализовываться в два этапа: в период с апреля по май, помимо Малоритского и Каменецкого районов, мобильные бригады приедут в школы Кобринского района, а после летних каникул, с сентября по декабрь следующего учебного года, приедут в Жабинковский, Пружанский, Березовский, Ганцевичский, Ляховичский районы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.