— Очень важно показать обществу позитивный пример донорства, — уверен испанский хирург, эксперт института донорства и трансплантологии Хавьер Гонзалес, который на этой неделе находился с визитом в Беларуси в сопровождении своих коллег из Европы. — Несмотря на то, что в Испании, как и в Беларуси, действует презумпция согласия, мы проводим широкую просветительскую кампанию и через социальную рекламу показываем важность донорства.
В 2013 году, выступая на одной из конференций в Европе, белорусские трансплантологи привели статистику по пересадке органов в нашей стране. Цифры удивили. И когда белорусы попросили Европу дать экспертную оценку своей работе, Европейский институт донорства и трансплантации включил визит в Беларусь в план мероприятий. Во вторник европейские эксперты побывали в Девятой клинической больнице Минска, на базе которой создано РНПЦ «Трансплантация органов и тканей».
Кроме того, у гостей была цель изучить, как обстоят дела в регионах в интересующей их сфере. Так как в Бресте был открыт первый региональный центр трансплантации и мы, по словам главного областного специалиста по трансплантологии Ростислава Лавринюка, демонстрируем высокие результаты в этом направлении, работу регионов решили показать на примере нашей области. В начале декабря европейские эксперты посетили Ивацевичскую центральную районную больницу и региональный центр донорства — Брестскую областную больницу.
По итогам визита европейские эксперты разработают программу сотрудничества с Беларусью в сфере трансплантологии. Координатор проектов института донорства и трансплантации Эстефан Арредондо живо интересовался тем, какого рода помощь нужна белорусским медикам. Главные врачи сошлись во мнении, что в первую очередь районным специалистам не хватает тренингов и семинаров.
В Ивацевичах гости побывали в реанимации больницы, а также посетили некоторые отделения. Сегодня в районе проживает семь человек после трансплантации почки, один — с донорской печенью и двое — с пересаженным сердцем. Весной в больнице было открыто отделение гемодиализа, которое посещает 11 жителей региона, часть из них находятся в листе ожидания на пересадку почки. Тем не менее, отметили эксперты, им показалось, что больницам районного уровня нужно более тесно взаимодействовать с региональным центром трансплантации.
— До этого визита мы практически ничего не знали о Беларуси, — рассказала еще одна участница встречи Энтела Конди. — И нам она рисовалась совсем другой. В реальности все оказалось куда лучше, чем мы ожидали.
Во второй половине дня гости направились в Брест, чтобы ознакомиться с работой регионального центра трансплантации. С конца прошлого года здесь в одной связке работают отделения трансплантации и реанимации, нефрологии, гемокоррекции. Ежегодно около 50 человек получают в Брестской областной больнице возможность жить с новым органом. Под руководством минчан брестчане провели три операции по пересадке печени, один раз — сердца. В перспективе — трансплантация легкого.
— Мы приехали для того, чтобы научить вас тому, что умеем. А теперь думаем, что многое можем перенять у вас, — пошутил заведующий нейрореанимацией городской больницы в Вероне (Италия) Франческо Прокаччо.
Однако в каждой шутке есть только доля шутки…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.