C 1 февраля наступающего года больничные листки можно будет оформлять не только в государственных поликлиниках, но и в частных медцентрах. Коммерческие медицинские структуры в отношении выдачи листков нетрудоспособности получат те же права, что и государственные клиники: в том числе по больничным листам для родителей болеющих детей.
16 декабря на Национальном правовом портале опубликовано межведомственное постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», датированное 30 октября 2015 года. По своей сути документ предлагает перечень изменений в соответствующую инструкцию.
Радоваться нововведению или сомневаться в его целесообразности? Об этом в разных медицинских центрах, куда мы обратились, говорят с большой осторожностью. В частности, руководство брестского филиала медицинского центра «Лодэ» следует распоряжению головного офиса в Минске и воздерживается от комментариев.
— Мы сами только сегодня (в среду. — Ред.) об этом узнали, — пояснили в медицинском центре «Вита Плюс». — И хотя для нас это не стало неожиданностью, пока конкретных инструкций по поводу того, как действовать, нет.
А вот клиенты, которые обслуживаются в платных центрах на основании договора о добровольном медицинском страховании, новость восприняли с энтузиазмом. Фирма, в которой работает муж брестчанки Анны, медстраховку включает в социальный пакет для своих сотрудников и членов их семей. Поэтому Аня, ее супруг и дети — частые гости в одной из платных клиник:
— Считаю, это прогресс, — поделилась брестчанка. — Потому что я не могу попасть к узкому специалисту в моей поликлинике уже несколько лет: запись к эндокринологу ведется за месяц до приема. Но с моей работой очень сложно планировать на такую длительную перспективу. Поэтому мне всегда было легче обратиться к специалисту в платный центр. Знаю, что многие предпочитают проходить осмотры и лечиться платно в спортивном диспансере. Хорошо, что больничные листы там можно будет оформлять и на детей.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Валентин Милошевский в перерыве между заседаниями сессии смог уделить нам минутку и прокомментировать нововведение:
— Проблема загруженности поликлиник очень актуальна для больших городов, таких, как Минск, Брест. И для государственных медучреждений это постановление должно пойти на пользу. Потому что многие люди годами наблюдаются исключительно в платных центрах, а в поликлинику должны обращаться только за больничным листом, в то время как полная медкарта пациента хранится именно в платной клинике. Считаю, нововведение немного разгрузит государственные поликлиники и избавит людей от ненужной ходьбы по кабинетам. Я не думаю, что со стороны коммерческих структур могут возникнуть какие-либо злоупотребления. Потому что и государственные, и негосударственные клиники в данном случае будут контролироваться фондом социальной защиты. И каждый листок нетрудоспособности будет отслеживаться и проверяться. Хотя мы только в начале пути, и инструкция о выдаче листков нетрудоспособности будет еще меняться.
3 вопроса о больничных от частника
За больничным по каким болезням можно будет обратиться в частный медцентр?
Согласно данного решения медучреждения негосударственной формы собственности смогут выдавать больничные листы практически по всем видам временной нетрудоспособности, сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елена Богдан.
Исключение составят лишь отдельные случаи экспертизы временной нетрудоспособности. «Так, при направлении пациентов в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации, в Республиканскую больницу спелеолечения, а также при направлении детей-инвалидов до 18 лет на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию листки нетрудоспособности будут выдаваться по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения до отъезда пациента (ребенка-инвалида) в перечисленные организации», — пояснила Елена Богдан, сообщает БелТА.
Сможет ли выдать больничный лист любой частный врач?
Для проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности (справок) организациям здравоохранения негосударственной формы собственности не требуется получения специального разрешения (лицензии). Однако к этим организациям здравоохранения предъявляются достаточно жесткие критерии. Они одинаковы для государственных и частных медучреждений.
В частности, в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек, которая осуществляет контроль за выдачей больничных. Возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее образование по экспертизе, сообщила начальник отдела медэкспертизы и реабилитации главного управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Киреева. В частном центре выдача больничного будет возможна лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.
Любой пациент сможет обратиться за больничным в частный медцентр?
Частные центры, которые возьмут на себя ответственность по выдаче листков нетрудоспособности, должны владеть информацией о пациенте (перенесенных заболеваниях, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности и другое). Елена Богдан отметила, что оплата выдачи листка нетрудоспособности является уголовным преступлением.
Минздрав настаивает: частные центры должны проводить экспертизу временной нетрудоспособности в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится. В случае длительной нетрудоспособности негосударственный центр должен вести пациента до момента направления в МРЭК.
Впервые будет предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. Например, выдается в пятницу — в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указывается с понедельника (не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы). Эта мера снизит нагрузку на организации здравоохранения путем уменьшения количества посещений к врачам-специалистам, а также сократит длительность временной нетрудоспособности.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.