На фоне внедрения суперсовременных технологий в лечении взрослых областная детская больница остается в тени. Если не считать того, что два с половиной года назад здесь был открыт после капремонта трехэтажный корпус. Чем живет областная детская больница? Что изменилось в ней? И какие болевые точки остались? Об этом и многом другом рассказал главный врач учреждения Василий АПАНАСОВИЧ.
Мы помним, как было трудно врачам и пациентам во время ремонта: в палатах, рассчитанных на четырех человек, каким-то чудом умещалось восемь, а мамы отделения для недоношенных детей вынуждены были жить во флигеле. Сейчас ситуация улучшилась, но проблема нехватки мест полностью не снята.
«Перенаселенность»
— Два корпуса больницы рассчитаны на 270 пациентов: 120 человек в старом и 150 — в новом. А сегодня у нас развернуто 417 стационарных коек. Летом легче, но с приходом осени мы начинаем перепрофилировать отделения, чтобы принять тех, кто поступил с осложнениями респираторных заболеваний. Где мы берем дополнительные места? Уплотняемся. В случае необходимости размещаем больных на верандах, ставим больше кроватей в палатах. Комфорт, безусловно, страдает, но выбора у нас нет — мы не можем отказать в госпитализации ребенку. Родителей волнует, когда ситуация изменится. Но это зависит не от нас. В первом полугодии 2016 года будет открыто инфекционное отделение в Брестской областной больнице. 60 коек в нем — детские.
В новую «инфекционку» переведем самых маленьких пациентов нашего инфекционного отделения со второго этажа. Малыши там лечатся с родителями, а условий для этого никаких — тесные палаты, скученность. Разгрузив половину этажа, мы сможем расширить соседнее отделение для недоношенных детей и открыть дополнительно шесть реанимационных коек. Отделение, где мы выхаживаем недоношенных деток весом от полукилограмма, тоже не соответствует современным требованиям: условий для того, чтобы женщина безотрывно находилась рядом со своим малышом, нет. Но мы еще ни разу не отказали маме из Бреста в госпитализации, если ей надо ухаживать за ослабленным ребенком. Она может переночевать или в самом отделении, или в так называемом «общежитии» для мам на шестом этаже.
Инфекционный корпус
— Однако такая мера лишь частично снимет напряжение. Полностью проблема нехватки мест в детской больнице решится лишь после строительства нового инфекционного корпуса на 80 мест. Основные подготовительные работы уже проведены: выделено место рядом с существующими корпусами, разработана и прошла все необходимые экспертизы проектно-сметная документация. Осталось только построить.
О проблеме знают и в областном управлении здравоохранения, и в министерстве. Новый начальник облздрава посетил нашу больницу в числе первых и выразил заинтересованность в том, чтобы строительство нового корпуса началось. Но в области идет реконструкция нескольких медицинских объектов, поэтому ожидать, что стройка начнется в следующем году, не приходится.
Новый капремонт
— В 2012 году после капитального ремонта был торжественно открыт самый старый корпус детской больницы, построенный еще в 1969 году. По факту мы получили совершенно новое здание. Но сегодня еще один корпус нашей больницы, построенный в 1989 году, нуждается в комплексной реконструкции. В ценах на начало этого года требовалось около 10 млрд рублей на его ремонт и оснащение. Но этих денег нет в областном бюджете.
Наша больница сегодня имеет только одну платную палату — в отделении для недоношенных детей. После ремонта мы смогли бы открыть еще четыре платные палаты в разных отделениях. Потребность в этом есть.
Судьба «консультативки»
— Расширение нужно не только стационару, но и консультативной поликлинике. И здесь перспективы более определенные, потому что мы имеем собственное здание. Однако и в нем вынуждены ограничивать свои возможности. Потому что сначала часть здания занимала первая детская поликлиника Бреста, а теперь — эндокринологический диспансер.
Областная детская поликлиника — насущная необходимость. Во многих районах нет узких специалистов, и пациенты из глубинки только у нас могут получить консультацию опытного практикующего врача по 14 специальностям. Причем приезжают как по направлению лечащего врача по месту жительства, так и по инициативе родителей, но уже на платной основе (запись на прием и в первом, и во втором случае — по телефону 97 62 52).
К сожалению, не хватает места для проведения диагностических обследований. Мы имеем амбициозные планы: к 2020 году приобрести специальный магнитно-резонансный томограф для обследования детей. Сейчас приходится направлять малышей во взрослые больницы, где оборудование не приспособлено для того, чтобы осматривать детей. Томограф для «детства» помог быть снять проблему и для нашей больницы, и для роддома.
Травмопункт, который в идеале должен работать 24 часа в сутки, расположен в небольшом помещении рядом с приемным покоем. Работает с восьми утра до восьми вечера. Было бы здорово перенести его на первый этаж консультативной поликлиники и сделать круглосуточным.
Обстоятельства диктуют
— Мы научились выхаживать глубоко недоношенных детей. Но малыш, который поспешил появиться на свет, не приспособлен к жестоким условиям внешнего мира — у него страдают зрение, слух, внутренние органы. И нашим врачам необходимо учиться не только выхаживать этих детей, но и бороться с последствиями раннего рождения. В Бресте диапазон медицинской помощи практически такой же, как в Минске, за исключением операций на сердце и головном мозге. Но в других сферах наши врачи ничем не уступают столичным. Они постоянно проходят учебу у ведущих белорусских профессоров. Наша офтальмолог Мария Хомич по собственной инициативе освоила технологию лазерной фотокоагуляции, которую применяют для лечения ретинопатии недоношенных. Хирурги лапароскопически лечат энтероколиты у детей. Вообще, до 30 % операций у нас выполняется эндоскопически, причем некоторые проводятся у детей с массой тела от 800 граммов.
Структура детской заболеваемости постоянно меняется и вынуждает нас менять подходы в работе. В последние годы заметно возросло количество заболеваний эндокринной системы у детей, и мы открыли десять эндокринологических коек на базе гастроэнтерологического отделения. Хотим добавить еще пять. Многие родители понимают, что стесненные условия — это всего лишь условия. Главное — профессионализм врачей.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.