Об этом относительно новом для нас методе реабилитации мы уже рассказывали в уходящем году, который, напомним, проходил под знаком желтой собаки. Весьма символично, что именно в 2018-ом в Бресте серьезно взялись за изучение и разработку методики лечения при помощи собак. Роль модератора взял на себя Союз предпринимателей «Содействие», который выиграл и успешно освоил грант Европейского союза. За год была проведена большая работа по подготовке специалистов и волонтеров, отбору и сертификации четвероногих помощников (всего их выбрано пять). Сегодня уже очевидно: средства были потрачены не зря. И вот первый результат — в центре медицинской реабилитации «Тонус» проведены занятия с маленькими пациентами. На одном из них побывали корреспонденты «Вечерки».
Пятилетний Глеб пришел в «Тонус» вместе с мамой Юлией. Профессиональный педагог-дефектолог Татьяна Кожухарь и кинолог Светлана Шоломицкая уже подготовили для него сюрприз. «Сегодня у нас будет собачка», — сообщает Татьяна Глебу и предлагает выбрать на фото ту, с которой он хотел бы познакомиться. Мальчик выбирает Бьерна — восьмилетнюю немецкую овчарку темной масти. Пес вместе с хозяйкой ожидают за дверью. Но перед тем, как встретиться с собакой, ребенку предлагают вымыть руки. Далее почти как на новогоднем утреннике. Глеб несколько раз зовет Бьерна, и тот вдруг появляется из-за кулис, словно Дед-Мороз. По условиям занятий, Глеб должен вначале покормить собачку. Татьяна предлагает ему выбрать из пачки несколько крупинок корма, например, по количеству лет, своих или Бьерна. Глеб выбирает восемь крупинок, аккуратно накладывает в миску и протягивает мохнатому участнику проекта. Тот проглатывает еду за считанные секунды и уже готов отблагодарить Глеба, выполняя различные команды. Естественно, под руководством Светланы. Затем мальчику разрешают погладить собачку, и он с удовольствием это делает. Контакт установлен. Можно работать дальше. Такой вывод сделает Татьяна после окончания занятия.
«Пока что мы работаем в экспериментальном режиме, и главная наша задача — познакомить детей с собачками. Ведь многие из них — в том числе Глеб — панически боятся собак. Но здесь они видят, что собака, во-первых, с хозяйкой, во-вторых, рядом с ней еще несколько взрослых людей, которые совершенно спокойно могут с ней общаться. И в-третьих, он видит, что собака ведет себя совершено спокойно, к тому же выполняет как бы его команды. Вот это как раз один из приемов нейтрализации детских страхов, который здесь успешно применяется» — поясняет специалист центра «Тонус».
«Мы работаем сейчас более чем с 20 ребятишками, которые посещают наш центр. Эта работа направлена, прежде всего, на эмоциональную сторону восприятия. Здесь важно увидеть, чего хочет ребенок, предложить ему на выбор несколько вариантов решения и показать, что собака может стать настоящим другом и не только не обидеть, но и помочь ему справиться с какими-то внутренним проблемами», — добавляет Оксана Чопчиц, которая вместе с Татьяной Кожухарь работает по методике канистерапии.
Светлана Шоломицкая — одна из волонтеров. Дома у нее пять собак. Но в проекте задействованы пока что две из них. Кроме Бьерна, это еще и джек-рассел-терьер по кличке Джеки. Она меньше раза в три, зато более энергичная, может по команде преодолевать препятствия, и дети ее также успели полюбить.
Первые итоги сеансов канистерапии специалисты планируют подвести уже в канун Нового года. Чтобы в 2019-ом продолжить работу над новым и интересным для них проектом. «Мы обязательно должны сохранить этот проект и приложим к этому максимум усилий. Надеемся уже весной увидеть первые ощутимые результаты» — отметил в разговоре с журналистами главный врач центра «Тонус» Андрей Богданович.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.