Институт окружающей среды в Мюнхене распространил заявление по поводу очередной партии радиоактивных лисичек, которые попали в торговлю немецкой федеральной земли Бавария.
Согласно дозиметрическим измерениям, проведенным сотрудниками института, активность цезия-137 в каждом килограмме этих грибов составляет 1000 беккерелей, что почти вдвое превышает допустимую в ЕС норму (600 беккерелей), сообщает «Радио Свобода».
Как утверждает научная сотрудница Мюнхенского института окружающей среды, физик Карин Вурцбахер, «в последнее время при проверке восточноевропейских грибов увеличение [активности] цезия просто бросается в глаза. Очевидно, что эти грибы происходят из пострадавших от чернобыльской радиации регионов Беларуси, России и Украины, хотя в качестве поставщика может значиться Литва или другие не загрязненные радиацией восточные страны ЕС. Нередко продавцы идут и на другие трюки. Они, например, смешивают лисички, собранные на сильно загрязненных территориях, с такими же грибами, но из малозагрязненных районов».
По словам ученых, радиоактивный цезий-137, период полураспада которого длится 30 лет, является одним из самых опасных радионуклидов для человека. Попадая с пищей в организм, он быстро всасывается желудочно-кишечным трактом и в итоге попадает в кровь. Из организма выводится только 10 % этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Как утверждают исследователи из Мюнхена, случайная проверка лисичек в очередной раз доказала, что чернобыльские последствия даже сейчас, спустя 24 года после катастрофы, по-прежнему остаются актуальными для всей Европы.
Понятно, что наиболее опасная ситуация наблюдается непосредственно в Беларуси и Украине, где загрязненные радиацией «дары леса» и продукты сельского хозяйства могут бесконтрольно продаваться как на стихийных, так и на организованных рынках. И это несмотря на то, что в этих странах официально запрещено распространение загрязненных радиацией продуктов.
По мнению ученых, самые опасные из даров леса по степени накопления радиоактивного цезия – ягоды: клюква, черника, голубика и брусника. Из грибов к сильным накопителям цезия принадлежат моховик, маслята, все виды груздей, рыжиков, так называемые поздние грибы лесов – зеленки. Лисички, а также белые грибы и сыроежки относятся к умеренным накопителям радиации. Самые же слабые накопители – опята, шампиньоны, дождевики, вешенки.
Как свидетельствует киевский медик Ольга Бурмахина, местные грибы и ягоды вообще должны стать табу для украинских и белорусских женщин на момент их беременности. Она не исключает возможных генетических заболеваний, мутации плода. Причем проявиться это может не сразу, а через некоторое время.
«Не бывает так, малая доза – маленький рак, большая доза – большой рак, – считает Бурмахина. – Малые дозы радиации могут вызывать мутации генов, которые передаются в наследство другим поколениям».
Примерно такого же мнения придерживается и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, председатель правления социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко. Его организация неоднократно заявляла о массовых нарушениях в сфере торговли при реализации продуктов питания. По словам ученого, очень немногие торговцы на городских рынках Минска имеют сертификаты относительно чистоты продукции, которую реализуют. Только в прошлом году в загрязненных районах вырастили 200 тысяч тонн зерна…
Как свидетельствует Иван Никитченко, «каждый радиоактивный изотоп, который попадает в наш организм, постоянно разрушает важные органы». «Мы проверяли одну деревню в Воложинском районе (Минская обл.). Из 44 человек ни одного не было чистого, все носители радиации. У одного человека было даже 77 беккерелей на килограмм, а это в 1,5 раза больше критического показателя», – рассказал ученый.
А в Бресте?
На Брестчине после обильных дождей грибной сезон в разгаре. Насколько безопасны грибы, которые мы покупаем на рынке, сами собираем в лесу? Общение со специалистами показывает: повод для беспокойства есть. Приведем данные по некоторым районам за истекший период нынешнего года. В Лунинецком районе из 68 отобранных проб 8 превышали так называемые РДУ (республиканские допустимые уровни), в Пинском районе более чем из трех тысяч проверок
дары леса зашкаливали 57 раз. В Столинском районе фон превышал установленную норму 159 раз из 560 замеров!
![]() |
Насколько безопасны грибы, которые мы покупаем на рынке? |
Надо отметить, что грибники неохотно несут продукцию на радиационный контроль. Это отметили и в лаборатории, которая находится на Центральном брестском рынке. Хотя лесные трофеи весом до 10 килограммов проверяются совершенно бесплатно. А если торговля идет за пределами рынка? Как, например, в минувший понедельник, 6 сентября. Белые грибы, подосиновики, маслята, лисички активно предлагали здесь ведрами и корзинами. И покупатели находились.
– На территории рынка никто не продает дары леса без соответствующих документов, – уверен зав. лабораторией ветсанэкспертизы Брестской городской ветеринарной станции Александр Олехнович. – Сначала проводится внешний осмотр, чтобы не было пересортицы, загрязненности. Проводится взвешивание. Затем из отобранного килограмма проба весом 300 граммов закладывается в специальную емкость, которая помещается в прибор для радиометрического контроля. 10-15 минут – и выдается заключение о пригодности грибов для реализации. Документ вправе проверить контролеры на территории рынка и любой желающий покупатель.
Напомним, что в ЕС допустимая норма радиационного излучения составляет для грибов 600 Бк на килограмм продукции, в Беларуси – действуют РДУ-99 содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (грибы проверяются только на цезий-137) – 370 Бк для свежих грибов и 2500 Бк для сушеных.
![]() |
В регионах не везде имеется современная аппаратура для проведения радиационного контроля. |
По словам собеседника, случаев превышения нормы именно на Центральном брестском рынке в этом году пока зарегистрировано не было.
В областной ветеринарной лаборатории посоветовали грибникам обращаться в местные лесничества. Там разработаны специальные карты, где четко указаны загрязненные и чистые места сбора ягод и грибов.
Что касается экспорта, то сопровождающие справки для его осуществления выдают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в лесничествах. Документ утвержденной формы называется «Паспорт радиационного контроля». В нем обязательно указаны заготовитель, место сбора, результаты радиационного контроля. Правда, есть поставки по контракту, в соответствии с которым уровень радиации экспортируемой продукции превышает республиканский, но приемлем за границей.
Кроме того, в областной ветеринарной лаборатории отметили, что в регионах не везде имеется современная аппаратура для проведения радиационного контроля. Выходит, результаты грибных проб все-таки могут зашкаливать?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.