23 сен / 2018
23 сен / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Заведующий отделением трансплантации Андрей Шестюк: «В перспективе – пересадка сердца»

13 июня 2014

Брест стал первым областным центром, где начали делать операции по пересадке внутренних органов. C мая 2011 года в отделении трансплантации Брестской областной больницы прооперировано 125 человек, в том числе успешно проведена операция по пересадке печени. Опять же – впервые за пределами столицы. По итогам 2013 года заведующий отделением трансплантации кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Андрей Шестюк назван «человеком года». О буднях отделения, отношениях с пациентами и состоянии белорусской медицины вообще наш с ним сегодняшний разговор.

– Андрей Михайлович, как все начиналось? Как получилось, что именно в Бресте стали делать первые операции по пересадке органов, а не в других областных центрах, где, к примеру, есть свои медицинские вузы?

– Наверное, мы были к этому больше готовы. У нас в больнице прекрасная техническая база и есть люди, которым это было интересно. Вы должны понимать: открытие отделения не случилось в одночасье. Мы шли к этому несколько лет. Мы много ездили, готовились, учились. Нарабатывали навыки в профильном РНПЦ, присутствовали при операциях и заборах органов. Полтора месяца стажировались в одной из ведущих европейских клиник – Сент-Люк в Брюсселе. Очень помогли нам в этом брестские бизнесмены, выделившие необходимые деньги на зарубежную стажировку. А потом Александр Сергеевич Карпицкий (главврач Брестской областной больницы. – Авт.) сказал: хватит ездить, пора начинать работать. И мы начали.

Справка «Вечерки»

Андрей Михайлович Шестюк родился в Бресте. Окончил школу № 30 с золотой медалью, поступил в Гомельский государственный медицинский университет (тогда еще институт). В 1999 году пришел на стажировку в Брестскую областную больницу, где и остался работать хирургом. Вначале – в отделении гемодиализа, потом – в торакальной хирургии. В 2011 году возглавил только что созданное отделение трансплантации.

– Трансплантацию органов называют пиком реконструктивной хирургии, ее вершиной. А что в этой операции самое сложное?

– Самое сложное как раз не сама операция, а сорганизовать всех людей. В этом процессе участвует 20-30 человек, и всё, начиная с забора донорского органа и параллельной подготовки пациента к операции, должно работать как единый механизм. Непосредственно хирургическая часть занимает около 10 % всей работы, которая может продолжаться до суток. Сама операция по пересадке почки занимает 2 часа, печени – 8-10 часов. Но, повторюсь, не это самое главное для меня лично. Главное – подготовить всё и послеоперационный уход адекватный обеспечить. Трансплантация почки – это не то же самое, что аппендицит вырезать. Пациенты, которым ее делают, очень тяжелые, у них совершенно нет резерва, и их надо специально готовить, иначе они просто не перенесут операцию. А потом их надо выходить. Поверьте, это в 300 раз тяжелее. Кстати говоря, те знания и умения, те новые технологии, которые осваиваются в связи с трансплантациями, востребованы и в других отделениях больницы. Мы выступаем своего рода проводниками прогрессивных методик на всех этапах лечения.

– Вы отслеживаете, как складывается жизнь ваших пациентов после операции?

– Конечно. Они все пожизненно находятся под наблюдением. Наше отделение создано для них. Как и для тех, кто стоит сейчас в листе ожидания – на почку, например, около 100 человек. К сожалению, бывают и плохие исходы. Лишь у того не бывает неудач, кто не работает. Но для меня это всегда трагедия... Вы не представляете, сколько в каждого больного вкладывается сил. Хирург пропускает через себя, через свое сердце каждого пациента. Вот вы спрашиваете, кто запомнился больше других? Да они все у меня перед глазами стоят!

– За три года в отделении сделаны 124 операции по пересадке почки и лишь одна – печени. Она прошла успешно, однако до сих пор второй такой не было. Значит ли это, что лист ожидания на трансплантацию печени пуст?

– Нет, к сожалению. Но люди, которые стоят в этом листе, находятся в компенсированном состоянии, и немедленная пересадка им не требуется. Они пребывают под постоянным нашим наблюдением, каждый месяц сдают анализы, и мы видим, что их резерв позволяет им пока обходиться без операции. А та донорская печень, которая появляется у нас в области, идет более востребованным больным. То есть отдается тому, кому наиболее нужна в этот момент. Существует централизованное распределение, которое координируется из Минска.

– Брестские хирурги научились делать трансплантацию почки, печени… Что следующее?

– Отделение трансплантации расширять не планируется, да и некуда пока, ждем строительства нового хирургического корпуса, но ожидается рывок в кардиохирургии. До конца года или в начале следующего кардиохирурги с нашей помощью займутся пересадкой сердца. Впрочем, давайте не будем сейчас говорить об этом. Мы, хирурги, люди суеверные…

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 13 июня.


5243
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (50%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Такой необычный «флэшбэк» предложили организаторы детского благотворительного...
733
Оно проходило без перерезания красной ленточки: «в рабочей обстановке» и с...
2596
Это часть нового этапа совместного благотворительного проекта Белорусского детского...
1506
Правда, прохладная погода едва ли тому способствует По итогам последней проверки...
2127
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить