22 сен / 2019

На ультракороткой волне

11 декабря 2013

Вы давно делали УЗИ? Это, конечно, не стрижка и не шашлык на опушке – от скуки в кабинет узиста не ходят. Но и такого внутреннего трепета, как перед дверью стоматолога, не испытывают. А между тем ультразвуковое исследование, оказывается, может выявить не только наличие беременности или камня в почке, но и причину мужского бессилия в постели, высокого артериального давления и плохого самочувствия при перемене погоды. Сегодня наш собеседник – врач-УЗИ-диагност Мария РОДАНИЧ.

– Мария Станиславовна, вначале о том, на чем основан метод УЗИ-диагностики.

– Это сравнительно молодой вид исследований, впервые был применен 60 лет назад, в 1953 году, для анализа работы сердца. В его основе лежит принцип неравномерного распространения звуковых волн в зависимости от плотности среды. Все человеческие органы препятствуют распространению ультразвука, но каждый по-своему. На границе разных тканей волна частично продолжает распространяться, меняя частоту колебания, частично отражается. В результате на мониторе УЗИ-аппарата появляется картинка, в которой присутствует 540 оттенков серого. Опытный диагност различает почти все.

– А в чем преимущества этого вида исследований? И насколько он точен?

– Главные достоинства ультразвуковой диагностики в том, что она, во-первых, общедоступна, то есть с одинаковой эффективностью может быть применена ко всем, от новорожденных до глубоко пожилых людей, без оглядки на состояние здоровья. Во-вторых, этот метод неинвазивен, то есть не требует повреждения кожи, а значит, безболезненный, безопасный в плане инфицирования и несложный в проведении. Точность этого вида исследований зависит от разрешающей способности УЗ-аппарата и от квалификации врача, который на нем работает. Хороший специалист на основе полученных данных может скорректировать первоначальный диагноз.

– Как правило, человек идет на УЗИ, когда его уже основательно прижмет. А что в первую очередь ищет врач, исследуя пациента?

– Первая и главная задача – выявить, есть ли у пациента опухоль. Именно с помощью ультразвуковой диагностики обнаруживается до 10 % случаев первичной онкологии, причем любой локализации, кроме рака легких. Больше всего заболеваний на ранней стадии «ловят» гинекологи – возможно, потому что многие женщины раз в год проходят профосмотры. На втором месте по частоте выявления рака именно на аппарате УЗИ – новообразования в печени и почках. На третьем – онкология щитовидной железы. Ультразвук эффективен для обнаружения опухолей в кишечнике. Незаменим при исследовании простаты. Но главное его преимущество – способность «разглядеть» рак на первых стадиях появления – действенно только при своевременном обращении к специалисту. В свое время, когда я работала в российском Ангарске, в нашей поликлинике за два года именно во время УЗИ у 300 из 1700 осмотренных мужчин были обнаружены опухоли простаты, из них 180 оказались злокачественными. Если онкология найдена вовремя, шансы полностью вылечиться и прожить еще многие годы достаточно высоки. Поэтому я не устаю повторять: не ждите, когда «прижмет», ходите к узисту хотя бы раз в год, тем более что каждый знает «узкие» места своего здоровья.

– Но разве не бывает так, что человек многие годы лечил хронический недуг в одном органе, а рак обнаружился совсем в другом?

– Бывает. И это еще один аргумент в пользу регулярного профилактического обследования. Ведь отчего возникает онкология? Факторов много, но нередко пациент сам прокладывает себе дорогу к болезни. Взять, например, рак молочной железы. Если женщина выкормит 2-3 детей, причем каждого в течение года, у нее не будет никакого рака груди, а если пожалеет себя и через 2-3 месяца перейдет на искусственное вскармливание, то позже наверняка подружится с врачом. Так что ставить на место мозги надо уже девочкам: лучше иметь пусть некрасивую, но здоровую грудь, чем отрезать прекрасной формы больную.

То же самое можно сказать и тем, кто увлекается пирсингом, тату и другими видами инвазивных процедур. Для заражения ВИЧ требуется капля зараженной крови, а для проникновения в организм вируса гепатита достаточно инфицированной иглы. И не думайте, что обеззаразить инструменты можно, просто опустив их в дезраствор, – все гораздо сложнее, так что далеко не каждый салон имеет необходимые условия для стерилизации, и клиенты должны серьезно подумать, стоит ли ради сомнительного украшения рисковать не только своим, но и здоровьем близких, ведь вирус гепатита передается при половых контактах и от матери ребенку.

– Пирсингом балуется далеко не каждый, а продукты из магазинов и воду из крана потребляют все. Не здесь ли кроется главная опасность?

– Да, накачанные гормонами «ножки Буша» в свое время спровоцировали гормональный взрыв у подростков. Да и сейчас перенасыщенные соей корма животных и многие товары в супермаркетах негативно влияют на обменные процессы в организме, вызывая жировое перерождение печени. А если к этому добавить повальное увлечение пивом, причем с 15-летнего возраста, станет понятно, отчего так много диагнозов «жировой гепатоз» даже у молодого поколения. Перерождение клеток печени, насыщение их жиром – необратимый процесс и, к сожалению, современное производство продуктов питания вынуждает быть очень внимательными к тому, что мы едим. И пьем. Потому что качество воды в Бресте оставляет желать лучшего, повышенное содержание некоторых элементов может вызвать образование кальциевых камней в почках и желчном пузыре. Так что медики не зря рекомендуют пить бутилированную воду.

– Вода и еда – главные причины возникновения хронических заболеваний наряду с профессиональными?

– Конечно, существуют и профессиональные факторы, и стрессов нельзя избежать. Например, в группу риска по заболеваниям простаты входят водители, другие представители «сидячих» профессий, а также военные, которые подолгу стоят на посту. Если редко посещать туалет, отток из мочевого пузыря будет нерегулярным, возникнут застойные явления – так начинается заболевание. Уже при первых признаках дискомфорта мужчина должен обратиться к специалисту, часто достаточно минимального лечения, чтобы устранить проблему и предотвратить гораздо более серьезные последствия в виде аденомы простаты в будущем. Кстати сказать, с помощью УЗИ-диагностики вполне возможно определить природу часто возникающей при простатите эректильной дисфункции, или, проще говоря, импотенции. Она бывает органического или невротического характера. Причина этой болезни – ключ к ее лечению.

Имея современный аппарат, высококвалифицированный специалист может также реально оценить правильность лечения артериальной гипертензии. Иногда пусковым механизмом повышения кровяного давления бывает заболевание почки, но чаще почка является мишенью для гипертонии. И определить причину и следствие в 80 % случаев может обученный узист.

– Думаю, для многих ваши слова станут открытием. Мы привыкли, что УЗИ применяется при исследовании внутренних органов, а не для диагностики импотенции или АГ.

– Я вам больше скажу: с помощью ультразвука можно определить причину шума в ушах, вегетососудистой дистонии и даже метеозависимости, широко распространенной в наше время. Даже незначительное изменение кровотока в шейном отделе позвоночника может вызвать неприятные ощущения в виде шума или гула в голове, переходящие в онемение пальцев рук, головокружение. В таких случаях именно заключение УЗИ-диагноста имеет решающее значение для невропатолога.

С помощью УЗИ можно также определить резистентность сосудов головного мозга и шеи, то есть реакцию венозной стенки на внешние раздражители – изменение атмосферного давления и прочие факторы, провоцирующие ангиоспазмы, головную боль, другие проявления метеозависимости. А когда известна причина, лечение более эффективно.

– Неужели подобные исследования может сделать любой узист в любой поликлинике?

– Далеко не в любой. Требуется хороший современный УЗИ-аппарат и хотя бы 20-30 минут времени, чтобы врач мог провести комплексное обследование пациента. Но это не отменяет главного: любить себя и следить за своим здоровьем должен каждый, а УЗИ – только средство в этом деле, но весьма эффективное.


3568
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В крепости присягают на верность многие. Медики - не так часто. В год тысячелетия Бреста...
933
Азы посвященных Кто на что учился, а Андрей ФЕДОРУК стал классным хирургом. Сейчас...
2092
Брестский областной эндокринологический диспансер и некоммерческая организация Chernobyl...
598
Речку Пина в самом центре Пинска сплошь затянуло ряской (зеленой тиной), так что издалека...
867
22 сентября 16:00
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить