09 дек / 2018
На прием в центр Волкова

22 апреля 2011

Сегодня, по прошествии четверти века со дня самой крупной в мире техногенной катастрофы, какой явилась авария на Чернобыльской АЭС, мы снова вспоминаем тех, кто по долгу службы или зову совести оказался в первых рядах ликвидаторов ее страшных последствий. Пожарные, военные, милиционеры, врачи и средний медицинский персонал, ученые… Одни боролись за будущее нации всего один день, другие – неделю или месяц, для третьих эта борьба стала смыслом всей жизни. Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Егорович Волков относился к категории последних.

В зрелом возрасте, когда уже можно было думать о спокойной жизни на пенсии, этот человек включился в политическую борьбу и выиграл выборы в Верховный Совет БССР 12-го созыва. И в зависимой от Москвы республике, и в ставшей вскоре суверенной Беларуси депутат от Пинска на самых высоких уровнях поднимал проблемы Чернобыля. Ученому удалось создать и возглавить в столице Полесья консультативно-диагностический центр, первейшей задачей которого являлась диагностика и мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в районах, зараженных радиоактивными элементами. В Брестской области больше других пострадали Столинский, Лунинецкий и южная часть Пинского района.

Под строительство центра правительство предоставило недвижимое имущество расформированного в 1992 году 1-го учебного отряда ВМФ СССР, где готовили электриков и водолазов для всех четырех флотов и Каспийской военной флотилии. Много было тогда претендентов на опустевшие после ухода моряков капитальные здания. Коммунальщики и милиция мечтали разместить в них свои многочисленные службы, ЗАО «Пинскдрев» настраивалось расширить за счет соседей территорию своей мебельной фабрики. Однако убедительнее всех участников этого межведомственного дележа оказался Волков. Реконструкция и оснащение объектов диагностическим оборудованием осуществлялись на средства Комчернобыля, значимая помощь поступала из-за границы.

Врачи центра ездили по всему Полесью, включая районы Гомельской области, и проверяли состояние щитовидной железы у взрослых и детей, в Пинске желающих провериться принимали целыми группами. Строго отведенной нормы приема посетителей не существовало, и этим центр разительно отличался от лечебных учреждений. Если требовалось дополнительное обследование, людей организованно, предоставив свой автобус, отправляли в Боровляны. Сотни жителей Пинского Полесья благодаря своевременному обследованию и оперативному лечению получили шанс на полноценную жизнь.

Директор и депутат Анатолий Волков не имел отдельного кабинета, тем более приемной и секретаря, он всегда находился на виду у подчиненных и был доступен людям, для которых служил. Он мечтал сделать центр лучшим в мире. Однако по иронии судьбы ему при жизни довелось стать свидетелем ликвидации своего детища. Пять лет назад республиканское учреждение «Пинский консультационно-диагностический центр Комчернобыля» передали Министерству здравоохранения. Сегодня в нем размещается Пинская центральная поликлиника, обслуживающая как горожан, так и жителей села. Однако в народе ее, как и раньше, называют центром Волкова.

Анатолия Егоровича уже два года нет среди нас. Он навсегда покинул этот мир, оставив после себя и зримый результат многолетнего труда, и доброе имя. В память о нем на здании поликлиники установлена мемориальная доска.

Сегодня медучреждения Полесского региона уже не те, что были полтора-два десятка лет назад. Они оснащены современным диагностическим оборудованием, и человеку уже нет нужды ехать на первичное обследование в Пинск. Но только время покажет, правильным ли было решение о ликвидации центра, претендовавшего на роль научного учреждения.


5745
1


Нина Макарова
17.06.2015 02:45
ответить ответить с цитатой
Анатолий Егорович жил в гостинице Минск всегда-у его был свой зарезервированный номер на 3 этаже.Я там работала,и знала его как очень превосходного,доброго человека!Я почему-то последнее время очень часто о нем вспоминала.А сегодня думаю дай-ка поищу,и такой шок для меня,то что он умер 2 года назад.Я 8 лет тому назад была в вашем центре,Анатолий Егорович пригласил,ехали на микроавтобусе,заселили меня одну в трехкомнатную квартиру.Водитель утром приехал меня забрал,за 1-2 часа меня обследовали,даже зубы отбелили!Спасибо ему огромное,пусть на том свете-все у его будет хорошо!Добрейшей души ЧЕЛОВЕК!Очень жаль,что его не с нами уже нет!Соболезную Вам,что вы потеряли такого отличного руководителя!Спасибо Вам, всему коллективу!Желаю здоровья!Процветания и как можно меньше больных!С уважением Макарова Нина Семеновна г.Минск
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В праздники и после них все хотят быть «в форме». Но иногда для этого приходится...
751
Первая городская в Бресте, построенная 120 лет назад для обслуживания работников железной...
1135
Она всегда была первой - поликлиника № 1. С 1958 года, когда в самом центре Бреста, на ул....
1351
Подведены первые итоги реализации проекта международной технической помощи по...
1023
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить