25 май / 2019

На прием в центр Волкова

22 апреля 2011

Сегодня, по прошествии четверти века со дня самой крупной в мире техногенной катастрофы, какой явилась авария на Чернобыльской АЭС, мы снова вспоминаем тех, кто по долгу службы или зову совести оказался в первых рядах ликвидаторов ее страшных последствий. Пожарные, военные, милиционеры, врачи и средний медицинский персонал, ученые… Одни боролись за будущее нации всего один день, другие – неделю или месяц, для третьих эта борьба стала смыслом всей жизни. Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Егорович Волков относился к категории последних.

В зрелом возрасте, когда уже можно было думать о спокойной жизни на пенсии, этот человек включился в политическую борьбу и выиграл выборы в Верховный Совет БССР 12-го созыва. И в зависимой от Москвы республике, и в ставшей вскоре суверенной Беларуси депутат от Пинска на самых высоких уровнях поднимал проблемы Чернобыля. Ученому удалось создать и возглавить в столице Полесья консультативно-диагностический центр, первейшей задачей которого являлась диагностика и мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в районах, зараженных радиоактивными элементами. В Брестской области больше других пострадали Столинский, Лунинецкий и южная часть Пинского района.

Под строительство центра правительство предоставило недвижимое имущество расформированного в 1992 году 1-го учебного отряда ВМФ СССР, где готовили электриков и водолазов для всех четырех флотов и Каспийской военной флотилии. Много было тогда претендентов на опустевшие после ухода моряков капитальные здания. Коммунальщики и милиция мечтали разместить в них свои многочисленные службы, ЗАО «Пинскдрев» настраивалось расширить за счет соседей территорию своей мебельной фабрики. Однако убедительнее всех участников этого межведомственного дележа оказался Волков. Реконструкция и оснащение объектов диагностическим оборудованием осуществлялись на средства Комчернобыля, значимая помощь поступала из-за границы.

Врачи центра ездили по всему Полесью, включая районы Гомельской области, и проверяли состояние щитовидной железы у взрослых и детей, в Пинске желающих провериться принимали целыми группами. Строго отведенной нормы приема посетителей не существовало, и этим центр разительно отличался от лечебных учреждений. Если требовалось дополнительное обследование, людей организованно, предоставив свой автобус, отправляли в Боровляны. Сотни жителей Пинского Полесья благодаря своевременному обследованию и оперативному лечению получили шанс на полноценную жизнь.

Директор и депутат Анатолий Волков не имел отдельного кабинета, тем более приемной и секретаря, он всегда находился на виду у подчиненных и был доступен людям, для которых служил. Он мечтал сделать центр лучшим в мире. Однако по иронии судьбы ему при жизни довелось стать свидетелем ликвидации своего детища. Пять лет назад республиканское учреждение «Пинский консультационно-диагностический центр Комчернобыля» передали Министерству здравоохранения. Сегодня в нем размещается Пинская центральная поликлиника, обслуживающая как горожан, так и жителей села. Однако в народе ее, как и раньше, называют центром Волкова.

Анатолия Егоровича уже два года нет среди нас. Он навсегда покинул этот мир, оставив после себя и зримый результат многолетнего труда, и доброе имя. В память о нем на здании поликлиники установлена мемориальная доска.

Сегодня медучреждения Полесского региона уже не те, что были полтора-два десятка лет назад. Они оснащены современным диагностическим оборудованием, и человеку уже нет нужды ехать на первичное обследование в Пинск. Но только время покажет, правильным ли было решение о ликвидации центра, претендовавшего на роль научного учреждения.


6443
1


Нина Макарова
17.06.2015 02:45
ответить ответить с цитатой
Анатолий Егорович жил в гостинице Минск всегда-у его был свой зарезервированный номер на 3 этаже.Я там работала,и знала его как очень превосходного,доброго человека!Я почему-то последнее время очень часто о нем вспоминала.А сегодня думаю дай-ка поищу,и такой шок для меня,то что он умер 2 года назад.Я 8 лет тому назад была в вашем центре,Анатолий Егорович пригласил,ехали на микроавтобусе,заселили меня одну в трехкомнатную квартиру.Водитель утром приехал меня забрал,за 1-2 часа меня обследовали,даже зубы отбелили!Спасибо ему огромное,пусть на том свете-все у его будет хорошо!Добрейшей души ЧЕЛОВЕК!Очень жаль,что его не с нами уже нет!Соболезную Вам,что вы потеряли такого отличного руководителя!Спасибо Вам, всему коллективу!Желаю здоровья!Процветания и как можно меньше больных!С уважением Макарова Нина Семеновна г.Минск

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Занятия нашлись для всех категорий горожан Уже к 10 утра - объявленному времени начала...
770
Один из самых интересных и приятных аспектов катарактальной и рефракционной хирургии -...
807
В том числе 56 детей! Теплая погода активизировала паразитов еще в феврале, и с тех пор...
968
Когда главный врач санатория «Белая Вежа» Александр Бобырев водил журналистов...
1525
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить