На вопросы коллег, почему он увольняется с работы – ведь силы есть, мог бы еще трудиться, – участковый врач-терапевт Брестской центральной поликлиники Илья Гави неизменно отвечает: «Уходить нужно вовремя!» Он считает, что поступает правильно: не рано, так как скоро отметит семидесятилетие, а это возраст почтенный, но и не поздно – поскольку голова хоть и седа, но варит еще по полной. С нотками грусти в голосе Илья Исаакович признается: «Устал!» И не мудрено, ведь он отдал медицине более полувека. Белый халат доктор Гави впервые надел в далеком 1959-м…
Из общей массы не выделялся
Илья Гави родился 22 октября 1941 года в Сталинградской области, во время бомбежки. Его родители, Исаак Шаевич и Рахиль Давидовна, сумели выбраться из оккупированного фашистами Минска. Их сын появился на свет по дороге в эвакуацию. В Западно-Казахстанской области семья прожила до конца войны, а в 1945-м вернулась в разрушенный Минск. До войны Рахиль Давидовна работала экономистом в Министерстве здравоохранения. Туда после возвращения она и обратилась по поводу трудоустройства. Ей предложили перевод в Брест, в управление здравоохранения. Так в 1945 году семья Гави оказалась в городе над Бугом, родном для Исаака Шаевича. Кстати, Исаак Гави был довольно известным шахматистом. Сын хорошо помнит, как ездил с отцом на шахматные турниры в Москву.
– Сначала мы жили на улице Белостокской, сейчас это Советских Пограничников, – рассказывает Илья Исаакович. – Позже маме дали квартиру в доме № 1 на ул. Пушкинской, где тогда жила, если можно так выразиться, элита города. Из окна я мог наблюдать праздничные демонстрации. Учился в школе № 7 на ул. Ленина, которая некоторое время была мужской. Сейчас там СШ № 18. С тех времен запомнилось, как пленные немцы мостили разрушенные брестские улицы, мальчишки выменивали у них на папиросы «Прима» отличные фонарики. До класса пятого я учился хорошо, даже получал похвальные грамоты. А вот дальше… Начал ощущать нападки из-за моей «пятой группы инвалидности», ну, понимаете, о чем я. В классе было много переростков, вместе с тринадцатилетними ребятами учились и те, кому уже исполнилось шестнадцать-семнадцать. Процветала своего рода «дедовщина», блатной жаргон, игра в карты, пропуски занятий… Словом, тогда я уже из общей массы не выделялся. Мы с ребятами с утра до вечера пропадали в крепости, искали патроны, варили на костре суп. В моем школьном аттестате всего две «пятерки» – по физкультуре и по русскому языку, пара «четверок», остальные «тройки». Но в медучилище я все же поступил. Там взялся за ум и учился неплохо, все «госы» сдал на «отлично». Стал работать фельдшером в деревне Волчин. При больнице имелся мопед, на нем и добирался к тем, кто нуждался в моей помощи.
Диплом с отличием
Потом была служба в армии. Отсрочка, по мнению Ильи, слишком затянулась, и он сам напомнил о себе военкомату. Ему ответили: «Ладно, поезжай в учебный дивизион «Печи» под Минском, будешь учиться на санинструктора». «Какой санинструктор! – возмутился молодой человек. – Я уже фельдшер». Тогда его отправили сразу в зенитный полк, стоявший в Южном городке в Бресте. Так что служил Илья Гави практически по месту жительства – по тем временам везение несусветное. Два года спустя старший сержант обратился к командиру по поводу поступления в мединститут.
– Через шесть лет после окончания школы я сумел стать студентом Гродненского медицинского института, – продолжает Илья Исаакович. – Сказалась база медучилища, а чтобы перед вступительными экзаменами подтянуть знания по физике и химии, я посещал вечернюю школу. Когда учился, постоянно подрабатывал, то на скорой помощи, то медстатистиком. По распределению попал в Брест… Помню, как-то встретил свою бывшую классную учительницу. Узнав, что я окончил мединститут и сейчас работаю врачом, она сначала не поверила, а потом расхохоталась. Вначале я работал участковым врачом-терапевтом в больнице на ул. Ленина. На моем участке числилось почти пять тысяч человек. Потом был переведен в брестскую поликлинику № 4, ставшую позже центральной.
Двести тысяч его пациентов
![]() |
Илья в школьные годы. |
Участковым врачом-терапевтом Илья Гави отработал сорок лет. За это время он принял более двухсот тысяч пациентов и намотал по вызовам свыше десяти тысяч километров. За все эти годы сам Илья Исаакович брал больничный лист всего один раз, причем совсем недавно, перед своим увольнением.
– Это не значит, что у меня прямо-таки железное здоровье, – поясняет врач. – Ситуации, когда можно было побюллетенить, конечно же, периодически случались. Но если можно было не идти на больничный, то я обходился… Как и без так называемого карьерного роста. Одессит по этому поводу сказал бы так: «А ну, спросите: ты имеешь счастье? И я отвечу: чтобы да, так нет». Но если бы и была возможность что-то в жизни изменить, я бы не стал этого делать. Очень свыкся со своей работой за столько лет на одном участке. У меня лечились пациенты, потом их дети и дети их детей… Однако на встречи выпускников в мединститут я не съездил ни разу, потому что, честно говоря, опасался после вопроса, кем работаю, услышать в ответ, мол, стоило ли для этого получать диплом с отличием.
«Я не чувствую себя обделенным…»
Общественной деятельностью Илья Исаакович занимался всегда. В разное время был председателем товарищеского суда, редактором стенгазеты, возглавлял народный контроль и Совет ветеранов. По жизни ему многое интересно. Своим хобби доктор считает спорт, в молодости имел второй разряд по гимнастике и даже хотел стать спортивным комментатором. У него очень большая домашняя библиотека, в которой нет ни одной непрочитанной книги. Илья Гави пишет стихи, но, по его словам, ему это необходимо больше для самовыражения. Естественно, немало поэтических строк родилось к юбилеям сотрудников. Между прочим, коллеги подарили ему мобильный телефон, чтобы Илья Исаакович после своего ухода не терял с ними связь.
![]() |
Семья Гави после возвращения из эвакуации. В центре – четырехлетний Илья с двоюродным братом Иосифом. Рядом родители Ильи – Исаак Шаевич и Рахиль Давидовна. |
– У меня очень хорошая семья, и я не чувствую себя обделенным, – считает Илья Исаакович. – Супруга Валентина Михайловна работает врачом-педиатром. У нас трое детей – сын и две дочери, мы уже имеем пятерых внуков, которым хочется уделять внимание. Есть домик в деревне с изрядным участком земли, где нужно работать. Очень люблю рыбалку и «тихую охоту» – сбор грибов. По телевизору смотрю спортивные программы, КВН и «Что? Где? Когда?» Между прочим, хотел бы задать знатокам свой вопрос. Было бы весьма оригинально поместить в черный ящик землю и пух и попросить отгадать, какую специальность я имею в виду. «Терра» – это «земля», а «пия» – по-гречески означает «пух».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.