21 окт / 2018
21 окт / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Колонка Б. Павловского. Цифра как предчувствие

22 октября 2017

Психологи делят людей на две категории. Тех, кто опасается перемен в своей жизни, и тех, кто к ним стремится. Кому из них благоволят счастье и успех— вопрос спорный. А вот на уровне бизнеса и экономики в целом все гораздо сложнее. Здесь в абсолюте правила конкуренции.

Новости Бреста

Очевидно, что мир сегодня находится на пороге нового экономического уклада. Его еще называют «Industry 4». По сути, речь идет о «цифровизации» всей экономики, которая должна кардинально изменить мир вокруг нас. Если первая промышленная революция случилась с появлением первых станков, вторую двигало электричество, а третью — автоматика и электроника, то основным драйвером нынешней, четвертой, уже очевидно становятся цифровые технологии и искусственный интеллект. Неслучайно, все чаще мы слышим словосочетания «умный дом», «умный город». А те, кто продвигает эти достижения цивилизации, говорят о них с многообещающей и пугающей воображение откровенностью.

«Умные» холодильники будут контролировать наличие продуктов и делать покупки в интернете. «Умный» автомобиль сам подъедет за вами в нужную точку. Специальные пленки на окнах смогут перерабатывать солнечный свет в электричество. А интеллектуальные пылесосы - делать за нас всю уборку.

Скажете, фантастика? Но ведь появление обычного автомобиля некогда считалось недостижимым, не говоря уж об интернете и мобильном телефоне. Практически все, что еще 50-100 лет назад упоминалось лишь в фантастических романах, стало реальностью. Сейчас между идеей и ее воплощением - не десятилетия, а считаные годы. Наверняка в стране, да и в нашем регионе уже есть компании, твердо вступившие на путь цифровой модернизации. Вопрос в том, последует ли за этим «цифровое мышление». И что в этом случае делать людям, у кого явно преобладает мышление «аналоговое»?

Известно, что «цифровой» склад ума характерен для американской системы коммуникаций. Японцы, напротив, более склонны к «аналоговому». В одних культурах делается упор на факты, в других — на идеологию или догму, в третьих — на традицию и эмоции. Для японцев важны чувства; логика холодна. Арабы скорее интуитивны, они избегают аргументов, основанных на эмпирических умозаключениях. Французы любят философию, американцы — факты и убедительные доказательства. Мы, белорусы, где-то между европейским и азиатским типом. При этом ошибкой было бы думать, что наши земляки нерасчетливы и доверяют лишь чувствам или интуиции. «Цифра» в нашей жизни многое значит. Мы отнюдь не настолько иррациональны, как многие думают. Неслучайно наши программисты так востребованы.

Впрочем, вряд ли «цифра» как образ мысли может стать единственно возможной, даже в обозримом будущем. Мир всегда был силен многообразием. А навязывание неких постулатов, «абсолютных истин» чревато разрушительными последствиями. Так что найти себя в жизни смогут и те, кто в ладах с логикой, и те, для кого на первом плане все же опыт, традиции, морально-этические принципы. Главное — определить степень полезности тех или иных установок. Не только для себя, но и для общества в целом. Подобная гармония вполне может выставить барьер на пути негативных проявлений прогресса.


1534
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1413
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1462
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2317
Поздравили брестские иудеи Евреи Бреста с понедельника по среду праздновали Новый...
1121
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить