06 дек / 2019

Эксперт: Беларусь не представляет интереса для беженцев

Проект "Вечерний Экспресс"

29 сентября 2015

Ежедневно тысячи мигрантов «штурмуют» страны Евросоюза в поисках лучшей жизни. Выходцы из Сирии массово бегут от войны, а жители Афганистана и Северной Африки - от безработицы и нищеты. Мигранты спровоцировали появление пограничного контроля внутри шенгенской зоны. Эксперты считают, что прозрачность границ будет зависеть от того, как по вопросу беженцев договорятся политики в Европе.

О нелегальных мигрантах в Евросоюзе начали говорить с 2011 года. Тогда после начала военных действий в Ливии первые беженцы поплыли к берегам Италии по Средиземному морю. Эта страна первой столкнулась с вопросом, что делать с таким большим числом мигрантов, и начала просить помощи у других членов Евросоюза. Однако к ней прислушались только тогда, когда стало известно, что переселенцы массово гибнут в пути, а к уже привычным потокам людей из Африки добавились выходцы из Ближнего Востока. Уже с прошлого года к южным и юго-восточным границам шенгенской зоны хлынули потоки беженцев, спасаясь от гражданской войны в Сирии.

Сейчас многие переселенцы плывут на лодках в Грецию и Италию или идут пешком через Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию. Конечная цель - богатые страны западной и северной Европы, где можно рассчитывать на социальные гарантии, есть возможность адаптироваться и зарабатывать. Это Англия, Швеция, Германия, Франция. Кроме этого, в Европу за лучшей жизнью стремятся жители Афганистана, Эритреи и Ирака, называясь сирийцами, чтобы воспользоваться привилегиями статуса беженца.

В результате непрекращающегося потока мигрантов Греция и Турция перестали справляться с огромным количеством людей, а дороги Болгарии, Сербии и Венгрии превратились в палаточные города и свалки бытового мусора. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия и Болгария ввели на некоторых участках границ паспортный контроль. Кроме того, Венгрия начала строить на границе с Хорватией и Румынией многокилометровую стену. Вслед за ней Болгария заговорила о строительстве стены на границе с Турцией. Тем временем мигранты начали скапливаться на вокзалах, а в автомобильных пунктах пропуска стало доходить до беспорядков.

Сейчас, чтобы урегулировать ситуацию, правительства стран Евросоюза пытаются договориться о квотах, как распределить между собой мигрантов. Однако прийти к соглашению оказалось непросто. Например, если Германия всё принимает новых людей, Дания, Чехия и другие страны Евросоюза отказываются вводить новые квоты на размещение беженцев. Пока политики спорят, переселенцы продолжают прибывать в Европу. Чтобы не оттолкнуть легальных туристов, в Еврокомиссии заявили, что временное введение паспортного контроля на внутренних границах не скажется на перемещении лиц с действующими шенгенскими визами. Единственная сложность в том, что могут появиться очереди.

Мы задали три наивных вопроса эксперту. Отвечает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

1. Почему в  этом году стало так много беженцев в Евросоюзе?

- Основная причина увеличившегося потока беженцев, начиная с прошлого года, - гражданская война в Сирии. Уже 3-4 миллиона сирийцев сбежало из страны. Большинство из них вынуждены выживать в плохо благоустроенных лагерях с дефицитом пищи и санитарных условий в Турции,  Ливане и Иордании. Возможности этих стран обеспечивать минимально пристойное проживание беженцев уменьшились, а слаженность контрабандистов по организации каналов доставки в Евросоюз за прошедшие месяцы возросла. Большинство прибывающих нелегальных мигрантов - жители Сирии, Афганистана и Эритреи. На протяжении трех последних десятилетий самую многочисленную группу беженцев составляли жители Афганистана. Теперь по количественному показателю их обошли сирийцы. Каждая новостная сводка о взятии «исламским государством» очередного города в Сирии означает десятки тысяч новых переселенцев.

Пока речь идет о сотнях тысяч беженцев. Однако даже миллион переселенцев не представляет большой социальной и экономической проблемы для Евросоюза - крупнейшей экономики мира. Ведь полтора миллиона мигрантов для Европы - это меньше 0,3 % ее населения в 500 млн человек. Более того, в средне- и долгосрочной перспективе некоторым странам Европы увеличение объемов миграции населения в репродуктивном возрасте экономически выгодно. Так, в одной лишь Германии в результате объективной демографической ситуации за следующие 10 лет число граждан трудоспособного возраста уменьшится на 7 миллионов.

2. Есть ли вероятность, что эти беженцы придут  в Беларусь?

- В качестве конечного пункта для беженцев Беларусь интереса не представляет. У нас страна небогатая, с напряженной ситуацией на рынке труда и отсутствием развитых миграционных сетей (уже осевших здесь родственников и знакомых жителей Сирии). За весь период независимости Беларусь предоставила статус беженца примерно 900 лицам, из них около половины - жители Афганистана.

Кроме того, путь сирийцев и эритрейцев в Евросоюз географически не лежит через Беларусь. Кроме того, в Беларуси с 2003 года действует жесткое наказание за способствование нелегальной миграции, потому вряд ли найдется много желающих помогать переправляться иностранцам в Евросоюз. Тем не менее Польша уже «начеку»: в последние недели тут усилен пограничный контроль, в том числе в польско-литовском пограничье.

3. Какие последствия от этой ситуации могут быть для Европы и в частности для белорусов?

- Последствия будут зависеть от правильности политических решений в Евросоюзе. Уже очевидно, что практика закрытых границ не работает. Чем более жесткие миграционная политика и пограничный контроль, тем больше мигрантам доводится полагаться на контрабандистов и предпринимать всё более рискованные попытки попасть в Европу. Решение лежит в максимально скором налаживании ситуации на Ближнем Востоке и других горячих регионах мира, а также в дополнительной помощи развивающимся странам со стороны Евросоюза и более гибких легальных миграционных схемах.

В худшем случае, если страны Евросоюза не смогут договориться о новой совместной миграционной политике и продолжат продвигать самостоятельные меры (Германия принимает большинство беженцев, а Венгрия огораживается от соседей колючей проволокой), могут пересмотреть Шенгенское соглашение и ввести более строгий контроль на внутренних границах стран ЕС, что осложнит и перемещение белорусов. Также в органах Евросоюза может возобладать мнение о том, что стоит повременить с облегчением визовых правил для граждан третьих стран. То есть борьба с нелегальной миграцией путем более жесткого запретительного подхода отрицательно отразится и на легальных мигрантах.

Что думают о мигрантах в странах, куда они чаще всего идут?

Германия, Берлин
Ксения, 28 лет, социальный ассистент по интеграции в лагере для беженцев:

В немецкой прессе эта ситуация очень широко обсуждается, уже почти год это главная тема новостей. Тема беженцев и реакция правительства преподносится нейтрально, довольно объективно и без личной оценки журналистов. Поэтому у каждого немца свое мнение. До сих пор большинство людей активно поддерживало новоприбывших и всячески им помогало. Сейчас многие растеряны из-за того, что нет определенной стратегии, что будет с новой волной беженцев дальше. Поэтому временное закрытие границы может иметь и позитивный эффект - у правительства есть время продумать дальнейший план.

Беженцы в основном прибывают на юг Германии - в Мюнхен и другие города. Сначала их размещают здесь, а потом распределят по Германии. Сейчас в Берлине довольно спокойно. В лагере для беженцев, где я работаю, все тихо и мирно. Понятно, что с теми, кто бежит от войны в Европу, стремятся и те, кто ищет лучшей жизни. Но и их можно понять - то, что человек родился в проблемной стране, не значит, что у него нет права хорошо жить и зарабатывать. Поэтому европейцы довольно гостеприимно относятся и к таким «экономическим» беженцам.

Австрия, Вена
Юлия, 36 лет, учитель в библиотеке:

Сейчас в Вену приезжает очень много беженцев. Все им помогают и много об этом говорят. Наши политики обеспокоены, так как в лагерях, где живут беженцы, действительно очень напряженно - тесно и много проблем. Об этом каждый день пишет пресса. В большинстве своем все местное население - австрийцы и иностранцы - помогают беженцам: носят еду, одежду, в свободное время работают на вокзалах. Как раз сейчас мигрантов здесь много: люди лежат на каменном полу на одеялах, вокруг такой хаос. Все их жалеют. Эта ситуация австрийцев не напрягает, пока беженцы находятся в лагерях-убежищах и ждут, когда разрешат их вопрос. А если и напрягает, то этого открыто никто не демонстрирует.

Великобритания, Лондон
Наталья, 40 лет, менеджер в банке:

В Лондоне жизнь идет своим чередом, и никаких беженцев с котомками на вокзалах нет. Возможно, потому, что Великобритания - это островное государство, которое находится достаточно далеко от главных событий. Единственное, что коснулось нас как жителей Великобритании и откуда пришло понимание серьезности проблемы, - ЧП с беженцами в туннеле под Ла-Маншем, когда они пытались через него прорваться в Великобританию. Тогда это создало большие проблемы для транспорта и людей. Из-за этой истории о ситуации здесь стали публично говорить.

Чтобы понимать, как англичане относятся к сирийским беженцам, нужно знать здешний менталитет, условия жизни. Люди жалеют тех, по ком прошлась война, просят всех вокруг быть снисходительными и оказывать помощь. Многие благотворительные организации и простые люди через соцсети собирают помощь для беженцев.

Сейчас мы живем по соседству с поляками, индийцами, пакистанцами, арабами, турками, афроамериканцами. Здесь много разных национальностей. Приехавшие сирийцы никого не пугают. Сейчас англичан больше беспокоят румыны, хотя их и пустили официально как граждан страны - члены Евросоюза. Они повсюду: ночуют на улицах и вокзалах. Вот и «загвоздка» - пустили официально, а что делать с ними - непонятно.

Швеция, Гётеборг
Артем, 40 лет, контролер качества в автомобильном концерне «Вольво»:

- Швеция всегда принимала и принимает много мигрантов, но пока резкого скачка я не вижу - толп беженцев на улицах нет. Однако те, кто сюда приезжает, сразу выкидывают документы, чтобы затянуть процесс легализации. Ведь далеко не все среди переселенцев - сирийцы. Они знают, что жителям Сирии точно дадут убежище, поэтому говорят, что беженцы.

Кроме того, следы присутствия беженцев заметны на сайтах объявлений. Часто люди пишут, что они только приехали, сбежав от войны, и ищут помощи (дешевые квартиры, гуманитарную помощь). Другие предлагают за 20 евро в месяц сдать комнату беженцам на время.

Что касается политиков, то большинство выступают за то, чтобы открыть границы и принять людей. Только одна партия против. Сами шведы относятся к прибытию беженцев позитивно. Ситуация с сирийским мальчиком, когда трехлетний ребенок с мамой и братом утонул и в море на пути в Грецию, резко поменяла отношение к мигрантам. Можно сказать, что все раздражение, которое накопилось за прошлые годы, резко ушло. Люди даже стали больше подавать милостыню цыганам, которые за последний год стали проблемой для Швеции. Легально сюда приехали тысячи румын, которые не хотят работать и адаптироваться, а только с утра до вечера сидят около магазинов и попрошайничают.

Юлия Рымко


3992
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предпраздничные дни больше белорусов, чем обычно, едет в Польшу отдыхать, за покупками,...
5744
«Тупы-ые», - припечатывает юморист заокеанских школяров, и мы смеемся, потому что...
8892
В названии фермерского хозяйства «Яквил» они «зашифровали» всё: и фамилию, и...
7288
В этом году Западный Буг обмелел настолько, что даже посреди реки наша лодка то и дело...
3229
В 2019 году ваши доходы:







Ответить