Сегодня в числе заинтересованных наблюдателей за курсом российского рубля и белорусские (нет, не производители) гастарбайтеры. Ничего в том странного нет, ведь вся эта многочисленная и разнообразная по специализации трудовая армия должна наконец-то принять решение. Возвращаться ли на заработки в соседнее государство? Или искать место под солнцем на родной территории?
Им и там неплохо платят
Удивительно другое: далеко не всех напугал тамошний кризис. 30-летняя брестчанка Алина почти пятилетку отработала в одном из подмосковных медицинских центров. Так что в ответ на экономические прогнозы лишь улыбается. Ну не верит женщина, что зарплаты белорусов станут выше российских.
— Судите сами. Я медсестра-рентгенолаборант. В свое время окончила специальные курсы и получила необходимые сертификации, причем за счет компании. Получаю на сегодняшний день больше 35 тысяч рублей. Обвал рубля пока что не отразился ни на одном из специалистов нашего центра. Я уезжала в отпуск 22 декабря и могу точно сказать — оклады остались прежними. Давайте вместе переведем мою зарплату в белорусские рубли, что получается? Даже если российский рубль будет стоить в Беларуси 190 рублей, то мой доход составит около семи миллионов белорусских рублей. Скажите, где у нас столько зарабатывает медсестра или лаборант? То-то и оно…
Моя собеседница призналась, что в Бресте гораздо более заинтересованно обсуждают ситуацию с российской национальной валютой, чем ее подмосковные коллеги. Родные и знакомые разом кинулись убеждать, что возвращаться в Россию не стоит. В общем, расписали в красках настоящую катастрофу. Однако женщина не видит поводов для беспокойства. Домой Алина приезжает только в отпуск, уходить из медцентра не планирует. Ее устраивает все — заработная плата, коллектив, условия работы. Но как только необходимая сумма на покупку жилья будет накоплена, она вернется в родной город. Это даже не обсуждается.
Возвращаться — плохая примета?
А вот группа «шабашников» из Кобринского района сейчас мечется в поисках работы по месту прописки. В сентябре прошлого года они покидали семьи с заветным желанием заработать на Псковщине. Частная фирма набирала бригаду на заготовку леса. Обещали официальное трудоустройство, обеспечение жильем и спецодеждой, хорошую зарплату. И честно выполняли свои обязательства. Правда, в начале декабря расценки для вальщиков леса снизились. Мужики подсчитали — прослезились.
— На выходе получалось, что домой мы мало что привезем. С нас ведь еще за питание и проживание высчитывали. Выдали все, что мы заработали. К этому претензий нет. Но в результате перевода на белорусские рубли сумма оказалась такой, что лично я решил после рождественских каникул не возвращаться. Хотя мне и еще одному хлопцу директор фирмы уже пару раз звонил, звал. Говорит, скоро рубль стабилизируется и все вернется на круги своя, — рассказывает о своих последних гастарбайтерских перипетиях Василий.
Молодой человек был уверен, что дома-то он себе какое-никакое место за 3,5 миллиона «зайчиков» найдет. Увы, работы пока не то что в райцентре — в Бресте не может получить. Все «трудовые» сайты обследовал, куда ни обратится, всюду отвечают — не требуется, не нужен.
Не получилось определиться с работой и 25-летнему Игорю, жителю города над Бугом. До недавнего времени он трудился в Брянске. С высшим техническим образованием подался в грузчики. В Беларуси по специальности отбыл лишь положенный молодому специалисту срок. Получал, по словам Игоря, такой мизер, что спрятал свой диплом и поехал покорять ближайшее зарубежье вместе с двоюродным братом. Но, когда их российские доходы уменьшились ровно вдвое, парни решили уволиться. Как приехали, сразу кинулись в обменник — менять российские деньги. До сих пор в шоке. Не только из-за финансов, но и из-за работы. Точнее, из-за отсутствия таковой. Дома и на ту уменьшенную российскую зарплату еще ничего не нашли.
— А в поисках уже почти месяц, — вздыхает несостоявшийся инженер.
Между прочим, Игорь, как и многие из тех, кто в спешке покидал российскую территорию, подумывает вновь попытать счастья за пределами Беларуси. Но принимать решение не торопится. Кому хочется на те же грабли наступать?..
Принимаются граждане РБ
О том, что сия фраза довольно-таки часто встречается в списках трудовых вакансий в России, рассказали не только мои собеседники. Подтвердила это и знакомая журналистка из Москвы. По словам Елены Марковой, сейчас многие предприятия и компании в РФ буквально в ступорном состоянии из-за нехватки рабочих рук и умных голов.
— «Вывод» украинских гастарбайтеров за российские пределы предоставляет белорусам еще больше возможностей. И я знаю, что немало московских нанимателей поднимают списки своих бывших работников из Беларуси, чтобы предложить работу, — сообщила моя коллега.
Она не скрывает, что граждане РБ приглашаются на те рабочие места, на которые сами москвичи вовсе не претендуют. Но по нашим белорусским меркам, если верить Елене, зарплаты там высокие. Вполне возможно, что трудовой «десант» из Беларуси еще высадится в России.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.