Споры о том, как должны вести себя наездники железных коней – велосипедисты – на городских улицах, хоть и поднимались не раз на страницах газеты, по-прежнему волнуют многих. С одной стороны, это такие же люди, как и все мы, только механизированные, которым надо передвигаться по Бресту. С другой стороны, часто по тротуару или пешеходному переходу они проносятся на такой скорости, что люди вынуждены отскакивать в стороны. Попадись в этот момент на пути ребенок или пожилой человек, и до беды недалеко. И в этой связи встает законный вопрос: а всегда ли инфраструктура в городе соответствует потребностям велосипедистов?
Колесо оборзения
Велосипед ни в чем не виноват. Досадную роль «средства массового омрачения» ему сегодня навязали недальновидные правила его применения. Недавно в одной из передач на первом национальном канале ведущая задала бывалой велосипедистке вопрос, который сам по себе является ответом на многие нюансы этой темы: «Как Вы переносите ненависть к велосипедистам со стороны прохожих?» Не столько важно, что ответила собеседница, сколько то, что речь шла о ситуации на улицах Минска. Образно говоря, массовый «наезд» двухколесных средств передвижения на права пешеходов настолько возобладал, что стал вопросом публичного обсуждения. Правда, о готовности решать вопрос не на словах, а на деле в наших широтах пока не слышно.

Для меня лично оккупировавшие мои пешеходные маршруты шустрые колесницы аналогичны нашествию диких племен. Они никак не совместимы с традиционно сложившейся тротуарной средой уже тем, что несоразмерно быстро бегают. При этом непредсказуемы, ничем не ограничены и заведомо опасны при столкновении. С тех пор, как этих ездоков, в повадках которых намного больше общего с автомобилистами, чем с ходоками, перевели на тротуары, мы, пешеходы, больше не чувствуем себя в городе свободно. С ощущением того, что спина у нас не прикрыта, мы то периодически оглядываемся в узких проходах, то уворачиваемся от несущихся навстречу лихачей. Будет реальный наезд или не будет, но психологический дискомфорт мы, самые безобидные участники движения, уже имеем. Водителям «тачек», конечно, стало спокойнее, а пешеход все стерпит? Как часто бывает, проблему пофутболили и забили в ворота самого слабейшего звена.
Для очистки совести кое-где даже применяется якобы наводящая порядок разметка, как на тротуаре по ул. Комсомольской. Переполовинив и без того узкий проход, путников оттеснили под стены и окна зданий. «Ничего», что при этом с детской коляской там стало не разминуться и велик риск принять на голову упавший сверху предмет? А уж «велосипедные дорожки» на пешеходных переходах в местах массового скопления людей, как сделано на перекрестке бульвара Космонавтов и ул. Пушкинской, – просто заведомо аварийное нововведение. Или там прикажете теснящимся пешеходам наступать друг на друга, или пытаться разминуться с едущим вам навстречу «королем» зеленой велосипедной зоны?
Нет, мы не ненавидим конкретных велосипедных ездоков – мы против того, чем наше с ними противостояние обеспечено. А это, пожалуй, чье-то ведомственное нежелание осознать всю серьезность проблемы и найти максимально возможный баланс с учетом интересов каждой категории участников уличного движения, включая пешеходов.
За примером весьма здравого подхода можно обратиться к порядку, с учетом недавних поправок весьма приемлемо наведенному в городах РФ. Узаконенное там правило гласит, что велосипед – это ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, а велосипедист – соответственно, его ВОДИТЕЛЬ. Отсюда и серьезное к нему отношение. Так, в Москве и Петербурге велосипедист на «зебре» обязан спешиться и вести своего безмоторного коня рядом. Также с 14 лет водитель велосипеда получает право ездить по правой стороне проезжей части дороги. Для тех, кто предпочитает передвигаться по тротуару, введена оговорка: «не создавая проблем пешеходам». Таким образом, велосипедная нагрузка на тротуары снижается, а в одном флаконе с чувством ответственности взрослый человек заодно получает и более полную свободу передвижения.
Ну, а нам-то что мешает перестать «создавать проблемы пешеходам»?
Тамара ГЛУЩЕНКО
Не хотим быть наполовину пешеходами!
Год этак 2012-й. Стою в самом центре Берлина на улице Унтер-ден-Линден, которая ведет прямо до Бранденбургских ворот. У нас экскурсия, что-то про зеленую энергетику. И тут… Требовательный велосипедный звонок, который настаивает на том, чтобы я сошла с дорожки. Потом еще и еще… Группа «руссо туристо» оказалась слишком недисциплинированной. А велосипедистов на улицах немецкой столицы – тысячи. Время велодорожек у нас тогда еще не пришло.

И хотя с тех пор многое поменялось, велосипедист до сих пор на городских улицах Бреста немного иностранец. Причем на некоторых магистралях ему запрещено появляться. Мотивы поставить запрещающий знак для велосипедистов на улице Советской понятны: в часы пик передвижение там становится опасным для окружающих, были случаи, когда велосипедисты сбивали людей. При таких аргументах запрет оправдан. Но давайте разберемся: пешеходная улица оживает летними вечерами и по выходным. Почему бы не разрешить велосипедистам перемещаться по ней в менее загруженное время, скажем, по будням до 16 часов?
Да, у нас проложили параллельную Советской дорожку по Комсомольской, но всегда ли на ней соблюдается безбарьерная среда и пологий спуск с тротуара на проезжую часть? Увы! По большинству улиц центра города по-прежнему передвигаться некомфортно именно из-за высоких бордюров.
Количество велосипедистов в городе стало критической массой, с которой надо считаться. Велосипед превратился в средство передвижения наравне с автомобилем. Иногда на нем доехать из точки А в точку Б даже быстрее, чем троллейбусом. А еще – экологичней и здоровее. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что для поддержания организма в тонусе достаточно 150 минут активности в неделю. Это примерно 30 минут в день без учета выходных. Почему бы не провести их по пути на работу? Велосипед – инвестиция, практически не требующая вложений, обычно достаточно раз в год пройти ТО. В отличие от автомобиля. И единственный ее минус – сложности при перемещении большого количества вещей.
Но все же многими представителями бизнеса сферы услуг велосипед пока не воспринимается как средство передвижения. Недавно не смогла припарковать свой транспорт возле горисполкома и поликлиники. Причем, точно помню, что рядом со зданием горисполкома была брендированная парковка одного из мобильных операторов. Исчезла. Крайне редко можно встретить парковку рядом с кофейнями. Хотя, казалось, что может быть естественней – проезжая мимо, задержаться на пару минут, чтобы выпить кофе? И так не хочется в этот момент думать о том, к какому дереву припарковать транспорт!
Еще одна больная тема – хранение. Однажды я прошла по этажам своего 100-квартирного дома и на некоторых насчитала по 6-8 велосипедов. Вскоре в нашем товариществе собственников было принято решение о строительстве велогаража на 80 мест. Думали, часть стоек будут пустовать. Но когда гараж был построен, начал «заселяться», выяснилось, что свободны в нем всего пара мест. Оставлять там велосипед гораздо удобней, чем тянуть на этаж. В доме стало меньше песка.
Есть, конечно, и положительные тенденции. В Правила дорожного движения внесли изменения, по которым велосипедистам можно не спешиваться на пешеходных переходах. Дорожки в новых жилых микрорайонах проложены так, что видно: при проектировании здесь думали о судьбе велосипедиста. Но и на дорожках он не чувствует себя пока хозяином жизни – большинство пешеходов напрочь игнорируют ПДД и правило о том, что на велодорожке преимущество за двухколесным транспортом. Приходится лавировать и объезжать.
Велопарковки у новостроек, велогаражи, пристроенные к дому, – все это вызывает исключительно восторг. Подобная тенденция возникла каких-то пять лет назад, была привезена из Минска и все равно требует коррекции – места на закрытых велопарковках катастрофически не хватает.
Столица идет дальше – сегодня во дворах старых жилых комплексов за счет городского бюджета ставят велогаражи и сдают места в аренду. Истории пока единичные, но они есть. Глядишь, через пару лет и до Бреста дойдет новшество.
Можно много говорить о том, как надоели велосипедисты и сколько от них неудобств. Но нас вызрела критическая масса, с которой нужно считаться. Мы завоевываем городские дороги и хотим чувствовать себя здесь полноценными участниками дорожного движения, а не наполовину пешеходами.
Катерина БОГДАНОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.