14 ноя / 2018
Липовые автовладельцы из Беларуси рискуют не доехать до украинских рынков и курортов

10 сентября 2018

В пункте пропуска «Мокраны» всегда многолюдно. Если быть более точным, «многомашинно». Ближе к вечеру «колейка» вытягивается в обоих направлениях на несколько километров. В Беларусь возвращаются, как правило, целыми семьями. Кто - с северного побережья самого близкого для нас южного моря, кто из предсентябрьского шоп-тура по обеспечению школьников необходимым запасом. В автомобилях, следующих в украинскую сторону, пассажиров, как правило, поменьше. Многие водители, устав от одиночества, тоскливо курят или переговариваются между собой. Для Владимира и Олега, жителей Малоритского района, стояние в длинных очередях на границе давно не в диковинку. Отсутствие серьезных вакансий на рынке труда толкает их к поиску источников доходов на стороне. Причем не всегда легальных.

Новости Бреста

Так, украинские автолюбители, экономя на ввозных пошлинах, пригоняют машины из ЕС, не растаможивают их и катаются на европейских номерах. Только за прошлый год в страну было ввезено 958 тысяч таких авто. В этой серой схеме активно участвуют белорусы. В Украине их иногда называют «верблюдами». За 20-30 долларов люди регистрируют на себя временный ввоз автомобилей с европейской регистрацией в Украину, зачастую даже не зная, что нарушают законы соседней страны.

Примерно каждое пятое авто в «прикордонье» - с синей полоской на номерах, обозначающей EU. Здесь же, на погранпереходе, знакомимся с Романом, владельцем 16-летнего «Пежо 406». Уже несколько лет он работает перегонщиком. Своего последнего «француза» купил под Люблином всего за 1500 долларов. Такую же машину в Украине и за 4000 не найти. «Вы думаете, я от хорошей жизни этим занимаюсь, а другие у меня покупают? Зачем, скажите, вводить драконовские пошлины на авто, если 90 процентов граждан не могут позволить себе купить новую машину в салоне?» - вопрошает житель городского поселка Ратно.

Зачем? Этот вопрос впору адресовать законодателям. Но закон есть закон. Кто-то пытается протестовать против его принятия, а кто-то, по обыкновению своему, ищет обходной маневр. Палочками-выручалочками для украинских перегонщиков нередко становятся жители приграничных районов Беларуси.

Таможенный кодекс Украины запрещает ввоз в страну автомобилей с иностранными номерами для собственного пользования. Однако возможность временного ввоза авто на срок до одного года имеют иностранцы. Именно этой лазейкой и пользуются многие украинские граждане. Зачастую они гонят на родину машины из ЕС через белорусско-польскую границу. Оформляют временный ввоз, а спустя несколько часов въезжают в Украину, машины при этом регистрируют на посторонних людей, граждан Синеокой, чьи доходы весьма далеки от заявленных 500 у.е. К слову, самим украинцам подобные услуги обходятся примерно в такую же сумму. Но львиную долю маржи получают организаторы схемы. Что-то уходит на «решение вопросов» на границе. «Верблюду» же достается, как правило, 20-30 долларов. Но это сразу. О проблемах на территории соседней страны он узнает потом.

Житель Брестского района Алексей рассказал в приватной беседе: «Как-то позвонил друг, предложил заработать 30 долларов. В детали он не вдавался, рассказал, что нужно помочь с оформлением машины на границе. От меня нужен был только паспорт и личное присутствие. Приехали в пункт пропуска «Мокраны», прошли пешком белорусскую границу, а на украинской стороне уже стояла иномарка на польских номерах. Когда подъехали к таможенникам, я лишь подтвердил, что буду ездить на ней в Украине, а ребята сами оформили все документы. Получил свои 30 долларов и вернулся домой. Примерно год спустя хотел съездить в Ковель уже по личным делам. Но на границе меня тормознули. Тогда и узнал, что стал невъездным в Украину на ближайшие пять лет».

Алексей еще легко отделался. Вполне мог влететь на крупный штраф, превышающий в эквиваленте 600 долларов США. Какое-то время украинские службы сохраняли определенную лояльность по отношению к «заблудшим» иностранцам. Но в последнее время ситуация стала в корне меняться. Озаботились ею и наши правоохранительные органы. Недавно в прокуратуре Малоритского района даже провели специальное координационное совещание по этому поводу. Заместитель прокурора Крестина Хомичук сообщила некоторые детали:

«В 2018 году на участке таможенной границы «Мокраны» (Республика Беларусь) - «Доманово» (Украина) наблюдается усиленный поток граждан Республики Беларусь, пересекающих границу в пешем порядке, которые не перемещают с собой товаров, на территории Украины пребывают час или два с целью оформления на себя ввозимых в Украину транспортных средств из стран Балтии и Польши, за что получают денежное вознаграждение, после чего возвращаются в РБ. Дальнейшая судьба этих транспортных средств не известна. Как правило, в такую «серую схему» оказываются втянутыми граждане низкого материального достатка, нигде не работающие, некоторые злоупотребляют спиртными напитками. Организаторы доставки белорусских граждан в Украину пересекают границу отдельно в целях недопущения отображения данных о совместном пересечении границы. Законных оснований для отказа нашим гражданам в пересечении границы не имеется, ответственность за их деятельность белорусским законодательством не предусмотрена.

Новости Бреста

При этом белорусские граждане могут быть вовлечены в совершение преступления на территории Украины, ответственность за которое установлена Уголовным кодексом этой страны, что может в дальнейшем повлечь юридические последствия. Так, недавно в Малоритский РОВД обратилась жительница райцентра. Рассказала, что на нее, мать и сестру оформлены автомобили, временно ввезенные на территорию Украины. Поинтересовалась, можно ли им теперь поехать на море под Одессу. Ей разъяснили, что у сотрудников таможенной службы Украины к ним, вероятно, возникнут вопросы. За нарушение правил временного ввоза можно получить штраф в районе тысячи долларов и запрет на въезд. Такие случаи уже были. Фактически из-за одного необдуманного поступка женщины лишили себя возможности съездить на отдых».

Впрочем, последствия оформления временно ввезенных автомобилей для наших подставных земляков могут быть гораздо серьезнее, чем штраф или запрет на въезд. Украинская сторона вполне может возбудить уголовные дела по фактам нарушения ими таможенного законодательства и передать в Беларусь материалы для ведения предварительного расследования.

Что ждет граждан Беларуси, участвующих в таких махинациях?

Нерезидент Украины имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, гражданин Беларуси будет привлечен к ответственности. Ему грозит штраф, сумма которого определятся количеством просроченных суток временного ввоза - до 640 долларов, информирует прокуратура. Да и вообще, человек, который временно ввез авто, не может передавать право управления им другим людям. Если такой факт установят - еще один штраф, до 320 долларов. То есть, если уже поучаствовали в серых схемах на границе, лучше в Украине не появляться. Тем более на собственном авто - его могут конфисковать в счет уплаты штрафа.


Кстати! Украинский закон о ввозе ТС скоро подредактируют. «Верблюды» станут не нужны?

С целью урегулирования существующей ситуации Верховной радой Украины приняты в первом чтении законопроекты, которыми предусматривается ужесточение порядка ввоза, перемещения и регистрации авто с иностранными номерами. Речь идет о применении финансовой гарантии, если нерезидент перемещает в режиме временного ввоза больше одной машины. Одновременно либерализуются ставки акцизного сбора, но при этом сохранятся коэффициенты в зависимости от возраста автомобиля и объема двигателя. Какими будут новые ставки - пока неизвестно. В данный момент они примерно такие. При ввозе подержанного легкового автомобиля, например Skoda Octavia 2010 года стоимостью 93,1 тысячи грн (около 3450 долларов США), украинец уплачивает 47,5 тыс. грн (около 1750 долларов США) таможенных платежей, за Renault Megane 2012 года выпуска стоимостью 63,7 тыс. грн (2360 долларов США) нужно заплатить 26,3 тыс. грн (974 доллара США), при ввозе Renault Scenic 2010 года стоимостью 67,7 тыс. грн (2505 долларов) таможенные платежи составят 41,4 тыс. грн (1532 доллара). После либерализации налоговая нагрузка на подержанные авто уменьшится в разы.

После принятия нового закона все автомобили, ввезенные в Украину по ныне существующему, нужно будет вывезти за границу, либо предоставить к таможенному оформлению документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, после чего будет предоставлена возможность осуществить таможенное оформление, отметил и.о. директора Департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы Сергей Тупальский. Получается, что спрос на услуги «верблюдов» упадет уже в ближайшее время: ведь, даже если успеть ввезти подержанную легковушку до вступления новых правил в силу, потом все равно придется разбираться с ввезенными машинами. Во втором чтении Верховная рада планирует рассмотреть законопроекты уже в сентябре.


22452
0
Меня это радует (18%)
Мне все равно (42%)
Мне это интересно (28%)
Меня это злит (12%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С 11 ноября все его виды подорожают на одну копейку Концерн «Белнефтехим» на...
759
И готовят свои микроавтобусы! Сегодня в Парке культуры и отдыха прошла необычная...
1281
А до конца года, если позволит погода, новое покрытие получат еще несколько улиц Об...
1113
До конца года строители обязаны устранить все недочеты Одну из главных транспортных...
1526
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить