Свежий запах грибов, шелест листвы в вершинах и легкое потрескивание сучьев под ногами, мягкий пружинящий мох и птичий щебет — все это спокойное очарование леса каждый из нас любит с детства. Легкие планеты, богатство страны, кладовая нации — всё это о нем, о лесе. А для нашего государства, на территории которого нет золотых приисков и урановых месторождений, лес имеет значение стратегического сырья. Белорусский лес не похож на своего собрата в Германии, Испании или Казахстане, даже в разных областях республики состав леса различается — об этом хорошо знает генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов, который 25 лет работал в лесхозах Витебского ГПЛХО, а в январе 2018 года возглавил Брестское объединение.

Леса на Витебщине не похожи на брестские — там такие ели, как в сказках про Деда Мороза! Алексей Иванович, как вы оцениваете лесохозяйственный потенциал Брестчины?
— Действительно, в северных районах нашей страны климат и богатые почвы создают условия для лесов с более качественными характеристиками. Однако и южные регионы Брестчины имеют свои преимущества, естественные насаждения очень высокого качества, в частности, произрастает ольха черная, которая используется как сырье на фанерном производстве. Резервы деревопереработки Брестского ГПЛХО очень высоки. Если раньше лесхозы в большей мере занимались экспортом круглого леса, то с этого года приняты меры для более глубокой переработки древесины. Закуплены 6 линий пиления, три уже установлены — в Пружанском, Пинском и Малоритском лесхозах, до конца года будут установлены в Кобринском, Столинском и Ганцевичском лесхозах. В следующем году подобные линии будут установлены в Барановичском и Ляховичском лесхозах. Это позволит увеличить глубину переработки древесины и поставлять на экспорт продукцию с более высокой добавленной стоимостью. В дальнейшем планируется развивать сушильное хозяйство и выпуск погонажных изделий.
Площадь Брестского лесохозяйственного объединения — 1 млн 250 тыс. га.
Наряду с вырубкой леса проводятся и работы по лесовосстановлению? Ведь лес единственный возобновляемый природный ресурс.
— Принцип лесопользования Беларуси однозначен: вырубил участок — посади. И ухаживай, пока не достигнет возраста спелого леса. Например, нынешней весной было высажено более 5 тыс. гектаров леса, и это на 25 % больше, чем в прошлые годы. Также решена важнейшая задача обеспечения лесхозов посадочным материалом — в этом году на базе Ивацевичского лесхоза введен в действие крупнейший в стране семеноводческий центр, мощность которого — 2 млн 300 тыс. штук саженцев с закрытой корневой системой, что дает возможность увеличить период посадки и улучшить приживаемость растений. Благодаря этому центру мы полностью обеспечим потребности лесхозов Брестчины, уже реализуем лесосеменной материал в Гомельскую область и в Российскую Федерацию. Эффективность подобных центров показал опыт Финляндии, Швеции, Польши.
Общая площадь государственного лесного фонда Брестской области — 1 млн 400 тыс. га.
Кстати, в Польше уже несколько лет упорно борются с вредителем леса, жуком-короедом. В наших лесах есть эта напасть?
— В наших лесах появилась другая напасть — вершинный и шестизубчатый короеды, из-за которых усыхают сосновые леса. Эти вредители идут с юга, появились на Гомельщине примерно 2 года назад. В результате потепления климата сложились благоприятные условия для стремительного нашествия короеда, и это очень серьезная проблема. Метод борьбы с вредителем один — вырубать и сжигать порубочные остатки, т.к. химобработка поврежденных участков неэффективна. В Брестской области наибольшее распространение — в Малоритском, Столинском, Лунинецком, Пинском лесхозах. Площади достаточно большие: уже поставлено на учет 37 тыс. га, сплошные санитарные рубки необходимо провести на 5075 га, и с каждым годом зараженная территория увеличивается. Но мы пристально следим за ситуацией и применяем все доступные средства и технологии, чтобы сохранить древесину.

А кроме короедов, какие еще опасности, проблемы существуют для леса?
— Вторая наша беда — отсутствие дорог. Она особенно актуальна для Пинского лесхоза. Ольманские болота в сезон сбора клюквы посещают тысячи человек в сутки, одна случайная искра — и вспыхнул пожар. Если нет дорог, его ликвидация становится огромной проблемой. В этом году мы уже дважды применяли авиацию для тушения лесных пожаров. А ведь это огромные затраты.
16 сентября — День работников леса
Что может быть традиционнее леса. Но и сюда проникают новые технологии и методы хозяйствования?
— Да, и Брестское ГПЛХО их использует. Наши лесхозы в полной мере обеспечены современной лесозаготовительной техникой, которая значительно облегчает труд работников леса, и ведут большую разностороннюю деятельность по лесовосстановлению и промпереработке, создавая тем самым рабочие места в сельской местности. Еще на Витебщине я знал, что Брестская область лидирует в плане применения передовых технологий. Ивацевичский, Кобринский и другие лесхозы добились отличных результатов по выращиванию и реализации декоративного посадочного материала. Вообще, должен сказать, что в составе Брестского объединения нет отстающих лесхозов, все осуществляют свою деятельность на должном уровне. Мы гордимся лидерами, в числе которых Лунинецкое хозяйство (директор Вячеслав Иванович Торчик), Ивацевичский лесхоз, который возглавляет Викентий Станиславович Койпаш, уверенно выходит в лидеры Пружанский лесхоз под руководством Владимира Владимировича Жолнерчика, под началом Виктора Георгиевича Амбражейчика демонстрирует успехи Дрогичинский лесхоз. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, которые искренне любят лес, любят свою работу и не жалеют сил, чтобы поставить дело на должную высоту. Всего в Брестском ГПЛХО насчитывается 5 тысяч человек, из них 1800 — инженерно-технические работники, 900 из которых имеют высшее образование. Так что наш коллектив — это сообщество профессионалов, которое способно решать задачи любой сложности. И самое главное наше богатство — не деревья, а люди.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.